официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Аттестат экономической зрелости

17 мая 2019

Не самые близкие в географическом отношении края России – Брянская область и Татарстан – будут развивать экономические и другие отношения. Об этом губернатор Брянской области Александр Богомаз договорился с главой Татарстана Рустамом Миннихановым. Встреча прошла в Доме правительства республики.

Встречи представителей власти субъектов России, как правило, вызваны либо проведением форумов, фестивалей, праздников, либо необходимостью обменяться опытом.

Несколько раз Александр Богомаз встречался и с белорусскими руководителями, в том числе президентом Александром Лукашенко. Даже во время праздников и фестивалей всегда есть возможность поговорить о делах, посмотреть, чем же богаты соседи. По мнению брянских руководителей, в Пензе заметно укрепилось здравоохранение. Опыт этой области сейчас стараются использовать и в Брянске, одновременно предлагая свои наработки. Власти приглядываются к достижениям и других регионов. Татарстан в этом отношении особенно интересен, его успехи не раз оценил Президент РФ Владимир Путин. В минувший понедельник он посетил Казанский авиационный завод.
Предприятие представило модернизированные самолеты – сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 и дальний много-режимный ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3. Владимир Путин осмотрел самолет Ту-214, а Казанский вертолетный завод представил Ми-38Т.

Примечательно, что Владимир Путин ознакомился с модернизацией производственного комплекса Казанского авиазавода, в том числе реконструкцией аэродромной базы.

Брянцев не может не интересовать эта сфера. Предстоит большая реконструкция аэропорта, и опыт казанцев может быть полезным. То же самое относится к оборонной промышленности. В этом отношении Татарстан и Брянск особенно близки. Военные заказы позволяют поднять оборонные производства. Важно понять, какие шаги при этом будут наиболее эффективными. Знания в столь специфической отрасли не могут быть лишними.

Государство развивает отрасль, модернизирует ее, и в каждой области есть своя специфика и свои достижения, которые могут быть полезными.

Многие туристы отмечают, как похорошела Казань за последние годы. Да, в градостроительство вложены огромные деньги, но стояла задача вкладывать их с умом. Успехи столицы Татарстана впечатляют власти других городов. Александр Богомаз полагает, что для успешного выполнения национального проекта «Развитие рынка жилья и формирование комфортной городской среды» нужно изучить опыт многих областей. Казань тоже интересна с этой точки зрения. Тем паче, что Рустам Минниханов возглавляет рабочую группу Госсовета страны, которая занимается этим направлением. Иначе говоря, он имеет возможность получать обстоятельную информацию и сравнивать достижения российских городов.

Самым ценным может воспользоваться и Брянская область, перед которой стоят сложные задачи внедрения современных принципов градостроительства.

Настоящей удачей стало то, что во время встречи глав Брянской области и Татарстана присутствовал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительства и строительной политики Марат Хуснуллин. Таким образом, через Казань Брянск приблизился к столице. А опыт Москвы в строительстве новых микрорайонов, развязок, дорог, общественных зданий огромен. Важно, что у брянцев появилась возможность укреплять теперь эти связи и использовать в градостроительстве самое ценное из того, что сейчас предлагает столица.

По словам Марата Хуснуллина, все строящиеся сегодня в Москве комплексы – многофункциональные. То есть, из миллиона квадратных метров жилья будет лишь 70 процентов, а остальное – паркинги, нежилые этажи, пристроенные торговые комплексы, социально-спортивные объекты.

Менее десяти процен- тов – промышленные. Хуснуллин утверждает, что столицу сейчас уже не переуплотняют. В генеральном плане заложены нормы плотности строительства, и они строго соблюдаются. При этом власти не выдают разрешения на строительство одного жилого дома: каждый проект предусматривает комплексную застройку. Этот принцип постепенно берет на вооружение и Брянск. Опыт Москвы надо изучать, чтобы не допускать градостроительных ошибок. Под лежачий камень вода не течет. Для того и нужны живые встречи наподобие той, которая прошла в Казани у брянского губернатора.

В Татарстане, в свою очередь, не могли не обратить внимание на достижения Брянской области в сельском хозяйстве. Поволжье не столь благоприятно для развития отрасли. Нынешней весной в Татарстане погибло свыше 200 тыс. гектаров озимых – около 36 процентов от всех посевов. Каждый гектар уже принес 8 тысяч рублей убытков. Урожайность не очень высока, да и в целом по части технологий сельского хозяйства Брянская область ушла далеко вперед.

Брянский губернатор сам несколько лет подряд проводил семинары в разных хозяйствах области, как успешных, так и отстающих. Еще в 2017 году Александр Богомаз доказал на встрече в Стародубском районе, что 125 центнеров зерна с гектара – это не фантастика. Власти решили, что на семинары нужно приглашать, прежде всего, тех, кто получает 50–60 центнеров с гектара, но хотел бы получать не менее 100. У руководителей Татарстана такой опыт не мог не вызвать интерес. Тем более, что он подтвержден высокими урожаями. Минувшим летом в хозяйстве Дмитрия Добронравова губернатор Александр Богомаз сказал: – Такие семинары проводят для того, чтобы сегодня и чиновники, и депутаты, и аграрный комитет, и сами сельхозпроизводители учились. Ни в одной стране нет таких возможностей, которые есть сегодня в России. В хозяйствах Татарстана тоже немало людей, которые хотели бы учиться и получать высокие урожаи.

Брянцы готовы принимать гостей и без утайки показывать то, чего достигли на своих полях. Возможно, теперь получит развитие давняя идея о создании крупной овощной базы под Брянском, но уже в новом варианте. В Татарстане пришли к выводу, что нужно строить оптово-распределительные центры. Рустам Минниханов принял участие в церемонии начала строительства центра «Елабуга». Для местного крестьянства появляется возможность попасть в федеральные торговые сети. Брянским сельхозпроизводителям подобные центры тоже были бы полезны.
Контакты с Татарстаном будут продолжены. Каждый российский регион силен и интересен по-своему. Используя достойный опыт других, брянцы будут в выигрыше.

А. ФЕДОСОВ.

Еще по теме:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
19 сентября 2019, 15:27

Волонтеры-медики учили брянцев оказывать пострадавшему первую помощь

16 сентября прошел  Всемирный день безопасности пациента, и брянские волонтеры-медики из медико-социального техникума приурочили к нему мероприятие «Помоги первым».

19 сентября 2019, 15:04

Жители Брянщины примут участие во Всероссийском «Кроссе нации»

Всероссийский «Кросс нации» пройдет в субботу, 21 сентября.

19 сентября 2019, 14:25

На Брянщине увеличилось кредитование малого и среднего бизнеса

Отделение Банка России по Брянской области сообщило, что предпринимателям, занимающимся малым и среднем бизнесом, в первом полугодии кредитов выдано на  16,3 миллиарда рублей.

19 сентября 2019, 11:03

Клинцовские кадеты провели трудовой десант в Доме ребенка

В Клинцовской кадетской школе Брянской области второй год существует волонтерская группа. В нее входят кадеты 1 взвода.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации