официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Владимир Попков:«Законодатели Брянщины проделали огромную работу»

26 апреля 2019

В канун 25-летия образования Брянской областной Думы наш корреспондент беседует с ее председателем Владимиром Попковым.

– Владимир Иванович, прежде всего, от лица читателей и редакционного коллектива «Брянских фактов» поздравляю вас, депутатов действующего и прошлых созывов со знаменательным событием – юбилеем Брянской областной Думы.
– Спасибо! Это действительно знаменательное и ко многому обязывающее событие. Но праздник пройдет, а реальные дела останутся. Главное – продолжать активную работу по социально-экономическому развитию нашего края, улучшению качества жизни каждого жителя. Эта деятельность целенаправленно проводится благодаря тесному взаимодействию законодательного собрания с губернатором Александром Богомазом, Правительством региона, муниципалитетами. На это нас нацеливает Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

– Региональный парламент Брянщины сегодня является важным звеном системы законодательной власти Российской Федерации. На счету депутатов – огромное количество принятых законов и постановлений, немало инициатив по совершенствованию федеральных нормативно-правовых актов. Конечно, все отметить невозможно. И, тем не менее, что бы вам хотелось выделить?
– Самых добрых слов заслуживают первопроходцы – народные избранники первого созыва. На сложном историческом этапе были приняты Устав Брянской области, законы, регулирующие вопросы бюджетного устройства, развитие промышленности, сельского хозяйства, а также необходимые для становления системы органов власти и местного самоуправления. Законы, направленные на развитие сельских территорий, поддержку оборонных предприятий, блок законов в сфере социальной политики, решение проблем образования, науки, молодежи и другие. Учреждение символов Брянской области — герба, флага, гимна стало важной вехой в формировании нормативных документов, направленных на совершенствование структуры органов власти и государственного управления.
Депутаты третьего созыва продолжили совершенствование налогового законодательства, разработку и утверждение важнейших программ развития региона. В их числе – программы газификации региона, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, капитального ремонта жилищного фонда. Удалось предусмотреть в бюджете доплаты молодым учителям, библиотекарям, ежегодную материальную помощь к отпуску всем работникам бюджетной сферы и т.д.
В активе депутатов четвертого созыва –блок законов по муниципальной реформе, контроль за реализацией национальных проектов. Считаю очень важным также учреждение почетного звания «Заслуженный ученый Брянской области». Без преувеличения событием особой важности стало принятие Государственной Думой законодательной инициативы депутатов Брянской областной Думы об установлении в стране нового праздника – Дня партизан и подпольщиков.
Ряд актуальных законов по защите и поддержке материнства и детства, малоимущих слоев населения принят пятым созывом. Позитивный общественный резонанс вызвали решения Думы об оказании гражданам бесплатной юридической помощи, о дополнительной поддержке обманутых дольщиков, выплате регионального материнского капитала при рождении в семье третьего или последующих детей, предоставлении многодетным семьям бесплатно в собственность земельных участков для решения их жилищных проблем. Огромное патриотическое значение имеет учреждение почетных званий Брянской области «Город (поселок, село, населенный пункт) партизанской славы». В ряду важных решений – и учреждение почетного звания «Заслуженный работник культуры Брянской области».
Однако важно не только принять закон, но и сделать так, чтобы он служил людям. Вся наша законодательная база – действующая, «живая». На уровне профильных комитетов, и Думой регулярно заслушивается информация о том, как на практике реализуются законы и постановления. Контроль принимаемых решений – серьезный и принципиальный.

– Давайте поговорим о делах действующего, шестого созыва. Каковы сейчас приоритеты в законодательной деятельности?
– Я бы не стал выделять что-то особенно. Приоритетно все. Конечно, основа – это экономика и социальная сфера. Другие направления не менее важны. У нас восемь профильных комитетов, у каждого свой круг первостепенных задач.
Вот, например, по инициативе губернатора области депутатами разработан и принят закон «О патриотическом воспитании в Брянской области». В ходе обсуждения проекта поступило более пятидесяти поправок, от органов местного самоуправления, образовательных учреждений, общественных организаций и объединений, Ассоциации педагогических работников области, Молодежного парламента региона. Такое неравнодушие радует и убеждает: вместе нам по силам многое. Данный закон, по мнению коллег из других регионов, наших коллег из Госдумы, один из лучших в России.
Мы считаем очень важной работу с подрастающим поколением. Необходимо воспитывать в молодежи гордость за Отечество, родную Брянщину. Я могу с уверенностью сказать – у нас замечательная молодежь, помнящая о подвигах предков, знающая историю своей страны, активно участвующая в патриотических мероприятиях.
В соответствии с программами выделяются средства на реконструкцию музеев, памятников. Вот, к примеру, скоро начнется обновление мемориального комплекса «Партизанская поляна». Святое место для каждого жителя области! Здесь будет построен еще один корпус музея истории партизанского движения на Брянщине. Убежден: количество посетителей, особенно детей, умножится.
Депутатами шестого созыва разработано и принято свыше 500 законов, около полутора тысяч постановлений, направленных на эффективное развитие Брянского края.

– При знакомстве с итогами деятельности шестого созыва замечаешь особенность: Дума работает, следуя наказам своих избирателей и прислушиваясь к ним. Вот, например, скорректированы законы, касающиеся проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, социальной поддержки…
– Мы учитываем вопросы, которые возникают в ходе реализации законов. Внесенные поправки делают их более эффективным. Хочу отметить, что общественное мнение для нас – определяющий барометр, по которому мы выстраиваем свою деятельность.
Социальная поддержка граждан, которые в ней нуждаются, – незыблемый принцип нашей политики. Депутаты приняли закон о компенсации расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Касается это граждан, достигших возраста 70 и 80 лет. Другим законодательным актом предусмотрена компенсация расходов многодетным семьям на оплату вывоза твердых коммунальных отходов, что тоже существенно. Скорректирован ряд других нормативно-правовых актов.

– Коль скоро мы затронули вопросы, связанные с жильем, не могу обойти вниманием сферу долевого строительства. Прежде эта тема была очень актуальна для области. Как меняется положение?
– Вы затронули очень серьезную тему. В строительный бизнес приходят разные предприниматели. Кто-то – с серьезными и ответственными намерениями. А кто-то –чтобы сколотить себе состояние, не взирая ни на что. Благодаря последним, и появились обманутые дольщики.
Власть должна была отреагировать на это, и она отреагировала. Вместе с губернатором, Правительством региона депутаты подготовили и приняли закон о дополнительных мерах по защите прав участников долевого строительства, ряд других документов. Благодаря этому за несколько лет достроены и введены в эксплуатацию семь проблемных многоквартирных домов. Восстановлены нарушенные права 928 граждан (только за прошлый год – 239), включенных в реестр участников долевого строительства, нуждающихся в защите. Возбуждены уголовные дела в отношении недобросовестных застройщиков. Думается, что для лиц, ведущих свой бизнес не по законам, а по понятиям, это должно послужить уроком.

– Одно из важных направлений, над которым работают депутаты областной Думы – подготовка специалистов для экономики и социальной сферы региона. Расскажите об этом.
– Реализуются перспективные проекты в сфере образования. В регионе по инициативе депутатов и при поддержке губернатора созданы и уже три года работают одиннадцать Центров технического образования на базе учебных заведений города Брянска и районных центров. В них занимается более двух с половиной тысяч ребят. Сегодня мы видим положительные результаты их деятельности. Все больше выпускников выбирают для поступления технические вузы.
Депутаты активно участвуют в создании учебно-производственных кластеров и строительстве детского технопарка.
Для привлечения специалистов в медицину по инициативе губернатора разработана программа обеспечения жильем молодых врачей. На ее реализацию на три года заложены средства в размере 1 млрд. рублей. Наш регион единственный в России, который направил столь значительную сумму на решение кадрового вопроса в системе здравоохранения.
Для поддержки молодых талантов были увеличены в два раза размеры именных стипендий Брянской областной Думы и Правительства Брянской области лучшим студентам, одаренным детям и молодежи.

– Владимир Иванович, вы приводите примеры серьезного увеличения средств выделяемых на социальную сферу. Значит, областной бюджет растет?
– Разумеется! Для сравнения: доходы областной казны в 2013 году составляли 44 миллиарда рублей, а в текущем – достигнут отметки в 70 миллиардов. Прибавка в бюджет по собственным доходам за прошлый год – 3 миллиарда рублей. Растет и дорожный фонд. В этом году он составляет 6 миллиардов рублей.
Происходит это благодаря развитию экономики, привлечению инвестиций. Принятыми корректировками закона об инвестиционной деятельности в Брянской области мы как бы говорим: «Брянщина открыта для деловых людей, выбирающих, куда вложить свой капитал. Вот вам преференции – работайте!». И с удовлетворением хочу сказать: инвесторы нас слышат и в регионе уже реализуются крупные проекты в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях.
Благодаря развитию экономики, росту доходов областного бюджета мы имеем возможность направлять значительные средства на социальную сферу.
С каждым годом увеличивается объем денежных средств на приобретение жилья для детей-сирот. Приведу примеры. В 2011 году на жилье для сирот было выделено 24 миллиона рублей, на которые приобретено 28 квартир. В прошлом году – 320 миллионов рублей. В 13 раз больше! А за последние пять лет из областного и федерального бюджетов на покупку жилья сиротам направлен 1 миллиард. 300 миллионов рублей, из них 850 миллионов – средства областного бюджета. Благодаря чему квартиры получили 1484 человека.
В текущем году на обеспечение жильем детей-сирот выделено 398 миллионов рублей: 320 миллионов – областным бюджетом, 78 миллионов – федеральным, что позволит приобрести еще около 400 квартир.
Большие средства направляются в сферу образования, здравоохранения. К примеру, за четыре года построено 8 новых школ, 8 детских садов, приобретен 121 школьный автобус. В Брянске строится школа на 1225. В текущем году планируется открыть детские сады с ясельными группами в районе старого аэропорта и по улице Флотской в городе Брянске, а также семь пристроек к детским садам и четыре детских сада по области.
В прошлом году 540 миллионов рублей выделено на закупку медицинского оборудования для наших больниц. Приобретено 133 машины «скорой помощи», 3 мобильных медицинских комплекса.
Руководство региона уделяет большое внимание развитию спортивной инфраструктуры. Ведь спорт – это здоровье нации. Открыты физкультурно-оздоровительные комплексы в Почепе, Клинцах, ледовый дворец в Суземке по программе «Газпром-детям», бассейн в Володарском районе Брянска, в Климово сдан современный спортивный комплекс с ледовой ареной. Начато строительство Дворца единоборств в Брянске. В районах области будут возводиться 6 бассейнов и 6 ледовых дворцов.
Активно ремонтируются и строятся дороги, модернизируется сфера ЖКХ, направляются финансовые средства на развитие муниципалитетов. Подчеркну – положительные результаты очевидны. Достигаются они благодаря совместным усилиям Губернатора Александра Богомаза, Правительства региона, органов исполнительной власти, депутатов всех уровней. Мы действуем в едином ключе. Бывают споры о каких-то деталях, но между нами нет разногласий в определении приоритетов и путей решения стоящих задач, стратегии и тактики действий по выводу области на качественно новый уровень развития с целью улучшения жизни людей.

– Владимир Иванович, благодарю за беседу и желаю депутатскому корпусу областной Думы такой же плодотворной работы в дальнейшем!

Беседу вел В. УЛЬЯКИН.

«Брянские факты», №17

Еще по теме:

27 мая 2019, 11:16
Вот оно, счастье!
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
27 мая 2019, 14:34

Брянская детвора ездит за знаниями на школьных автобусах

Сельским мальчишкам и девчонкам Брянщины путь к знаниям в последнее время значительно облегчен: их отвозят из дома в школу и доставляют обратно 252 автобуса.

27 мая 2019, 14:22

По мнению писателя Павла Басинского, Брянск занимает особое место в культурной жизни страны

Писатель Павел Басинский был участником Международного славянского фестиваля «Театр+» и книжного фестиваля «Красная площадь-2», проходивших в рамках нацпроекта «Культура».

27 мая 2019, 13:51

Студенты брянского Новозыбкова напомнили водителям о безопасной езде

Студенты Новозыбковского медицинского колледжа решили внести свой вклад в безопасность дорожного движения и устроили фотосессию с использованием хештега.

27 мая 2019, 13:38

Брянская спортсменка включена в сборную России для участия в Первенстве Европы по боксу

В Московской области на Первенстве России по боксу состязались 125 юниорок из 41 региона.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации