официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Клинчане надеются на помощь Николая Валуева

18 января 2019

В Клинцах в конце декабря выездной прием граждан по личным вопросам провел депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Николай Валуев. На приеме присутствовали глава города Клинцы Олег Шкуратов, первый заместитель главы Клинцовской городской администрации Татьяна Харченко, заместители главы администрации Клинцовского района Людмила Максименко и Владимир Феськов, депутат Брянской областной Думы Василий Кармес, сотрудники городской администрации.

 

Семья – ячейка общества

Ирина Лужкова является специалистом Клинцовской городской администрации, курирующей вопросы демографической политики на территории Клинцов. По ее словам, много вопросов поступает от включенных в список для получения жилья по государственной программе «Обеспечение жильем молодых семей». И поскольку вопрос улучшения демографической ситуации в России во многом зависит от благополучия молодых семей, то Лужкова попросила Николая Валуева рассмотреть на законодательном уровне вопрос об урегулировании нормы в части, касающейся повышения возраста супругов, являющихся участниками данной программы. Пока в случае, если возраст одного из супругов превысил 35 лет, семья перестает быть участником данной программы.

Глава города Олег Шкуратов проинформировал, что в 2016 году в Клинцах в очередь на получение жилья по государственной программе «Обеспечение жильем молодых семей» поставлено пять семей, в 2017 – ни одной, в 2018 – одна. В 2019 году планируется помочь пяти семьям. В 2016 году одна молодая семья получила средства, необходимые для оплаты строительства или приобретения жилого помещения: из местного бюджета – 243 747 рублей, из областного – 1 096 861 рублей, в 2017 го- ду – две: из местного бюджета – 487 494 рублей, из областного – 1 428 357. В 2018 году пять молодых семей получили средства социальной выплаты: из местного бюджета 1 187 607 рублей, из областного – 2 969 518. В 2019 году из местного бюджета планируется выделение средств социальной выплаты, необходимых для оплаты строительства или приобретения жилого помещения, восьми семьям – 1 496 270 рублей, в 2020 – пяти – 1 200 600 рублей.

Николай Валуев предложил собрать информацию, сколько всего семей по Брянской области вследствие повышения своего возраста вышли из этой программы. Он заметил, что с таким вопросом к нему обращаются впервые, поэтому проблема требует серьезного изучения.

В здоровом теле – здоровый дух

Педагог спортивной школы им. В. Шкурного Нина Константинова обеспокоена вопросом обеспечения кадрами спортивных школ Клинцов. В нашем городе, сообщила она Николаю Валуеву, две спортивные школы, в которх работают 16 отделений. Занятия проводятся в новых спортивных сооружениях: ФОКе с двумя плавательными бассейнами, ледовой арене. Для проведения тренировок руководство спортивных школ приглашает специалистов из Республики Беларусь, Брянска, но это не позволяет решить кадровую проблему. Хотелось бы иметь своих тренеров.

Нина Владимировна поинтересовалась у депутата Госдумы: есть ли возможность организовать шефство над клинцовскими спортивными школами областных, российских центров для проведения занятий? Возможно ли организовать программу целевой подготовки тренеров по видам спорта или направить выпускников спортивных вузов по запросу муниципальных образований?

Проведение мастер-классов опытными тренерами – удовольствие недешевое, а бесплатно их практически никто не проводит. И это, по мнению Николая Валуева, проблемы с тренерами не решает. По словам Нины Владимировны, в Клинцах нет людей, которых можно было бы отправить на обучение тренерскому мастерству. Депутат попросил подготовить ему информацию о том, что власти могут предложить будущим специалистам, указав размер зарплаты, возможность предоставления жилья. Валуев пообещал отправить запросы в вузы, где готовят тренеров по фигурному катанию, плаванию, хоккею.

Дмитрий Раввин и член сборной РФ по биатлону, паралимпиец Олег Балухто пришли на прием со своими вопросами. Они сообщили, что в 2018 году после долгих лет забвения стал восстанавливаться старейший городской стадион «Труд». Работы начались с капитального ремонта футбольного поля. Необходимо также восстановить беговые дорожки, трибуны, спортивные площадки, освещение и ограждение. Это требует больших финансовых вложений, и муниципалитет готов на долю софинансирования. Однако без помощи федерального бюджета не обойтись.

Второй вопрос касался футбольного поля с синтетическим покрытием в ФОК «Солнечный». Заканчивается срок его эксплуатации, и спортсмены обратились к депутату Госдумы с просьбой включить Клинцы в программу по реконструкции спортивных объектов.
Олег Шкуратов сказал, что городские власти подготовят обращение, но требуется поддержка депутата Государственной Думы. В 2018 году для выполнения работ по подготовке основания для укладки футбольного покрытия на стадионе «Труд» из местного бюджета было выделено 8 185 230 рублей. По федеральной программе «Развитие физической культуры и спорта в Брянской области на 2016-2020 годы было выделено более 10 миллионов рублей. В 2017 году стадиону ФОКа «Солнечный» исполнилось десять лет – заканчивается срок его эксплуатации. Руководство города подготовит обращение и проектно-сметную документацию для его ремонта и просит депутата помочь ходатайствовать по данному вопросу на федеральном уровне. Николай Валуев пообещал взять эти вопросы в разработку.

Олег Балухто, тренер детской лыжной секции, сообщил, что в Клинцах давно назрел вопрос обустройства лыжероллерной трассы для тренировок спортсменов летом. Место определено – парковый лес на Солодовке, где зимой катаются лыжники. Хотелось бы и в этом вопросе получить финансовую поддержку со стороны регионального и федерального бюджетов.

Дети – это святое

Ольга Кожемякина попросила депутата оказать содействие клинцовским юнармейцам в получении новой формы. В настоящее время, сказала Ольга Ивановна, школьники нашего города активно вступают в ряды Юнармии и принимают активное участие в городских и областных мероприятиях. В 2017 году было выделено 80 неполных комплектов формы, что в настоящее время недостаточно – ряды юнармейцев увеличились на 200 человек. Согласно Указу Президента, деятельность Юнармии должна финансироваться из федерального бюджета, и нельзя ли принять такие законодательные акты, которые давали бы возможность муниципалитетам приобретать форму для юнармейцев?

Татьяна Харченко добавила: вопрос приобретения формы для юнармейцев рассматривался на уровне губернатора Брянской области, и благодаря содействию Александра Богомаза было приобретено 80 комплектов формы. Стоимость полного комплекта – 35 000 рублей. Николай Валуев заверил, что будет работать над этим вопросом.

«Продолжится ли программа по обеспечению жильем детей-сирот?» поинтересовался Александр Кондратенко.

«В 2018 году для детей-сирот, – проинформировала начальник отдела опеки и попечительства Светлана Моисеенко, – приобретено 60 жилых помещений за счет средств областного и федерального бюджетов на сумму 56 808 180 рублей. Дополнительно из муниципального фонда выделено шесть квартир. Всего в 2018 году новоселья отметили 66 человек».
«На 2019 год из областного и федерального бюджетов, – констатировал Олег Шкуратов, – Клинцы получат 50 179 800 рублей на приобретение 50 квартир для данной категории. А так как город имеет полномочия предоставлять жилье из муниципального фонда, то к этим пятидесяти добавится еще несколько жилых помещений».

Директор Первомайской школы Светлана Ласая обратилась к Николаю Валуеву с просьбой помочь приобрести новый автобус, так как срок эксплуатации старого заканчивается в середине 2019 года. Автобус подвозит на занятия 44 ребенка.

Заместитель главы администрации Клинцовского района Людмила Максименко пояснила, что в Клинцовском районе восемь школьных автобусов. В 2018 году заменили три. Этот вопрос стоит на контроле у губернатора области. Автобус Первомайской школе нужен. Директор подала заявку в отдел образования администрации Клинцовского района. Направлено письмо в Департамент образования и науки с просьбой рассмотреть данный вопрос. Людмила Максименко не сомневается, что автобус этой школе будет выделен.

Светлана Петровна поблагодарила Николая Валуева за отремонтированный по программе «Спортивный зал сельской школы» спортзал. Людмила Максименко сообщила, что и на 2019 год администрация района подала заявку на ремонт спортзала в Коржово-Голубовской школе.
Жительницу села Смотрова Буда Надежду Чумакову, мать пятерых детей, беспокоит вопрос предоставления учебников для учащихся 9 классов. На следующий год ее ребенок переходит в 9 класс и будет обучаться по федеральным государственным стандартам с обязательным изучением второго иностранного языка. Как будут приобретаться учебники для этой категории детей?

Как сообщила Людмила Максименко, учебники и учебные пособия по федеральным государственным стандартам закупаются централизованно Департаментом образования и науки Брянской области. Приобретены учебники и для изучения второго иностранного языка. В конце 2018 года для учащихся 9 классов по федеральным государственным стандартам поставлено учебников на сумму 413 020 рублей это средства из областного бюджета. В 2018 году из местного бюджета приобретено учебников на 50 тысяч рублей, однако их не хватало. В конце декабря за счет средств областного бюджета в рамках субвенции на образовательный процесс Клинцовскому району выделен 1 миллион 800 тысяч рублей. На эту сумму отдел образования приобрел недостающие учебники. В этом году никто из родителей не станет покупать учебники и прописи для первого и второго классов. К началу 2018-2019 учебного года учебниками будут обеспечены все учащиеся, в том числе и по второму языку, немецкому.

 

Селу нужны дороги и Дома культуры

Жительница села Малая Топаль Ирина Шрамченко поведала о необходимости улучшить водоснабжение в этом селе.

Замглавы районной администрации Владимир Феськов пояснил, что пять лет назад была разработана проектно-сметная документация, согласно которой для производства работ требовалось порядка пяти миллионов рублей. В 2017 году она была пересмотрена. Департамент строительства области включил Малую Топаль в программу «Развитие сельских территорий» на 2019 год, будут проведены работы по реконструкции водопроводной сети на улице Центральной протяженностью 2 941 погонных метра. Уже разработана проектно-сметная документация, под строительство отведены земли. Стоимость данного проекта – порядка четырех миллионов рублей.
Вопрос жителя Коржовки-Голубовки Николая Вернохаева касался капитального ремонта грунтовой дороги от села Коржовка-Голубовка до фермы крупного рогатого скота ООО «БКМ».

«В рамках выполнения Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на период до 2020 года», – прокомментировал данный вопрос Владимир Феськов, – в 2015 году выполнено строительство автомобильной дороги «Подъезд к ферме КРС ООО «БКМ» от автомобильной дороги «Брянск – Новозыбков» – Сурецкий Муравей». Данный участок протяженностью 4,73 километра является продолжением автомобильной дороги общего пользования местного значения «Село Коржовка-Голубовка – поселок Сурецкий Муравей». В настоящее время ведутся работы по изготовлению проектно-сметной документации на капитальный ремонт данного участка дороги, в 2019 году планируется проведение ремонтно-строительных работ.

Дом культуры в поселке Первое Мая давно требует серьезного ремонта, и этот вопрос волнует Ирину Марусову. Однако без поддержки из федерального бюджета здесь не обойтись. Марусова попросила Николая Валуева оказать содействие в ремонте.
Как пояснила Людмила Максименко, зрительному залу требуется серьезный ремонт. Санузлы оборудованы, но требуется подведение водопровода. Межпоселенческий центр культурно-досуговой работы Клинцовского района подал заявку на участие в федеральном проекте «Культура малой родины» и надеется на выделение средств в размере 1 500 000 рублей.

Проектно-сметная документация подготовлена. Если Первомайский Дом культуры попадет в данную программу, то ремонт может пройти уже в сентябре. Однако область не определилась по сумме. Людмила Максименко отметила, что по программе «Культура малой родины» отремонтировано в 2018 году много очагов культуры Брянщины, хотелось бы, чтобы Первомайский Дом культуры тоже вошел в программу. На его ремонт в бюджете Клинцовского района запланировано 900 тысяч рублей.

Николай Валуев взял этот вопрос на контроль, несмотря на то, что федеральный бюджет уже принят.

Н. Горохова.

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
22 февраля 2019, 21:58

Президент России поздравил Губернатора Брянской области с Днём защитника Отечества

Александр Богомаз получил поздравление от Владимира Путина.

22 февраля 2019, 21:26

Брянские школьники узнали о мужских профессиях

Накануне Дня Защитника Отечества состоялась акция «Мужские профессии».

22 февраля 2019, 21:05

В Брянской области стартовал молодежный проект «Единой России» «ПолитСтартап»

Данный проект «ПолитСтартап» направлен на кадровое обновление партийных рядов. В этом году он пройдет в 36 регионах страны.

22 февраля 2019, 20:48

Ветеранам брянского Новозыбкова вручили памятные знаки

22 февраля женщинам-блокадницам, проживающим в Новозыбкове, вручили памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».