официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Дмитрий Медведев оценил высокий потенциал Брянщины

14 сентября 2018

Российский федерализм предполагает диалог и взаимодействие региональных властей с общефедеральными в решении важнейших вопросов социально-экономической жизни территорий. Правительство России, как центральный орган исполнительной власти в стране, не только уделяет внимание вопросам национального масштаба, но и смотрит, как протекает развитие того или иного региона. Где-то нужны помощь и поддержка, где-то жесткий контроль, а есть регионы, которые в определенных отраслях могут быть примерами для остальных.

Встреча председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и губернатора Александра Богома­ за состоялась 11 сентября. Примечательно, что за день до этого премьер-министр проводил совещание со своими заместителями о ходе уборочной кампании в России.
Брянщина – как один из лидеров в сфере развития агропромышленного комплекса – в этом контексте, естественно, вызывает интерес. Во многих отраслях сельского хозяйства имеются наработки, которые могут быть экстраполированы в другие регионы. Кроме того, личная встреча премьер- министра и главы региона – это и возможность «сверить часы», обсудить те проекты, которые важны для территории.

Александр Богомаз рас­ сказал Дмитрию Медведеву, что состояние экономики Брянской области характеризуется стабильной положительной динамикой. Особое внимание в регионе уделяется эффективному планированию развития. Среди приоритетов, прежде всего, люди.

– Главное богатство России – не золото или, скажем, нефть, а люди. Поэтому качество жизни лю- дей: здоровье, образование, трудоустройство, условия труда, отдых – главные наши приоритеты, сюда мы направляем основные усилия, – подчеркнул брянский губернатор.

В настоящее время весь агропромышленный комплекс Брянской области мощно развивается, идет от рекорда к рекорду. Сегодняшняя задача – создание достаточных условий для полного импортозамещения. Так, за последние три года доля сельского хозяйства в структуре валово- го регионального продук- та увеличилась с 10,5 до 17,2%. По итогам 2017 года собрано более 1,85 млн. тонн зерна. Это почти на 300 тыс. тонн больше, чем в предыдущем году.

Этот показатель является историческим для региона за время статистического наблюдения. В ряде хозяйств урожайность пшеницы составляет 115–120 центнеров с гектара, а на отдельных опытных полях – до 130. А еще пять лет назад максимальная урожайность едва достигала 26,4 ц/га.

Развивается на Брянщине и животноводство. Флагманом отечественной мясной промышленности, безусловно, является «Мираторг».

Гордость Брянщины – картофелеводство. Валовое производство картофеля в минувшем году составило 1,5 млн. тонн, что больше 2016 года на 110 тысяч тонн. Это 1-е место по промышленному производству в России. Некоторые товаропроизводители получают по 600 – 800 центнеров картофеля с одного гектара. Это, конечно, рекордные цифры. Поставки осуществляются даже в Беларусь.

Областная промышленность развивается. В пер­ вом полугодии этого года предприятиями Брянской области отгружено товаров собственного производства на 107,7 мрд. рублей. Это на 5,6% больше, чем в январе – июне 2017. Индекс промышленного производства по данному сектору экономики составил 105,6%.

Флагманами брянской промышленности являются Брянский машиностроительный и Клинцовский автокрановый заводы, «Брянский Арсенал», «Группа Кремний ЭЛ», «Метаклэй», «Пролетарий», Жуковский веломотозавод, Карачевский завод «Электродеталь», БАЗ.

Александр Богомаз отметил, что положительные тенденции, которые экспертами отмечаются сегодня в Брянской области, – это результат слаженной работы областных органов власти с правительством, взаимодействие с общественностью и предпринимательским сообществом.
Брянская область активно участвует в федеральных программах, в том числе в программе по созданию новых учебных мест, строительству новых школ. Мы одними из первых включились в эту программу. За прошедшие два года у нас построено пять школ. Ведутся работы по строительству пристройки к школе, четырех детских садов. В первом полугодии 2018 года введен в строй новый детский сад на 150 мест.

При этом активно достраиваются спортивные объекты, на которых работы были заморожены по 8 – 10 лет.

Четвертый год ведутся масштабные работы по ремонту действующих и строительству новых дорог в регионе. За это время за счет эффективного и рационального использования средств дорожного фонда удалось построить и отремонтировать более 1100 км дорог. В этом году будет отремонтировано еще 510 км дорог (при объеме регионального дорожного фонда в 4,1 млрд. рублей).

При содействии партии «Единая Россия» в регионе продолжается реализация программы «Комфортная городская среда», в рамках которой будут благоустроены дворы и скверы. По итогам 2017-го наш регион вошел в десятку лидеров по реализации проекта. В этом году планируется благоустроить более 100 дворов, 30 общественных территорий.

Одна из заслуг регио­ нальных властей – высокое качество управления региональными и муниципальными финансами. На Брянщине в последние годы обеспечена сбалансированность и повысилась устойчивость областного и местных бюджетов. Объем доходов консолидированного бюджета с 2014 по 2017 год вырос на 15 млрд. рублей (в 2014 – 46,9 млрд. рублей, в 2017 – 61,9 млрд. рублей). Темп роста составил 132%.

Среди тем, обсуждаемых Александром Богомазом и Дмитрием Медведевым, были и вопросы ЖКХ. Брянский губернатор доложил, что коммунальное хозяйство Брянской области готово к отопительному сезону. Проведена замена ветхих и аварийных теплосетей. В первую очередь при замене изношенных труб тепловых сетей мы меняем сети большого диаметра, от которых зависит обеспечение теплом целых микрорайонов.

Дмитрий Медведев высоко оценил развитие экономики Брянщины, отметив, что регион имеет большой потенциал. Особенно он отметил позитивную динамику отраслей АПК и промыш­ ленности.

Кроме того, премьер-министр передал поздравления жителям региона с предстоящим Днем освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков.

Встречи подобного рода еще раз подтверждают, что Брянщина у федеральных властей на хорошем счету. Региону есть о чем рассказать и есть чем гордиться. С другой стороны, федеральные власти, видя стабильное развитие субъекта федерации, с большей охотой включают его в различные программы, направленные на дальнейшее социально-экономическое развитие.

Георгий АЛЕКСАНДРОВ,
«Брянский рабочий»
№ 36 от 13.09.2018

Еще по теме:

19 сентября 2018, 11:26
Серебряный студент
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
19 сентября 2018, 17:31

Губернатор Брянской области встретился с Министром спорта

Александр Богомаз с Павлом Колобковым обсудил развитие спорта на Брянщине, ведение строительства на ее территории спортивных объектов, а также деятельность нескольких спортфедераций.

19 сентября 2018, 12:05

Начался прием заявок на Всероссийский конкурс молодежных проектов

15 сентября 2018 года стартовал Всероссийский конкурс молодежных проектов в медиасфере.

19 сентября 2018, 11:46

В Брянске планируют построить Дворец единоборств

Дмитрий Медведев одобрил масштабный проект на два миллиарда рублей

19 сентября 2018, 11:34

Активисты ОНФ Брянщины провели обсуждение перспективы работы в новом формате

Обсуждение проходило по реализации нового «майского указа» Главы государства 2018 года №204. Им намечены национальные цели и стратегические задачи развития нашего государства до 2024 года.