официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Я всегда с собой беру экшн-камеру

05 октября 2017

Компьютерами Валентина Алексеевна Середа увлеклась в 2000 году, когда работала директором магазин «Компьютерная техника». Поэтому все, что скрывает от глаз системный блок, для нее банально и обыденно.

Это касается не только «железа», но и программного обеспечения. Наша собеседница – продвинутый пользователь. Она даже, монтируя видеоролики и обрабатывая фотографии, пользуется несколькими редакторами.

Валентина Алексеевна сейчас на заслуженном отдыхе. Недавно отметила свой 61-й день рождения. Увлечение блогерством пришло, по ее признанию, после того, как ушла на пенсию. Проведя некоторое время дома, молодая пенсионерка заскучала. И, недолго думая, определила для себя хобби – снимать видеосюжеты и делиться с другими через Интернет. Тем более, что для этого никакой дорогостоящей аппаратуры не требуется.

Первые видеоролики были сняты на обыкновенный фотоаппарат. Долго выбирать себе имя в просторах Интернета нашей героине не пришлось. Вспомнила, что одноклассники называли ее Ева – это аббревиатура от фамилии, имени и отчества. А девичья фамилия нашей героины – Егельская. Егельская Валентина Алексеевна – сокращенно Ева. Так обращались к ней товарищи и в техникуме, и в институте. «XeLLo E.V.A.» — обозначает «приветствую, Ева».

Где же черпает она темы для своих видеосюжетов? В повседневной жизни. Валентина Алексеевна – активный паломник по святым местам. Она уже посетила Оптину Пустынь, Шимардино, Клыково, Истринский монастырь. К святыням оправляется непременно с видеокамерой. Снятые на эту тему ролики стремительно набирают количество просмотров. Ролик с Истры уже смонтирован и в скором времени появится на канале. Готовится видео из Рассухи, святого источника Унечского района.

Паломничество – это не единственная тема. «E.V.A.» снимает ролики про народную медицину, сад-огород, покупки, сделанные в магазинах нашего города. Одним из видео, которое я просмотрел недавно с большим удовольствием, стало «Поход за боровиками в брянский лес». В нем показана не только «тихая охота», но и красота наших лесов. Собирая грибы, Валентина Алексеевна показывает, как нужно их срезать, чтобы в земле осталась грибница. Забрав гриб, она прикрывает оставшийся срез, чтобы опять вырос лесной красавец и порадовал следующего грибника.

В ролике постепенно мачтовый сосновый лес сменяется березовой рощей, и наш блогер это комментирует, акцентируя внимания на этой неповторимой красоте. За счет этого интересного приема создается эффект сталкера. Режиссеру ролика удается придать происходящему на экране интерактивность.
После того, как грибы собраны, и автор вернулся домой, он продолжил начатую тему. Теперь идет показ того, как их правильно рассортировать: что для сушки, что на сковороду, что в морозилку, а, что и в банку, под крышку.

В другом видео – под названием «Открываю свои секреты защиты сушки от пищевой моли» – наш блогер рассказывает о своих хитростях ведения домашнего хозяйства. В аннотации к ролику есть запись: «Методов сушки грибов, яблок, груш, пряных трав много. Если я поделюсь своими навыками многолетней практики, то никому, я думаю, это не помешает. Для этого и Интернет, чтобы делиться. Ведь среди молодежи много девушек, которые сейчас становятся хозяюшками». И вы знаете, я соглашусь с ней: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Внуки проявляют огромный интерес к увлечению бабушки. Старший уже снял несколько видеороликов. В одном из них он с экшен-камерой совершает поездку на гироскутере.

Но не все так просто, как хотелось бы. Первый открытый Валентиной Алексеевной видеоканал администратор видеохостинга заблокировал из-за хейтеров. Хейтер – это жаргонное интернет слово, обозначающее тех, кто придирается к любой мелочи, даже если все сделано хорошо. Так вот эти самые хейтеры из-за того, что канал был не защищен, воровали и присваивали ролики, а потом начинали «банить» автора.

Валентина Алексеевна рассказала, что в интернет-пространстве постоянно кипят страсти. Чтобы выдержать все это, необходимо иметь железные нервы. Кроме интернет-хулиганов, порой пытаются «насолить» конкуренты. Их тоже хватает – и в нашем городе, и в соседних райцентрах.

Своим опытом блогерства наша героиня делится с другими. Обучение хоть и проходит вне аудиторий, но свои плоды дает. К примеру, у одной из ее учениц, которая начала развивать свой проект с июля этого года, уже 2,8 тысячи подписчиков.

… Отправляясь в путешествие, Валентина Алексеевна всегда берет с собой два фотоаппарата, экшен-камеру и пару смартфонов. Такое количество аппаратуры ей необходимо, чтобы не пропустить ни одного интересного момента. Она, кстати, когда шла на встречу со мной в редакцию, не удержалась и сняла сюжет. Вот только о чем он, я сказать вам пока не могу – скоро все увидите своими глазами на ее канале.

А. Подобедов.

Еще по теме:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
18 августа 2019, 21:36

Министр сельского хозяйства поддержал предложение провести на Брянщине День поля

В Брянской области в следующем году 30 – 31 июля планируется провести международный день картофельного поля Potato Days Russia и Всероссийский день картофельного поля. Гостей будут принимать в сельскохозяйственном предприятии «Дружба-2».

18 августа 2019, 16:00

В Брянске полным ходом идет благоустройство Авиационной улицы

 В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» идет благоустройство Авиационной улицы.

18 августа 2019, 15:51

В брянском Овстуге победителям тютчевского конкурса «Мыслящий тростник» вручили награды

В этом году на участие в конкурсе подали заявки 243 литератора из Болгарии, Армении, Беларуси, Украины, Казахстана, Португалии, ФРГ, США и других стран. Конкурс проводился по философским стихотворениям и философским эссе.

18 августа 2019, 12:36

Под Брянском, в Журиничах, открыли современный тепличный комбинат площадью семь гектаров

Под Брянском 18 августа открыли огромный тепличный комбинат, который круглый год будет поставлять на столы россиян свежие овощи.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации