официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Огненная профессия

22 июня 2018

Сварочные работы проводятся на любом производстве: в станкостроении, металлургии, жилищно-коммунальном хозяйстве, автостроении, кораблестроении, сельском хозяйстве, машиностроении. На крупнейшем предприятии нашего города – АО «Клинцовский автокрановый завод» –сварщики очень востребованы, здесь их порядка 120 человек.

Сварщик – профессия виртуозная. От качества его работы зависит многое: долговечность и устойчивость строительных конструкций, надежность и срок службы различной техники.
С.М. Мытницкий трудится сварщиком на автокрановом заводе уже восемнадцать лет. Пришел сюда, не имея специального обучения сварке, можно сказать самоучкой. Однако во время приема на работу из девяти соискателей были приняты только трое, и Сергей Мытницкий в их числе.
По образованию он – слесарь-сантехник, учился в Унечском профессиональном училище. Одно время трудился в Москве на стройках монтажником. Там неоднократно приходилось заниматься сварочными работами, что пригодилось в начале двухтысячных, когда Сергей пришел устраиваться на автокрановый. Поработав в столице, он вернулся в Клинцы и устроился на межрайбазу, где трудился до развала предприятия в двухтысячном году. Когда стал вопрос поиска нового места работы, знакомые посоветовали обратиться на автокрановый. Сергей Михайлович добрый совет послушал и ни разу об этом не пожалел.

Вначале было нелегко. Профессия сварщика довольно суровая. Чтобы работать в ней, нужно иметь хорошее здоровье. Непросто приходится летом, когда в цехах стоит жара. Плюс к этому постоянная нагрузка на зрение и легкие. Но человек ко всему привыкает, привык к условиям работы и Сергей Михайлович. Ей он отдался со всем энтузиазмом и со временем пришли высокие разряды, заслуженный авторитет у коллег и начальства. Сегодня он является сварщиком шестого, самого высокого разряда, неоднократно принимал участие и побеждал в конкурсе профессионального мастерства, который ежегодно проходит на предприятии накануне Дня машиностроителя.

Как и восемнадцать лет назад, сегодня Сергей Михайлович занят на участке нижних опорных рам. Разница лишь в том, что раньше сварщики работали на ручной сварке, а сегодня – на полуавтомате. После перехода на полуавтоматы трудиться стало намного удобнее, да и качество выросло. Правда, перед этим пришлось пройти переобучение – здесь же, на предприятии.
«Самое главное в этой профессии – ответственно и внимательно подходить к своей работе, обладать терпением, – считает мой собеседник. – Чтобы не было потом стыдно за некачественно выполненное задание. В моей профессии есть творческое начало. Вроде бы детали одни и те же, но чтобы добиться качественной сварки, надо знать много нюансов, чувствовать металл.
Видя результат своего труда, всегда испытываешь гордость и удовлетворение. Недавно состоялось открытие Крымского моста, на строительстве которого работали и клинцовские автокраны. Очень приятно осознавать, что в такой грандиозной стройке есть частичка твоего труда».
Е.В. Ковалев на автокрановом недавно – чуть более трех лет назад он пришел сюда в поисках работы. Но сегодня у него уже пятый разряд по сварке.

Его путь в профессию был весьма тернист. Евгений окончил Брянский филиал московского института рекламы и туризма. «Сейчас все хотят быть блогерами, никто не хочет руками работать, создавать какие-то материальные ценности, – рассуждает Ковалев. – Я некоторое время поработал в офисе и понял, что это – не мое. Больше склоняюсь к тому, что производить материальные ценности – это более достойный труд».

Евгений начинал работать сварщиком на Брянском машиностроительном заводе пять лет назад. Эту профессию он получил в центре переподготовки кадров предприятия. Спустя какое-то время, Ковалев решил вернуться в Клинцы. Летом 2015 года устроился на автокрановый завод.
На БМЗ приходилось заниматься сваркой вагонных рам, на автокрановом Евгений трудится на участке поворотной рамы. Несмотря на то, что производства абсолютно разные, сварщики для успешной работы и в Брянске, и в Клинцах должны придерживаться одних и тех же правил: быть внимательными, аккуратными, уметь думать. Без этого ни о какой качественной работе речи быть не может.

Д.В. Потворов сваркой занимается давно. Сразу после школы Дмитрий поступил в профессиональное училище в Унече. Еще в детстве ему нравилось наблюдать за работой сварщика, поэтому он и решил овладеть этой профессией. Окончив училище, Дмитрий Владимирович работал в разных организациях и даже в разных городах, пока восемь лет назад не пришел на автокрановый завод. Сегодня он трудится на участке стрелы. Ему доверяют осваивать новые металлоконструкции и аппараты.

Е. Цветков.

Еще по теме:

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
14 ноября 2019, 19:47

Родители будущих врачей встретились в брянском предуниверсарии с проректором медуниверситета

По инициативе брянского губернатора Александра Богомаза для подготовки абитуриентов к поступлению в Первый МГМУ имени Сеченова в областном центре открыт предуниверсарий.

14 ноября 2019, 19:36

Брянские депутаты проверили ТОСы

Депутаты Брянского горсовета Марина Соболевская и Алексей Солонкин объехали ТОСы.

14 ноября 2019, 19:26

В Брянске, у Кургана Бессмертия по инициативе школьницы строится скейт-парк

Здесь побывали депутаты Брянского горсовета и проверили ход работ.

14 ноября 2019, 19:17

В брянском Новозыбкове реализуется программа «Бережливая поликлиника»

В Новозыбкове завершается ремонт детской поликлиники.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in