официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Жизнь в поселке Вьюнки станет комфортнее

14 сентября 2018

В поселке Вьюнки начато строительство системы водоснабжения. Состоялись электронные торги, по их итогам определен подрядчик. Сегодня идет расчистка места под скважину и павильон.

Сюда мы отправились вместе с начальником отдела ЖКХ и строительства администрации Клинцовского района Максимом Паршиковым и представителем ОАО «Монтажник» Виктором Семенком. Там они провели небольшое рабочее совещание.

Размеры площадки, на которой начались работы, – 60 на 60 метров. Основная поросль и деревья с нее убраны. Подрядная организация уже провела планировку территории и начала бурение скважин.

Вода из скважины глубиной 155 метров будет подаваться по магистральному водопроводу в трех направлениях – в санаторий «Вьюнки», правую и левую части поселка. Общая протяженность сети с диаметром труб 63 мм и 110 мм, изготовленных из полипропилена, составит около 2,5 километра.

Над скважиной построят кирпичный одноэтажный павильон. В нем установят насосное оборудование. Его включение и выключение будут происходить автоматически. Выполняться запуск будет плавно, без гидроударов. Также за счет автоматики в системе будет поддерживаться необходимый напор воды. Управление человеком системе не требуется, она работает в автономном режиме круглосуточно.

Использование полипропиленовых труб имеет несколько существенных плюсов. Первый из них – это долговечность, второй – стоимость их существенно ниже металлических. Третий плюс – простота монтажа.

Решение проблемы снабжения водой поселка Вьюнки много раз откладывалось лишь по той причине, что существующая система водоснабжения работала за счет водонапорной башни санатория «Вьюнки». Но используемое санаторием оборудование износилось, и потребовалась его замена. Она оказалась не по силам оздоровительной организации. Учитывая это, и то, что улицы Зеленая, Пионерская и Партизанская централизованно водой не обеспечиваются, руководство Клинцовского района приняло решение о кардинальном изменении запитки системы водоснабжения.

Общая стоимость контракта составляет 6,35 млн. рублей. Используются средства из областного бюджета и бюджета Клинцовского района. 95 процентов выделила область по программе «Развитие топливно-энергетического комплекса» в рамках выполнения подпрограммы «Чистая вода».

Подрядная организация ОАО «Монтажник» имеет опыт прокладки водопроводов. Сложности, по мнению Виктора Семенка, которые могут возникнуть, связаны с тем, что в поселке некоторые участки насыщены магистралями и разводками инженерных сетей, различными коммуникациями. Они создают стесненные условия для выполнения некоторых видов работ.
По завершению строительство павильона, вокруг него оборудуют санитарно-охранную зону. После ввода объекта в эксплуатацию в октябре этого года его передадут в оперативное управление МУП «ЖКХ».

Благодаря реализуемому проекту, жизнь в поселке Вьюнки скоро для его жителей станет более комфортной. С началом эксплуатации системы централизованного водопровода начнется прием заявок от местных жителей на получение разрешения подключить к ней свои домовладения.

А. Подобедов.

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
18 июля 2019, 18:02

В Брянском регионе продолжается ремонт дорог

Телеканал «Брянская Губерния» продолжает следить за тем, как в регионе ведется ремонт дорог. В этот раз съёмочная группа побывала на нескольких объектах, которые приводят в нормативное состояние в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и по ведомственной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

18 июля 2019, 16:36

Унечский район Брянщины участвует в «Эстафете флага»

По всей стране проходит «Эстафета флага», запущенная МГЕР.

18 июля 2019, 14:50

В Новозыбковском районе Брянщины приступили к уборке картофеля

18 июля в Новозыбковском отделении КФХ Пуцко стартовала картофельная уборочная кампания.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации