официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

«Палаццо» бьет рекорды

17 августа 2018

Нынешняя страда выдалась для сельских тружеников Клинцовская района непростая. Несколько месяцев засухи в конце весны – начале лета сменилась проливными дождями в июле, не давая в срок начать уборочную.

Аграрии напряженно ждали окончания июльских дождей. Начало уборочной кампании 2018 года затягивалось. Такие климатические катаклизмы могли отрицательно сказаться на качестве зерна. И как только установились благоприятные погодные условия, комбайны вышли в поле. Зашумела техника и на полях СПК «Родина».

Все зерно прямо с поля отправляется на зернохранилище. В эту горячую пору здесь ежедневно находится старший агрономом – семеновод Мария Алексеевна Баглаева. «В этом году уборка урожая, – говорит агроном, – для нашего хозяйства начиналась трудно. Большое влияние оказали неблагоприятные погодные условия, техника вышла в поле с опозданием. Рабочий день начинается с восьми часов утра и заканчивается около десяти часов вечера. Используем все свои резервы. На поле идет уборка зерновых, а мы занимаемся его переработкой – сушим, доводим до кондиции, сортируем. В хозяйстве уже намолочено больше 3 тыс. тонн зерна. План по озимым нами выполнен полностью, урожай превысил все наши ожидания. Отличный результат дали посевы немецкой ржи сорта «Палаццо». У них рекордный показатель этого года – более 60 центнеров с гектара. Зерновой сортировальный комплекс работает в две смены – по 14 – 16 часов в сутки».

В СПК на хранение засыпают зерно первой и второй репродукции. Посевной материал обновляется ежегодно. Селекцией хозяйство не занимается, у него другая задача — вырастить, как можно более богатый урожай. Поэтому зерно для посева закупается у давнего и проверенного поставщика, который подбирает и рекомендует сорта сельхозпроизводителю.
Мария Алексеевна отработала в «Родине» 40 лет. Исходя из собственного опыта, она подытожила: «Год на год не приходится. Урожайность ежегодно меняется. Чтобы добиться за-планированных результатов, необходимо применять тот посевной материал, который оптимально подходит под наши почвы и климатические условия, а также использовать современные инновационные технологии».

Хлеборобы «Родины» предполагают, что уборочную в этом году они завершат немного позднее – 25 августа. До 19 августа уберут зерновые, а затем приступят к уборке люпина и зерносмесей.

В поле мы встретили главного агронома хозяйства Александра Федоровича Сидоренко. Он признался, что СПК дорожит каждым своим гектаром. С начала перестройки они не потеряли ни одной сотки поля. Вся земля всегда обрабатывалась полностью, никогда не простаивала. Такое отношение к ней сохранилось и сегодня.

Александр Сидоренко посетовал, что в хозяйстве ощущается нехватка механизаторов. Основной груз работ лег на плечи девяти человек.

Много опытных специалистов покинуло «Родину» после развала Союза. Большинство из них до сих пор трудятся вахтами в Москве. Правда, есть и такие, кто вернулся обратно, и сегодня это опытные специалисты, у которых учится молодежь. В этом году один из помощников механизатора Юрий Сухоцкий стал комбайнером. Ему доверили недавно купленный в Ростове комбайн.

Агроном также рассказал, что сейчас в «Родине» общая площадь пашни составляет более 2 тыс. гектар, возделываются зерновые и кормовые культуры. От корнеплодов и клубневых здесь пока решили отказаться. К сожалению, нехватка механизаторов не позволяет оперативно обрабатывать разнообразные культуры. По урожайности, в зависимости от поля, наблюдается большой контраст. Есть поля, где она составляет 60 центнеров с гектара, а есть и такие, где собирают около 15 центнеров с гектара. Такой разброс произошел из-за холодов, ветров-суховеев и из-за дождей, начавшихся перед самой уборкой. Различаются по своему плодородию и земли.

Нынешний год для земледельцев действительно оказался тяжелый. Чтобы получить запланированный урожай, они приложили максимум усилий. Весной на некоторых полях пересеяли озимые, культуры периодически подкармливали и чистили от сорняков. Но люди не дрогнули, и вопреки капризам погоды удержали необходимые средние показатели. Об этом свидетельствует и хороший урожай, убранный с полей.

Об успехах коллектива СПК говорит и тот факт, что в последние годы в «Родину» за зерном приезжают партнеры из Белоруссии. По мнению Александра Федоровича, их привлекаетего высокое качество, что немаловажно для соседей из братской страны. Это подтвердил и председатель Дмитрий Михайлович Шелемех: «К нам в хозяйство приезжают из Бреста, Мозыря, Витебска и других областей Белоруссии. Зерно у нас закупают крупными партиями».

Заказы на урожай есть уже сейчас. Вот только цена вопроса поступивших предложений не устраивает клинцовских хлеборобов. Для начала сезона продаж она довольно низка. Поэтому россияне решили не торопиться, ведь зерно – всегда в цене. И как показал прошлый год, заказы поступали с глубокой осени и до весны, что позволило хозяйству работать с более выгодными предложениями. В этом году ситуация может повториться.

А вот как прокомментировал ход уборочной опытный механизатор Александр Анатольевич Березовский: «Убор-ка урожая в этом году тяжелая. Из-за проливных дождей поднялось много травы. По своей высоте она лишь немного уступает злакам. Работаю на комбайне-ветеране, который выпущен совместным российско-белорусским предприятием «Брянсксельмаш». Считаю его надежным и удобным в обслуживании. Подготовка его к выезду в поле занимает немногим более часа. За день я убираю урожай с площади примерно в 24 гектара.

Работы сейчас у нас, механизаторов, предостаточно. Но мы стараемся выполнить все намеченные планы. Наш рабочий день начинается рано и заканчивается поздно. Мы не имеем права подвести коллектив. Осталось совсем немного до завершения первого этапа уборочной кампании».

Уборка зерновых в районе близка к завершению. Аграрии вложили много сил, чтобы получить такой урожай по зерновым, который не уступает в среднем по России, а, может быть, в чем-то и превосходит его.

А. ПОДОБЕДОВ.

 

Еще по теме:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
10 декабря 2018, 10:07

В Брянске состоялась акция «Есть такая профессия – Родину защищать»

Организаторами выступили брянские представители Росгвардии.

10 декабря 2018, 09:41

В Брянске новое здание Володарского районного суда сдадут осенью 2019 года

На первом этаже здания уже идет отделка стен и потолков.

10 декабря 2018, 09:31

Финансирование малого бизнеса Брянщины увеличится в 5 раз

В следующем  году финансирование малого бизнеса из федеральной казны вырастет в 5 раз. Такие данные сообщили в правительстве области.

10 декабря 2018, 09:20

В 2019 году доходы бюджета Брянщины вырастут на 3,6 процента

Налоговые и неналоговые доходы бюджета нашего региона в следующем  году составят 28 миллиардов рублей. Такие цифры назвали в областном правительстве.