официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Пора наполнять погреба

05 октября 2017

На Брянщине стало нормой проводить ярмарки выходного дня. Они являются дополнительной мерой по обеспечению населения картофелем и другой плодоовощной продукцией и продовольственными товарами местных производителей. На ярмарке продавец и покупатель встречаются без посредников, а значит товар последнему обходится значительно дешевле.

В Клинцах ярмарки выходного дня начались 12 августа и проводятся в нескольких местах. Я направился на улицу Мира, где находится ярмарочная площадка «Клинчанка».

В воскресный день здесь бойко идет торговля. Сюда приезжают с товаром со всего юго-запада нашей области. На рынке реализуются овощи, фрукты, корнеплоды, утки, кролики и другая живность. Цены продавцы не «гнут», качество реализуемых товаров контролирует ветеринарная лаборатория. Многие горожане запасаться на зиму едут именно на ярмарочную площадку «Клинчанка».

Александр Александрович Бодюков из села Мишковка Стародубского района рассказал: «Урожай по овсу в этом году превзошел ожидания, пшеница поскромнее, чем в прошлом. Капуста выросла хорошая. И картофель отличный. Его мы массово пока не возим, но в ближайшее время начнем».

По словам фермера, урожай «второго хлеба» нынче намного выше, чем в прошлом году. Его заготавливать на зиму население массово начинает где-то с 10 сентября. Особым спросом пользуются сорта «Журавинка», «Винетта», «Наташа». «Последний сорт отличается крупными клубнями, хорошей рассыпчатостью и отличным вкусом», – поделился фермер.

Торговать в Клинцы Бодюков приезжает уже восемь лет. Он не единственный продавец из Мишковки, его односельчане тоже давно обосновались на клинцовской ярмарке. За это время у них появились постоянные покупатели.

Александр выращивает сельскохозяйственные культуры совместно со своими друзьями. Свои усилия они вчетвером объединили на 100 гектарах земли. Сеют, ухаживают за растениями, собирают урожай. В успехе заинтересованы все в равной степени.

Членам объединенного хозяйства приходится буквально жить в поле. Но не только труд помогает получить отличный урожай, необходимо применять современные технологии, что друзья и делают.
«В этом году в начале лета из-за скверной погоды мы не знали с чего начать. А начав, переживали из-за заморозков. Опасались, что они окажут негативное влияние на картофель, но все обошлось. Клинцы накормим, и на посев хватит», – подытожил наш разговор фермер.

Проходя между рыночными рядами, я встретил пчеловода из деревни Ломаковка Стародубского района Михаила Николаевича Погарского, с которым познакомился на ярмарке год назад. Он поведал: «В этом году медовый сбор отличный и по своим объемам намного превзошел прошлогодний. Конец весны – начало лета вызвали у меня большую тревогу. Думал, что накачать меда вообще не получится. Лишь в середине июня – начале июля стало понятно, что год будет медоносным. Основные сборы по меду гречишному и из сеяных трав».

Пчеловод рассказал, что в этом году ему пришлось часто переставлять ульи, чтобы повысит медосбор. Кстати, не во всех областях в этом году такой урожай меда, как в нашей. К примеру, в Калужской и Орловской сборы слабые.

Пенсионерка Нина Петровна Рассоленко проживает недалеко от ярмарки «Клинчанка» и по выходным здесь частый покупатель. В этот раз купила помидоры, решила, что пора закатать несколько банок на зиму. Картофель будет покупать позже, надеется, что цена снизится в середине сентября. «Проведение ярмарок выходного дня – хорошая традиция. Были времена, что осенью урожай продавался с машин по всему городу, перекупщики задирали цены», – высказала свое мнение пенсионерка.

Ярмарки выходного дня в нашем городе будут проводиться до 28 октября. За относительно короткое время на «Клинчанке» уже реализовано четыре тонны картофеля, более тонны капусты, около двух тонн корнеплодов, около 100 поросят. И уже сейчас можно сказать, что овощные базары оказали существенное влияние на цены.

А. Подобедов.

Еще по теме:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
19 августа 2019, 11:26

В поселке Рогнедино Брянской области строят дом для детей-сирот и врачей

В Рогнедино, на Первомайской улице, строится восьмиквартирный дом для детей-сирот и врачей.

18 августа 2019, 21:36

Министр сельского хозяйства поддержал предложение провести на Брянщине День поля

В Брянской области в следующем году 30 – 31 июля планируется провести международный день картофельного поля Potato Days Russia и Всероссийский день картофельного поля. Гостей будут принимать в сельскохозяйственном предприятии «Дружба-2».

18 августа 2019, 16:00

В Брянске полным ходом идет благоустройство Авиационной улицы

 В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» идет благоустройство Авиационной улицы.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации