официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Клинцы – малая родина автокранов

21 января 2019

Акционерное общество «Клинцовский автокрановый завод» является градообразующим предприятием, от которого зависят городской бюджет и благосостояние многих клинчан и их семей. Наш корреспондент беседует с его генеральным директором О.В. Михальчуком об итогах прошедшего года и планах на нынешний.

– Олег Васильевич, расскажите, пожалуйста, об успехах, достигнутых предприятием в 2018 году?
– Последние годы мы направляем усилия на расширение номенклатурного ряда выпускаемой продукции. Рынок продаж перестал расти. Он достиг максимально возможного уровня и теперь сохраняет это значение. Тот сегмент, в котором мы ведем бизнес, переполнен.

Чтобы не топтаться на месте, в 2017 – 2018 годах АО «КАЗ» приступило к освоению новых для себя направлений. Ими стал выпуск гидроподъемников с высотой подъема 18 и 36 метров. Есть уже первые продажи. В 2019 году планируем развивать новый ряд гидроподъемников с другими высотами подъема.

Кроме этого, Клинцы зашли в сегмент кранманипуляторных установок. Сделали это через заказы Министерства обороны, у которого есть потребность в таком оборудовании. Оно на протяжении нескольких лет закупается у ряда предприятий. Мы решили пополнить этот список, участвовали в торгах и получили заказ.

Для Минобороны разработали две новые модели. Оборудование с грузовым моментом 10 тонн на метр начнем поставлять в 2019 году. В этом же году планируем приступить и к поставкам второго образца с грузовым моментом 20 тонн на метр. Его испытания завершены, и в ближайшее время изделие будет принято Министерством.

Для выпуска кранманипуляторов запланировано строительство отдельного цеха. На первоначальном этапе их будем выпускать только в рамках гособоронзаказа. В дальнейшем планируем освоить выпуск и для гражданских нужд.

Расширяем модельный ряд автокранов на гусеничном ходу. Спроектирован кран грузоподъемностью 55 тонн. Он полностью разработан нашими инженерами. Проект предыдущей модели завод заказывал за рубежом. На ней освоили технологию производства.
В следующем году машину выведем на рынок. Запланировали представить гусеничный кран в июне 2019 года на выставке СТТ «Строительные техника и технологии». Перспектива для нового крана очевидна.

Подобные подъемные краны на гусеничном ходу уникальны. Организации, приобретающие их, участвуют в строительстве масштабных инфраструктурных объектов. Это, к примеру, порт на полуострове Тамань, нефтегазонаправленные строительства, Керченский мост (Клинцы туда ранее поставили краны). В год такой техники планируется выпускать от 5 до 10 единиц.
АО «КАЗ» занимает 30 – 35 процентов в общем объеме производства автокранов в России. Мы сохранили объем производства на уровне 2017 года и укрепили деловые связи с партнерами.

– Несколько лет АО «КАЗ» поставляет автокраны для Минобороны России. Есть ли технологии, которые при выполнении этих заказов разработали Клинцы?
– Продукцию для Министерства обороны выпускаем серийно. Ранее в нее входили автокраны, в ближайшее время перечень дополнился манипуляторами. При выполнении контрактов в рамках гособоронзаказа есть нюансы. Это строгое соответствие изделий тактико-техническим характеристикам и наличие специальных требований к объему и полноте технико-эксплуатационной документации.

Для многофункциональных нужд разработали уникальную автокрановую установку, собрали ее и провели испытания. В июне прошлого года она принята на вооружение.

Многофункциональная машина создана для железнодорожных войск, объединила в себе кран и бурильное оборудование. На нее устанавливается навесное оборудование для завинчивания винтовых свай. Имеется функция автогидро-подъемника и автономная дополнительная гидроэлектростанция для подключения рабочего инструмента.

Надеемся, что закупки уникального автокрана начнутся в ближайшем будущем, полагаю – с 2020 года. Машина предназначена для военных нужд. Но нами предоставлена Министерству чрезвычайных ситуаций информация об этой инновационной разработке, и оно рассматривает возможность использования машины для своих нужд.

– Продолжится ли выполнение заказов по линии Министерства обороны в 2019 году?
– Для оборонного ведомства в течение трех лет продукция АО «КАЗа» занимает 30 процентов от общего объема производства. Завод выпускает автокраны грузоподъемностью 16 и 32 тонны. На следующий год этот объем составит 15 – 20 процентов от всего объема выпускаемой нами продукции. Это приличная доля. Мин-обороны заказ подтвердило. С нами планируется заключение долгосрочного контракта до 2021 года. На сегодня наш завод являемся единственным поставщиком автокранов для Министерства обороны России.

– Какие перед предприятием стоят задачи на первое полугодие 2019 года?
– Основная задача – сохранение наработанного за многие годы рынка. В январе собираемся выпустить 48 кранов, в феврале – 51. Это наши сегодняшние объемы. Производители традиционно говорят, что первый квартал – «мертвый», поскольку финансовые расчеты только начинаются. Но мы заказы уже получили и не планируем в январе сокращать продолжительность рабочего времени.

Считаю, что объемы производства сохранятся на уровне 2018 года. Сейчас формируем план на март. Гособоронзаказ начнем выполнять уже со второго полугодия.

– Как вы думаете, поменяется ли что-то в автокраностроение в ближайшие годы?
– Длительное планирование – неблагодарное дело. Заказы на продукцию зависят от развития строительной отрасли. Наши основные заказчики – это корпорации, которые заказывают по несколько десятков единиц – Минобороны, «Газпромнефть», «Роснефть», «Транснефть», «Сургутнефтегаз», «МРСК» и другие. Сейчас для них актуальна тема газомоторных транспортных средств, поэтому мы прис-тупили к изготовлению автокранов на метане.

Есть, конечно, заказы от индивидуальных предпринимателей, небольших организаций. Но они не работают напрямую с АО «КАЗ», у нас развита дилерская сеть, через нее и происходит реализация большого объема продукции.

Важная задача для завода на ближайшие годы – сохранить объем заказов, так как вернулись наши давние конкуренты. Это ивановский завод, выпускающий краны под брендом «Автокран», который на протяжении практически трех лет простаивал. Сейчас там сменились собственники, они решили реанимировать производство и заявить о себе.

А. Подобедов.

Еще по теме:

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
20 мая 2019, 12:53

На Брянщине будет яблоневый сад

Российско-сербская компания ООО «Брянский сад» в деревне Набат Клетнянского района успешно осуществляет свой инвестиционный проект.  

20 мая 2019, 12:21

Брянские Росгвардейцы организовали молодёжно-патриотическую акцию

Возле мемориального комплекса «Партизанская поляна» прошла молодёжно-патриотическая акция «День призывника».

20 мая 2019, 12:13

В брянской Гордеевке ведут подготовку к пляжному сезону

Скоро состоится открытия купального сезона.

20 мая 2019, 12:03

На сцене Брянского ТЮЗа показали пьесу «Женитьба» Николая Гоголя

В рамках Международного Славянского фестиваля «ТЕАТР+» состоялся показ спектакля Рязанского государственного областного театра кукол по пьесе Н.В. Гоголя «Женитьба».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации