официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Пушистый сувенир для ЦСКА

13 апреля 2018

В июне 2005 года в Клинцах было зарегистрировано белорусско-российское производство по выпуску мягких игрушек «Рэббит». Первоначально ассортимент выпускаемой продукции состоял из 20 наименований.

Идея создать предприятие по выпуску игрушек возникла после того, как ранее запущенный в Белоруссии аналогичный проект показал свою экономическую эффективность. Поэтому директор будущего предприятия Нина Васильевна Шишова отправилась в Минск за опытом, а по возвращению стала реализовывать его на клинцовской земле.

В выбранном помещении на улице Скачковской начались ремонт и установка оборудования. Одновременно занимались подбором работников. Как только в штат были приняты технолог и мастер-раскройщик, их сразу командировали в Белоруссию на учебу. Им предстояло научиться работать дистанционно с конструктором игрушек из Минска. Там он разрабатывает игрушку, делает лекала, оцифровывает их и отправляет в Клинцы. Здесь же осуществляется проработка модели и запуск ее в производство.

Нина Васильевна рассказала, что предприятие тяжело перенесло два экономических кризиса – в 2007 и в 2012 годах, но смогло выстоять и закрепить свои позиции на рынках. Для этого необходимо постоянно напоминанать о себе. Так, в этом году клинчане участвовали в выставке «Мир детства», проходившей в Москве. Здесь наши земляки не только представляли свою продукцию, но и знакомились с той, которая выпускается на других предприятиях.

Клинцовские игрушки покупают не только в России, но и в Белоруссии, Казахстане. Особым спросом они пользуются в Сибири. Уже освоен пошив около 320 наименований.
Продукция предназначена для детей старше трех лет, но пользуется спросом и у взрослых. Есть и такие изделия, которые могут стать приятным дополнением к домашнему интерьеру. Еще на предприятии выпускают сиденья для детских санок и спальные подушки.

«В числе заказчиков «Рэббита», – с гордостью говорит Нина Васильевна, – есть и хоккейный клуб «ЦСКА». Ежегодно перед началом игрового сезона он заказывает в Клинцах мягкую сувенирную продукцию. И если у вас появится конек с игры армейцев, знайте, что он изготовлен у нас».
За эти годы произошли изменения и в производственном процессе. Пять лет назад были приобретены две раскройные лазерные машины. Такая мера позволила получить экономию материала и высвободить занятых на раскройке работников. Ранее в раскройном цехе трудились 12 раскройщиков, теперь этот процесс обслуживают всего два человека. Процесс кроя полностью автоматизирован. Мастер выполняет эскизы раскройки на компьютере при помощи специальной программы, затем их на флешке передает раскройщикам. Те в свою очередь вставляют ее в машину, которая кроит ткань без погрешностей.

Вместе с директором Ниной Васильевной мы прошли по цеху. Ольга Сустав трудится на предприятии с самого его основания. «Мне было интересно узнать, как кроят, шьют игрушки, – рассказывает Ольга. — Попробовала сама, понравилась. Работа интересная, разнообразная, ассортимент игрушек постоянно меняется».

Для сведения. Одна игрушка состоит примерно из 12 — 14 деталей. За смену в раскройном цехе подготавливают детали примерно для 160 игрушек, это около двух тысяч различных деталей. Затем они складываются комплектами в большие полиэтиленовые мешки и передаются в пошивочный цех.

В нем под стрекот швейных машинок Елена Папюк рассказала о себе: «Работаю здесь шесть лет. Шить игрушки нравится, в работе есть творческая составляющая. Чем больше вкладываешь в изделие душу, тем игрушка выходит симпатичнее. Каждая швея игрушку шьет полностью, начиная от лапок и заканчивая мордочкой. Лишь набивка поролоном происходит в другом месте.
Коллектив здесь дружный, руководство о нас заботится. Чувствую себя социально защищенной, ведь у нас есть и отпуск, и соцпакет, а в конце года предприятие поощряет 13-й зарплатой. Наш заработок зависит от индивидуальной производительности. Сейчас он составляет в среднем 16 тысяч рублей».

За прошлый год «Рэббит» выпустил 60 тысяч игрушек. В этом году предприятие пошьет свою 800-тысячную игрушку. «В перспективе у нас, – сказала в заключение Нина Васильевна, – сохранение производства, по возможности его расширение и внедрение новых технологий, в том числе и с использованием новых материалов. Конструктор игрушек уже дал новые образцы, сейчас осваивается их пошив. Учредители в нас заинтересованы. Экономические успехи нашего предприятия для города, может быть, на фоне «КАЗа» и других гигантов особо не заметны, но для нас они вполне ощущаемы, и мы стремимся к их росту».

А. Подобедов.

Еще по теме:

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
21 апреля 2018, 09:08

Александр Богомаз принял участие в товарищеском матче брянской НХЛ

Брянский региональный этап Ночной хоккейной лиги (НХЛ) завершился 20 апреля товарищеским матчем между командами "Партизан"  в дивизионе "40+" и  БМЗ в дивизионе "18+".

20 апреля 2018, 18:39

Крупнейший военкомат Юго-запада Брянской области отмечает свой столетний юбилей

Военному комиссариату города Клинцы, Клинцовского, Гордеевского и Красногорского районов сегодня исполнилось 100 лет. Он был сформирован ровно век назад одним из первых военных комиссариатов молодой послереволюционной России.

20 апреля 2018, 12:48

Минсельхоз России выступит регулятором молочного рынка

11 апреля первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов провел совещание, на котором была рассмотрена текущая ситуация на рынке молока в рамках внеочередного съезда НО «Национального союза производителей молока». Он обозначил важность обсуждаемых вопросов для развития молочной отрасли в целом.

20 апреля 2018, 12:44

Парк нашего детства

В последние годы клинчане все чаще стали вспоминать любимый многими поколениями Ленинский парк. Конечно, его и не забывали, но отсутствие внимания и должного ухода за последние два десятка сделали свое дело – место отдыха многих горожан подверглось запустению. Правда, горожане старались поддерживать здесь чистоту, несколько раз в год проводя субботники. Члены партии «Единая Россия» реставрировали памятник работникам тонкосуконного объединения им. Ленина, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Но это были разовые акции, все понимали, что необходима серьезная реконструкция общественной территорию, а без значительных средств ее не реализовать.