официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Благоприятной ситуацией нельзя не воспользоваться

18 января 2018

За время своего существования Клинцовский автокрановый завод много раз переживал непростые времена. Кризисные 2014-й и 2015-й сильно ударили по предприятию, но оно устояло и уверенно наращивает производство. Корреспондент нашей газеты встретился с генеральным директором предприятия О.В. Михальчуком, чтобы узнать, чем живет предприятие и каковы планы на будущее.

– Олег Васильевич, каким выдался 2017 год для автокранового завода?
– Как и 2016-й, 2017-й стал для нас удачным. В этом году мы смогли увеличить объем производства на 15 процентов. На протяжении последних восьми лет активно работаем, чтобы получить возможность осуществлять поставки в интересах Министерства обороны. Результат этой кропотливой работы таков: на протяжении последних двух лет объем поставок для Министерства обороны составил около 30 процентов годового объема выпуска продукции завода.

– Сегодня, судя по тому, что в стране увеличилась загруженность портов, а на железной дороге не хватает вагонов определенных типов, экономика страны начинает оживать. Как это сказалось на работе предприятия?
– Наша техника универсальна и может использоваться в любых отраслях.
Традиционно – это строительная отрасль. Не секрет, что большая часть строительных объектов возводится за счет привлеченных средств. В кризисный период объем кредитования резко снизился. Наши сегодняшние покупатели, помимо Министерства обороны, – крупные компании, такие, как ОАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Газпром», ПАО «Роснефть», ПАО «Транснефть», электрические сетевые компании и т.д.
70 — 80 процентов нашей техники реализуется через дилерские сети, поэтому мы не всегда видим конечного потребителя, но крупным корпоративным заказчикам стараемся поставлять технику напрямую. Что же касается прогнозов на 2018 год, то планируем сохранить текущие объемы производства. Гособоронзаказ в 2018 году снизится примерно на 15 процентов – это связано с тем, что потребность в нашей продукции уже частично удовлетворена.

– Раз уменьшился рынок строительной отрасли, значит, конкуренция ужесточилась. Как идут дела у ваших конкурентов?
– Если оценивать общий рынок Российской Федерации и стран СНГ в целом, то Клинцовский и Галичский заводы по итогам последних лет занимают примерно 80 процентов внутреннего рынка и 70 процентов рынка СНГ. Оставшуюся долю делят Челябинский механический завод, Могилевский завод «Могилевтрансмаш». Ивановский завод в настоящее время производит около 15 — 20 кранов в месяц.
Если говорить об иностранных конкурентах, то после 2014 года с падением курса рубля импорт продукции нашего сегмента рынка практически отпал. Даже китайские коллеги не смогли конкурировать с нами. Только в сегменте кранов грузоподъемностью более 80 тонн на рынке представлены иностранные производители. Эта ситуация дала нам определенный задел на несколько лет, чтобы укрепиться, улучшить качество продукции, предложить новую. Ведь понятно, что рано или поздно наши конкуренты вернутся, а пока надо по максимуму использовать сложившуюся ситуацию.

– Какой тоннаж кранов наиболее популярен у покупателей.
– В последние 15 — 20 лет наибольшей популярностью пользуются 25-тонные краны. Этот сегмент сегодня занимает примерно 70 процентов рынка.

– В 2015 году в связи со сложной экономической ситуацией на предприятии было сокращено более 200 человек. Как сегодня стоит кадровый вопрос. Какие специалисты наиболее востребованы?
– Последние два года обстановка стабилизировалась, и объем производства находится примерно на одном уровне. И количество работающих у нас на уровне 1 250 человек. Пока новых работников набирать не планируем, но специалисты конструкторско-технологического отдела нам нужны постоянно.

– Какую новую продукцию завод представит своим покупателям в 2018 году?
– Линейка продукции у нас постоянно расширяется. В этом году на выставке «Строительная техника и технологии», состоявшейся в начале лета, мы представили автогидроподъемник с высотой подъема 36 метров. Это для нас абсолютно новое направление, но на рынке такая техника востребована. На одной модели мы останавливаться не собираемся, будем развивать линейку данной техники.
Помимо этого, в обозримом будущем собираемся представить крано-манипуляторные установки, а также совершенно новый 55-тонный гусеничный кран.

Е. Цветков.

Еще по теме:

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
25 апреля 2019, 18:00

На Брянщине появится новый храм

В святом для жителей Погара месте  возведут храм.

25 апреля 2019, 17:37

Брянцев предпенсионного возраста приглашают на переобучение

Жители Брянщины могут принять участие в проекте «Старшее поколение» по программе переобучения.

25 апреля 2019, 17:27

В Брянске состоится концерт Брянского Губернаторского симфонического оркестра 0+

Праздничное мероприятие приурочено 75-летию образования Брянской области. 

25 апреля 2019, 17:13

Восстановление лесов Брянщины

В Год экологии сотрудники Выгоничского лесничества и журналисты газеты «Российская нива» активно сотрудничают.