официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Александр Богомаз указал, что в первую очередь необходимо привлечь к ответственности поставщиков, участвующих в незаконном обороте табачной продукции

18 октября 2017

17 октября в Овальном зале Правительства Брянской области под председательством Губернатора Александра Богомаза состоялось очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в регионе.

В работе заседания приняли участие председатель областной Думы Владимир Попков, начальник УФСБ России по Брянской области Николай Рудь.

Региональная комиссия создана в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 23 января 2015 года «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции». Одной из ее задач является координация деятельности органов власти разного уровня по противодействию незаконному ввозу, производству и обороту промышленной продукции (в том числе контрафактной), мониторинг и оценка ситуации в этой сфере. Также комиссия готовит предложения по корректировке нормативно-правовой базы в области незаконного оборота продукции как на региональном, так и на федеральном уровне.

В ходе прошедшего заседания членами комиссии был рассмотрен незаконный оборот табачной продукции на территории области. На основании этого внесены предложения, направленные на противодействие ему и улучшении ситуации в этой сфере на территории области.

Заместитель начальника управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления УМВД России по Брянской области — начальник отдела организации применения административного законодательства Дмитрий Лисица рассказал, что сотрудниками регионального УМВД на постоянной основе ведется работа по выявлению и пресечению фактов незаконной реализации табачной продукции.

В 2016–2017 годах изъято более 770 тысяч пачек табачных изделий рыночной стоимостью около 40 млн рублей. По выявленным нарушениям составлено 139 административных протоколов, возбуждено 3 уголовных дела.

Управлением МВД России по Брянской области в рамках действующего законодательства принимаются меры по оздоровлению ситуации в данной отрасли. Проводится плановая работа по выявлению и пресечению незаконной предпринимательской деятельности, работа с обращениями граждан, а так же в рамках целевых оперативно-профилактических мероприятий.

Размер штрафа за торговлю в неустановленном месте и за незаконную предпринимательскую деятельность варьируется от 500 до 5000 рублей, что для нарушителей является несущественным и компенсируется за день работы. При этом возможность конфискации товара в законе не предусмотрена, санкции по некоторым статья закона и КоАП устарели и не соразмерны последствиям противоправного деяния.

По подсчетам специалистов, в год на территории Брянской области табачной продукции реализуется на общую сумму более 5 млрд рублей, из них около 2 млрд — нелегальный оборот.

На пачках предлагаемых к продаже сигарет отсутствуют акцизные марки РФ, нет информации о максимальных розничных ценах. Торговля сигаретами без маркировки (без нанесённых на упаковку акцизных/специальных марок РФ) и/или обязательной информации, предусмотренной законодательством РФ, является правонарушением.

Губернатор Александр Богомаз отметил, что в-первую очередь надо устранить причины: «Надо ловить и привлекать к ответственности в первую очередь тех, кто незаконно поставляет в регион табачную продукцию — оптовиков, а не бабушек, торгующих на рынке. Только всесторонняя и гармоничная работа правоохранительных, контролирующих органов, органов местного самоуправления и бизнес-сообщества может в корне поменять ситуацию в сфере оборота табачной продукции и достичь поставленных целей».

С докладами также выступили представители управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области, управления потребительского рынка и услуг, контроля в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Брянской области, бизнес сообщества.

На заседании было отмечено, что в 2016–2017 годах резко вырос нелегальный переток продукции из смежных стран (преимущественно из стран ЕАЭС) вследствие выросшего разрыва цен на сигареты между российским и другими рынками. Этот переток начинает преобладать в объеме незаконного оборота продукции. Основная причина — существенный разрыв между ставками акциза, применяемыми на территории государств-членов Союза и, как результат, значительная разница в цене за пачку сигарет.

В 2017 году минимальный акциз на табачную продукцию в России вырос на 26 процентов. А с 2014 по 2017 год минимальный акциз за 1000 сигарет вырос с 1040 до 2123 рублей, то есть, более чем в два раза.

В настоящее время цены на сигареты популярных брендов в России превышают цены на аналогичную продукцию в странах ЕАЭС на 60 процентов в экономичном, на 55 — в среднеценовом сегменте, на 42 процента в премиальных сегментах. Ставки акцизного налога на табачную продукцию в России превышают ставки акциза в союзных странах минимум на 50 — 90 процентов.

Эта сумма соразмерна минимальному налогу, который основные российские производители сигарет платят за одну пачку.

Рост нелегального рынка табачной продукции подтверждается результатами мониторинга розничного рынка. География выявления нелегальной табачной продукции на сегодня охватывает всю территорию Российской Федерации.

Доля нелегальной табачной продукции в среднем на территории РФ составляет по некоторым данным около 4,6 процентов. В приграничных областях это значение намного выше.

На заседании комиссии решено создать постоянно действующую рабочую группу по противодействию незаконному обороту табачной продукции с включением в ее состав представителей бизнеса.

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
23 октября 2019, 15:31

Брянчанка вошла в финал конкурса «Доброволец России-2019»

В списке финалистов Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019» насчитывается 190 человек.

23 октября 2019, 13:00

Брянец принял участие в ежегодном конкурсе «Лучший заместитель главного врача»

Заместитель главного врача Брянского клинико-диагностического центра Владимир Володин защищает социальный проект «Здоровье и милосердие».

23 октября 2019, 12:27

В Дятьковском районе Брянщины приступили к строительству спортивно-оздоровительного комплекса

23 октября прошло оперативное выездное совещание по вопросу  возведения спортивно-оздоровительного комплекса с бассейном.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации