официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Земное и духовное, веселое и великое

06 сентября 2017

120 тысяч гостей, более двух тысяч предприятий, участники из Гомельской, Могилевской, Витебской, Минской областей Республики Беларусь, Черниговской области Украины, Приднестровья, Республики Молдова, из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Тулы, Воронежа, Владимира, Кисловодска, Курска, Калининграда, Орла, Смоленска, Тольятти, Липецка, Суздаля и Калуги – таков масштаб «Свенской ярмарки-2017». Из обычного мероприятия демонстрации сельскохозяйственных и промышленных достижений региона «Свенская ярмарка» превратилась в истинно народный праздник.

То, что ярмарка – событие не только хозяйственно-экономическое, подтверждал и ее лейтмотив: отмечаемый на Брянщине с размахом в этом году 200-летний юбилей писателя А.К. Толстого не обошел стороной и Андреевский луг, где и развернулось основное действо. «Толстовская» составляющая на самой ярмарке была представлена и сошедшими со страниц земляка-писателя героями, и гуляющими гостями, одетым по моде тех лет, и специальными литературными площадками. Даже у главных ворот ярмарки гостей встречали царь Федор Иоаннович и царица Ирина – герои пьесы Алексея Толстого, а также его современники Федор Тютчев с дочерью Марьей, и, конечно, сам классик с супругой.

Главные гости во главе с губернатором Брянской области Александром Богомазом через ворота отправились к центральной сцене ярмарки. Только оказавшись в этом городке, понимаешь весь масштаб и размах «Свенской ярмарки». Достижения областной промышленности – здесь, народные ремесла – рядом, лучшие брянские продукты, давно превзошедшие импортные аналоги, – на прилавках, достижения аграрного сектора – пожалуйста…

/var/www/html/klitnsy trud.ru/site/../uploads/2017/09/dsc 0510


В этом году мероприятие открывали клинчане.

Вот вдоль рядов выставки «Брянский земли продукт» идут гости: Александр Богомаз, председатель Изборского клуба Александр Проханов с радостью приехавший еще раз лично засвидетельствовать успехи Брянщины, министр экономического развития Приднестровской Молдав-ской Республики Сергей Оболоник, министр сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики Ефимий Коваль, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Афанасий Киселев, депутаты Государственной думы Николай Валуев и Валентин Суббот, митрополит Брянский и Севский Александр и многие другие уважаемые люди.

/var/www/html/klitnsy trud.ru/site/../uploads/2017/09/dscn0043


Флаг «Свенской ярмарки» подняли руководители Клинцов.
Ведет экскурсию для них председатель Брянской торгово-промышленной палаты Антонина Катянина, и хоть невозможно рассказать о каждом из более двух тысяч участников, но знаковых нельзя не упомянуть. Брянские пекари – ОАО «Бежицкий хлебокомбинат», ГУП «Брянский хлебокомбинат № 1», ОАО «Клинцовский хлебокомбинат», ОАО «Дятьково-хлеб», ОАО «Трубчевскхлеб», ОАО «Клетнянский хлебозавод», ОАО «Унечахлебокомбинат», ПОБ «Суземский хлебокомбинат», «Компит» — радуют жителей региона вкусными изделиями. Сыроделы региона уже давно в российских лидерах, не только традиционной продукцией потчивали гостей, но и новинками. ТнВ «Сыр Стародубский», ЗАО «Умалат» и другие производители освоили и «импортные» сорта сыров.

Позже, со сцены открывая Свенскую ярмарку — 2017, глава региона Александр Богомаз скажет:
– Сегодня мы видим, сколько предприятий участвует в ярмарке. Если в прошлом году было более тысячи, то в этом – более двух тысяч. Это хорошая площадка по выполнению указов нашего Президента Владимира Владимировича Путина по импортозамещению. Мы сегодня уверены, что можем не только накормить свой народ, но и кормить весь мир качественными, экологически чистыми продуктами. Основная площадка ярмарки – «Брянской земли продукт», где представлены наши ведущие промышленные, сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия. Эта площадка показывает тот уровень развития, который сегодня имеют наши предприятия.

Отмечая роль ярмарки как связующий нити поколений российской истории, Владимир Попков сказал:
– Свенская ярмарка по праву занимает заметное место в ряду значимых экономических мероприятий общероссийского и межгосударственного масштаба.

Главный федеральный инспектор по Брянской области Афанасий Киселев передал жителям Брянской области и гостям поздравление и пожелание успехов, процветания от полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Александра Беглова.

– Какое счастье, какая радость ходить по этому лугу! – не мог сдержать своего восторга писатель Александр Проханов. — Сколько чудесных лиц — милых, очаровательных, светящихся! Приходит сюда народ кто торговать, прицениться и купить что-нибудь, но главное, не за этим, а просто посмотреть и ощутить себя частью вселенского русского многолюдия.

/var/www/html/klitnsy trud.ru/site/../uploads/2017/09/dscn0090


Председатель колхоза «Прогресс» М. Щербинин (слева).

Через несколько минут – начался традиционный обход подворий. Каждый год муниципальные образования Брянщины на Свенской ярмарке вступают в веселое и азартное состязание – «перещеголяй соседа»: на отведенной площади кто-то устраивает музей истории района под открытым небом, кто-то привозит фольклорные коллективы зазывать гостей, на многих подворьях трудятся народные умельцы – гончары, пряхи, кузнецы.

Проходило и компетентное жури. Победителей самого главного конкурса Свенской ярмарки – 2017 среди муниципальных образований Брянской области наградил губернатор Брянской области Александр Богомаз. В этом году по инициативе главы региона организаторы мероприятия подготовили особые подарки – трем лучшим муниципальным образованиям вручены сертификаты на автомобили. Первое место, ключ от Свенской ярмарки получил город Брянск. Второе место – у Унечского района, третье – у Севского.
Словом, на Свенской ярмарке каждый находил то, что искал. Стоя на Андреевском лугу, взирая на купола словно парящего над ярмаркой возрожденного Успенского собора Свенского монастыря, озираясь на торговые ряды, слушая как весело торгуются люди, как договариваются о новых контрактах предприниматели, как выбирает себе кто саженец, а кто животину в хозяйство, как радуются дети от праздника, понимаешь, что в этот день и в этом месте уникально сходятся прошлое и будущее, земное и духовное, веселое и великое: вековая традиция русских ярмарок и современные агротехнологии, дающие на брянских полях до 125 центнеров с гектара пшеницы; возрождаемые храмы и патриотический подъем последних лет; лихолетья вражеских нашествий и современная программа импортозамещения.

Г. Александров.

Еще по теме:

20 июля 2018, 15:51
«ДоброСМИ» в Брянске
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
20 июля 2018, 12:29

А город подумал: ученья идут

В то утро ничего не предвещало чрезвычайных ситуаций. Как и было запланировано, с утра экскаваторщик клинцовского «Водоканала» А.Ф. Мельников вместе с товарищами приступил к рытью траншеи для прокладки канализационной линии к строящемуся ФОКу на улице 706 Продотряда.

20 июля 2018, 12:25

Вместо красок – нити, вместо холста – канва

В нашей городской центральной библиотеке можно найти не только интересные книги, но и работы талантливых клинчан. Придя туда однажды, я увидела полные ярких красок вышитые крестиком картины. И мне очень захотелось рассказать об их творце – Юлии Бойчук.

20 июля 2018, 12:21

На «Островке природы»

Весь июнь в третьей средней школе работал лагерь дневного пребывания «Островок природы», объединивший детвору с первого по четвертый классы. Лагерь рассчитан на 70 человек. Помимо начальника, Светланы Владимировны Иванченко, с детьми занимались еще четыре воспитателя.

20 июля 2018, 12:16

Крымские заметки

Со стартом оздоровительной кампании «Лето 2018» ОСОО Союз «Чернобыль» России предоставил отделу образования Клинцовской городской администрации 61 путевку в санаторий «Дружба» (г. Евпатория) для детей, проживающих на загрязненных вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС территориях.