официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

С тревогой за судьбу Отечества

10 декабря 2018

Прошло сто лет со дня гибели последнего российского императора Николая II и его семьи. В 1918 году в ночь с 16 на 17 июля царскую семью расстреляли. Об этом событии долгие годы умалчивали, а именами тех, кто отдавал преступные приказы и глумился над останками, называли проспекты, области, города. Но нам обязательно нужно знать правду, какая бы горькая она ни была.

Именно этим руководствовались устроители выставки «К столетию гибели царской семьи Романовых» работ педагогов-художников под руководством заслуженного художника России Владимира Волкова.

На открытии выставки присутствовали первый заместитель главы Клинцовской городской администрации Т.А. Харченко, председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, сфере обслуживания и экономической реформе городского Совета А.А. Дзюбин, начальник отдела культуры и по делам молодежи Т.А. Гапошко, иеромонах Василий Лукашов, педагоги-художники Брянска и Клинцов, учащиеся школ и другие ценители искусства.

Иеромонах Василий Лукашов сообщил, что он – духовный отец художницы, члена союза педагогов-художников Аллы Зайцевой. Раньше она никогда не писала иконы. Но за одну ночь создала образ Всецарицы, который пожертвовала в Площанскую пустынь архимандриту Сергию. Так начался ее путь написания икон. Икона «Неупиваемая чаша», представленная на выставке, открывает душу художницы. По мнению иеромонаха Василия Лукашова, эти работы художников заставляют нас подумать о судьбоносном венце, который несла царская семья Романовых.

Победитель III Всероссийского конкурса учителей истории «Традиции и новации» Л.Е. Селезнева рассказала об исторической ситуации, сложившийся 100 лет назад. Затем она прочитала стихи Марины Цветаевой, которые поэтесса написала за год до убийства царской семьи.

За Отрока – за Голубя – за Сына,
За царевича младого Алексия
Помолись, церковная Россия!
(…) Грех отцовский не карай на сыне.
Сохрани, крестьянская Россия,
Царскосельского ягненка – Алексия!

Сейчас мы с вами понимаем, что, какова бы ни была политика, на первый план всегда нужно ставить человеческие отношения. Ведь, эта трагедия коснулась не только дома Романовых, но и каждого из нас. Люди на какой-то момент забыли о том, что они должны быть людьми.

Начальник отдела культуры и по делам молодежи Т.А. Гапошко поздравила ценителей искусства с открытием выставки и выразила огромную благодарность совету художников.

Председателю комитета по промышленности, строительству, транспорту, сфере обслуживания и экономической реформе городского Совета А.А. Дзюбину картина «Митрополит Филипп» напомнила детство. Дело в том, что его дед был священником, и маленький Саша часто бывал в храме.Александр Дзюбин считает, что выставку следует посетить каждому.

На церемонии открытия присутствовали художники из Брянска: В.В. Волков, Е.И. Серкова, А.И. Зайцева, М.М. Гамидова, С.А. Кузькин, В.И. Антошин, И.А. Грибачев, Н.М. Пугачева. Их работы стали большей частью экспозиции, которая включает более пятидесяти произведений, выполненных в разных видах изобразительного искусства — это компьютерная графика, живопись, иконопись.
На выставке также представлены картины преподавателей Клинцовской детс-кой школы искусств имени Е.М. Беляева Г.И. Ермолаевой, Л.П. Безносенко, Н.А. Шараповой, Л.А.  Ксендзовой.

Выставка уже побывала во многих городах, недавно вернулась из Москвы. А начала свое путешествие два года назад с поселка Брасово, потом была галерея Перформенс в Брянске, и вот теперь – Клинцы.
Продолжением этой выставки можно назвать детские работы, представленные в фойе. Они тоже посвящены теме царской семьи Романовых.

Владимир Волков поблагодарил устроителей выставки за радушный прием. «Для нас царская семья – это идеальная православная семья, – сказал он. – Задача этой выставки – просвещать». Владимир Волков дома имеет большой фолиант фотографий, сделанных при жизни Романовых. Его он получил в подарок от своего духовного отца. Эти черно-белые фотографии вдохновляют художника, с них он пишет свои картины.

Одна из работ Волкова – «Моление о чаше» – носит философский характер. Моление о чаше относится к популярным сюжетам в живописи. Но здесь художник описывает не моление Христа в Гефсиманском саду, а моление последнего Романова. Царь знал свою судьбу, знал, что его ждут мучения и страдания. Художник передал не обычный человеческий страх, а тревогу, переживание за Отечество.
Передо мной на выставке предстали портреты царских особ, но с истинно человеческими чертами. Мне выставка очень понравилась!

Н. Алексеева.

Еще по теме:

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
20 апреля 2019, 19:45

В Клинцах состоялся IV фестиваль единоборств на кубок Клинцовской епархии

На фестиваль 20 апреля в Клинцы приехали спортсмены из городов Брянской области и Республики Беларусь. Соревнования проходили в универсальном игровом зале на трех расстеленных коврах. Начались они в 10 часов утра, сразу после проведения взвешивания спортсменов. Торжественное открытие состоялось в полдень.

19 апреля 2019, 16:39

Клинцовские единороссы готовятся к проведению предварительного голосования

В Клинцах городское местное отделение партии «Единая Россия»  ведет активную подготовку к проведению предварительного внутрипартийного голосования.

19 апреля 2019, 16:07

Глава большой семьи

Органы местного самоуправления решают все проблемы населения. Их полномочия широки, и от добросовестного исполнения тех, кто в них работает, зависит благополучие селян.

19 апреля 2019, 15:23

На улицах должно быть спокойно

Начальник УМВД России по Брянской области Владислав Толкунов провел первую пресс-конференцию, ответив на 26 вопросов журналистов. Он не старался удивить громкими заявлениями или деталями уголовных дел, несколько раз подчеркнув, что борьба с преступлениями и их профилактика зависят в том числе от того, какие устремления преобладают в обществе. Безопасность и, прежде всего, безопасность детей, подростков – задача общая.