официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Библиотека подарила землякам буктрейлер о Малой Топали

12 октября 2018

В нынешнем году Великотопальская библиотека, наряду с другими сельскими библиотеки Брянщины, получила грант Министерства культуры Российской Федерации в размере 108 тысяч рублей, что дало возможность приобрести необходимое оборудование: проектор, зеркальный фотоаппарат, выставочные стеллажи и многое другое. В рамках акции «Библиотека для вас: меняемся вместе», цель которой – представить широкой общественности результаты реализации грантов, в обновленной библиотеке состоялось мероприятие, посвященное 75-летию освобождению села Малая Топаль от немецко-фашистских захватчиков.

На него приехали гости: заведующая научно-методическим отделом Брянской областной научной универсальной библиотеки имени Ф.И. Тютчева С.И. Бондарева и методист Н.В. Нестерова, эксперт по общим вопросам администрации Великотопальского сельского поселения П.М. Надточей, начальник отдела культуры, спорта и молождежной политики администрации Клинцовского района А.А. Гончарова, библиотекари из Клинцовского, Почепского и Суражского районов.

Дети в народных костюмах встречали гостей караваем, с прибаутками. Библиотекарь В.В. Волохо провела для коллег и гостей экскурсию по библиотеке, рассказала о книжном фонде, действующих выставках, детском клубе «Мир кукол», работе библиокафе. Участники мероприятия с интересом посмотрели презентацию о жизни Малотопальской библиотеки.
Присутствующих поздравили с 75-летием освобождения села Великая Топаль П.М. Надточей и А.А. Гончарова. Петр Михайлович поблагодарил Виту Викторовну Волохо за профессиональное мастерство, внимательное отношение к людям, умение их понимать. Алла Алексеевна выразила библиотекарям района благодарность за большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Далее вниманию зрителей был представлен буктрейлер «История русского села Малая Топаль» по книге Афанасия Бардадына «Стоит село русское». Перед нами прошла довоенная история Малой Топали, период оккупации, послевоенная жизнь. На фронт ушло более двухсот человек, более 160 из них не вернулось.

Чтобы воссоздать обстановку незабываемых дней Великой Отечественной войны, библиотека обращается к документам тех лет. И самые достоверные из них – письма фронтовиков в родной дом. В селе Малая Топаль имеются две такие реликвии, два письма ветеранов, которые не вернулись с войны. Правнуки ветеранов прочитали их письма.

/home/admin/web/klitnsy trud.ru/public html/site/../uploads/2018/10/sajt 2 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В ходе мероприятия звучали песни военных лет в исполнении Натальи Савченко, Виктора Волохо, Елены Бусаревой. Звучали стихи из нового сборника Виктора Волохо – местного поэта, музыканта, лауреата Всероссийских фестивалей и конкурсов.

Учащиеся Великотопальской школы подарили гостям на память письма-треугольники с рисунками и пожеланиями, был показан отрывок из кукольного спектакля по произведению А.Твардовского «Василий Теркин».

В.В. Волохо рассказала присутствующим, что в селе Малая Топаль установлены два памятника, посвященные событиям Великой Отечественной войны. На сельском кладбище находится братская могила, в которой захоронены 11 бойцов пограничных войск НКВД Западного фронта, а рядом с Домом культуры – обелиск односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Оба памятника установлены за счет средств колхоза «Победа».
Мероприятие завершилось у обелиска односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На мраморе высечены имена 163 малотопальцев, не вернувшихся с войны. Работники культуры, жители села почтили память погибших минутой молчания и возложили к обелиску цветы.

Т. Осадчая,
методист МЦБ.

Еще по теме:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
18 августа 2019, 16:00

В Брянске полным ходом идет благоустройство Авиационной улицы

 В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» идет благоустройство Авиационной улицы.

18 августа 2019, 15:51

В брянском Овстуге победителям тютчевского конкурса «Мыслящий тростник» вручили награды

В этом году на участие в конкурсе подали заявки 243 литератора из Болгарии, Армении, Беларуси, Украины, Казахстана, Португалии, ФРГ, США и других стран. Конкурс проводился по философским стихотворениям и философским эссе.

18 августа 2019, 12:36

Под Брянском, в Журиничах, открыли современный тепличный комбинат площадью семь гектаров

Под Брянском 18 августа открыли огромный тепличный комбинат, который круглый год будет поставлять на столы россиян свежие овощи.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации