официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

В гостях у Алексея Толстого

07 сентября 2018

Музей-усадьба поэта, писателя, драматурга А. К. Толстого «Красный Рог» в 52-й раз принимала поклонников его творчества.

Официальную делегацию возглавляли врио заместителя губернатора Брянской области Владимир Оборотов и заместитель председателя областной Думы Анатолий Бугаев. В ее составе были также представители общественности, депутаты, поэты Брянского края и член союза писателей России, литературовед, кандидат филологических наук Владимир Полушин.
После Божественной литургии в церкви Успения Пресвятой Богородицы и литии в память об Алексее Константиновиче и Софье Андреевне Толстых, которую отслужил настоятель храма отец Александр Дроздов, члены делегации возложили цветы к усыпальнице.

На толстовской тропе, по которой гости шли к усадьбе графа Толстого, их встретили юный Алеша Толстой, а также герои произведений А.К. Толстого – князь Серебряный, царь Федор Иоаннович, Вурдалак и другие, роли которых исполняли артисты Брянского театра для детей и юношества. Развлекал публику неутомимый Козьма Прутков.

С главной сцены к гостям праздника обратился с приветственным словом врио заместителя губернатора Брянской области Владимир Оборотов. Он от имени Губернатора Александра Богомаза поприветствовал гостей праздника. Выступающий отметил, что лучшие годы творческой жизни Алексея Константиновича связаны с Красным Рогом. Сборники стихов Алексея Толстого издаются массовыми тиражами, его пьесы входят в репертуар многих российских театров, его произведения переведены на многие языки. Давно ушли в народ афоризмы Козьмы Пруткова, которого многие считают не литературным персонажем, а реальной исторической личностью.
В прошлом году мы отмечали 200-летие со дня рождения Алексея Константиновича Толстого. Юбилей стал выдающимся событием в культурной и общественной жизни не только Брянской области, но и всей России.
Он пробудил новый интерес к творчеству Толстого и русской литературе в целом, особенно среди молодежи.

О большой роли творчества А.К. Толстого в русской литературе говорили Анатолий Бугаев, Владимир Полушин, Александр Сысоев, председатель Брянской писательской организации Владимир Сорочкин.
Организаторы и устроители праздника постаярались сделать все, чтобы гости смогли перенестись в то время, когда жил и творил наше знаменитый земляк, воссоздать быт того времени. Было много конкурсов и забав для детей и взрослых. Желающие могли попробовать написать гусиным пером, показать свои творческие способности, испить травяного чая из огромных самоваров, а силачи – показать удаль и силушку на спортивной поляне.

Театр кукол давал мастер-класс, работал планетарий, длинными рядами раскинулись выставки-продажи изделий народных умельцев, текстильных предприятий, садоводы-любители предлагали саженцы малины, винограда, пчеловоды – мед. У Охотничьего замка играл Брянский городской духовой оркестр, поэты читали стихи.

Принимали участие в празднике и творческие коллективы Клинцовского Дома культуры. Народный театр «Современник» под руководством заслуженного работника культуры В.М. Пугачев стал лауреатом фестиваля театральных коллективов, Наталия Жуковская, воспитанница народной творческой мастерской молодежных программ, стала лауреатом второй степени в областном конкурсе чтецов «Ты знаешь край, где все обильем дышит…» Заведующий отделом по работе с населением ДК «Ровесник» Алексей Сидоров признан лауреатом гран-при областного конкурсе на лучшее воплощение Козьмы Пруткова. Кроме того на главную сцену праздника поднимались солисты Дома культуры Екатерина Поплевкина и Ирина Федорченко, Владислав Андрианов.

В Красном Рогу побывала и делегация Клинцовского района. В концертной программе приняла участие вокальная группа «Селяночка» Смолевичского Дома культуры. На площадке «Дворянские игры в усадьбе А.К. Толстого» с программой «Веселая ярмарка» выступили библиотекарь Коржово-Голубовской библиотеки Л.И. Шевцова и ее коллега из села Смолевичи Е.Н. Прохоренко. В образе Козьмы Пруткова предстала культорганизатор из Смолевич Людмила Барабах. Выставку работ декоративно-прикладного творчества Клинцовского района представили мастера И.Н. Марусова и А.И. Степунина.

Праздник «Серебряная лира» подарил всем незабываемые минуты радости и творческого вдохновения.

По материалам сайтов правительства и губернатора области и городского Дома культуры.

Еще по теме:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
17 сентября 2019, 12:25

На Брянщине открылся сезон переработки сахарной свеклы

В ночь с 12 на 13 сентября был запущен в работу Лопандинский сахарный завод.

17 сентября 2019, 12:17

В брянском Сельцо открыли памятник святым Петру и Февронии

На сельцовской площади Дворца культуры возле входа в Семейный сквер прошло открытие памятника святым благоверным Петру и Февронии Муромским.

17 сентября 2019, 12:08

Ветераны войны в первых рядах праздничного шествия

17 сентября Брянская область отмечает 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

17 сентября 2019, 11:54

В Брянске проходят праздничные мероприятия в честь Дня города

Сегодня отмечают важный день для Брянщины.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации