официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Закружила нас «Льняная карусель»…

24 августа 2018

Еще один фестиваль, который опустил себе в копилку наш любимый народный фольклорный ансамбль «Веселые девчата», – это фестиваль «Льняная карусель» в белорусской Корме.

В гости к городу-побратиму ансамбль приехал в составе клинцовской делегации под руководством главы Клинцовской городской администрации А.И. Морозова. «Девчата…» привезли с собой традиционные фольклорные композиции земель Брянщины.

Как вспоминает руководитель ансамбля Тамара Григорьевна Мефед, они вышли на сцену вторыми. Песню «Многолетие», в которой «Девчата…» желали «многие лета» Белоруссии и России зал выслушал внимательно, а когда она завершилась, тишину разорвал шквал аплодисментов.

Следом коллектив исполнил шуточную казацкую песню «Что во поле озеречко…». Третьей песней с нашей земли оказалась «Дарма». Также в репертуаре были и другие композиции, народные наигрыши на гармони, старинные танцы. «Девчата все старались делать красиво и слаженно, – сказала Тамара Григорьевна. – И потому вполне заслуженно получили диплом участника фестиваля.
Выступив, участницы коллектива смотрели, как это делают другие, сравнивали танцы и песни, подмечали что-то для себя. Им было очень интересно услышать и увидеть белорусский фольклор.

Позже «Девчата…» пошли к примакам, которые доселе приглашали к себе задорных клинцовских певуний. Там была маленькая деревянная сцена, на которой они играли и танцевали вместе с участницами ансамбля. Был там и детский коллектив, состоявший из четырех мальчиков и четырех девочек. И несмотря на то что танцы, в наших районах в принципе, одинаковые – «под испань», полька, – танцуются везде по-разному. «Было очень красиво, – вспоминает Тамара Григорьевна, – когда они выделывали свои «коленца», а мы – свои». С дружелюбными и гостеприимными белорусскими примаками расставались очень тепло, они очень не хотели отпускать веселых клинчанок и обещали, если будет такая возможность, обязательно приехать в гости.

А. ТИПИКИНА.

Еще по теме:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
25 марта 2019, 16:02

Трое спортсменов из брянского Стародуба заняли первые места на Кубке Восточной Европы

В Курске прошел Открытый Кубок Восточной Европы по пауэрлифтингу и его отдельным движениям.

25 марта 2019, 15:51

В Брянске при поддержке Русского космического общества стартовал открытый IT-чемпионат для студентов и школьников

На базе Брянского государственного инженерно-технологического университета при поддержке Русского космического общества проходит чемпионат в сфере информационно-телекоммуникационных технологий.

25 марта 2019, 15:40

Ансамбль «Забава» из города Трубчевск Брянской области стал лауреатом международного конкурса

В рамках международного творческого проекта «Время талантов» в Брянске прошел VI Международный фестиваль-конкурс «Открыты творчеству сердца».

25 марта 2019, 15:01

В Брянском театре драмы 11 апреля вспомнят поэта Евгения Евтушенко (6+)

В Брянском театре драмы 11 апреля пройдёт вечер памяти Евгения Евтушенко «Твои следы».