официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Волшебство купальской ночи

13 июля 2018

6 июня в урочище Болонье Лопатенского сельского поселения отметили любимый многими летний праздник – Ивана Купалу. Началось оно русской народной песней «Подъезжали мы под село» в исполнении работников культуры района.

Купаленки угостили участников праздника караваем, а ведущая праздника, начальник отдела культуры администрации Клинцовского района А.А. Гончарова, пригласила всех покумиться и встретить девушек да Аграфену Купальницу. Принесла с собой Аграфена в корзинке травы да цветы лесные, которые таят в себе силы целебные, приготовила обереги на счастье и удачу.
От праздника Красная горка до Петра и Павла славят, величают березку русскую. В народе бытует поверье, что она в эти дни исполняет любые желания. Участники праздника украсили купальское дерево лентами, водили хороводы, пели русские народные песни.

С праздником Ивана Купалы связано множество поверий и легенд, с которыми познакомили участников праздника сказочные герои и лесная нечисть: Леший, бабки ежки, ведьма, которые провели шуточные игры и соревнования. Ведьма развела большой костер и по своим секретам сварила приворотное зелье. С удовольствием угощался им честной народ.

На праздник прибыл и Водяной с русалками. Иван Купала – самый красивый праздник лета, праздник любви. Самодеятельные артисты разыграли театрализованное представление и отправились к реке — венки на воду пускать да судьбу девичью загадывать.
Кончилось колдовство нечисти лесной, и на поляне появился Иван Купала
Приехал, привез с собой добра и здоровья, приказал костры зажигать, хороводы водить да петь во славу любви. И еще водой купальской обливаться.

Прошли люди через ворота счастья к купальскому костру. Зажгли его девушки и парни села Лопатни. Разгорелся костер. В центре его поставили Кострому.

Существует поверье: когда костер прогорит, Кострома упадет. И в какую сторону упадет, на кого укажет, тот весь год счастлив будет. В костре можно сжечь свои невзгоды, горести и печали. Раздали участникам праздника маленькие поленца, на которые можно наговорить все, от чего избавиться хочешь, и повелели бросить в костер. Запылал огонь, сгорели все невзгоды и печали!
Не забыли организаторы праздника и о главных тайнах Купальской ночи. В этот день расцветает цветок папоротника, всего лишь на мгновение «златоогненный цвет» сверкнул счастливцу, открывая тайны природы и награждая богатством.

На празднике работали выставки изделий декоративно-прикладного искусства: «Бисеринка к бисеринке», «Мир кукол», «Алмазная выставка», «Разноцветье ниток», выставка поделок из глины «Творчество молодых».

Свое искусство показали коллективы художественной самодеятельности Клинцовского района и участники художественной самодеятельности:С.А. Мищенко, С.А, Аксененко; «народный» фольклорный коллектив «Истоки» из Гулевки; группа «Лопатенские казачки», танцевальный коллектив из Великой Топали, вокальная группа из Смолевич, вокальная группа «Рябинушка» из Чемерны, хор «Росинушка» из Киваев. Самое активное участие приняли в организации праздника работники культуры района, участвовавшие и в разработке сценария, и в его реализации.

И. Марусова..

Еще по теме:

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
17 января 2019, 18:40

Брянская детская библиотека во Всероссийском конкурсе «Литературная Россия» в Санкт-Петербурге стала лауреатом

В номинации «Писатели родного края» первое место заняла детская библиотека №10 Брянска, представившая электронную выставку «Охотник за памятью».

17 января 2019, 17:52

В Суражском промышленно-аграрном техникуме, что в Брянской области, студенты будут обучаться в новых лабораториях и на современной технике

В рамках реализации госпрограммы «Развитие образования» Суражский промышленно-аграрный техникум в июле получил грант в размере 36  626 400 рублей.

17 января 2019, 17:50

Инициативные брянцы облагородили родник в Нижнем Судке

В овраге Нижний Судок, что в самом центре Брянска, состоялось освящение родника «Белый колодец».

17 января 2019, 17:47

Из Брянска можно будет улететь в Сочи и Минеральные воды

Утвержден список маршрутов, которые субсидирует Росавиация, на нынешний год. В него вошел и брянский аэропорт. К рейсу в Санкт-Петербург брянцы уже привыкли, а с 1 марта они смогут летать в Краснодар, с 1 мая - в Сочи и Минеральные Воды.