официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Волшебство купальской ночи

13 июля 2018

6 июня в урочище Болонье Лопатенского сельского поселения отметили любимый многими летний праздник – Ивана Купалу. Началось оно русской народной песней «Подъезжали мы под село» в исполнении работников культуры района.

Купаленки угостили участников праздника караваем, а ведущая праздника, начальник отдела культуры администрации Клинцовского района А.А. Гончарова, пригласила всех покумиться и встретить девушек да Аграфену Купальницу. Принесла с собой Аграфена в корзинке травы да цветы лесные, которые таят в себе силы целебные, приготовила обереги на счастье и удачу.
От праздника Красная горка до Петра и Павла славят, величают березку русскую. В народе бытует поверье, что она в эти дни исполняет любые желания. Участники праздника украсили купальское дерево лентами, водили хороводы, пели русские народные песни.

С праздником Ивана Купалы связано множество поверий и легенд, с которыми познакомили участников праздника сказочные герои и лесная нечисть: Леший, бабки ежки, ведьма, которые провели шуточные игры и соревнования. Ведьма развела большой костер и по своим секретам сварила приворотное зелье. С удовольствием угощался им честной народ.

На праздник прибыл и Водяной с русалками. Иван Купала – самый красивый праздник лета, праздник любви. Самодеятельные артисты разыграли театрализованное представление и отправились к реке — венки на воду пускать да судьбу девичью загадывать.
Кончилось колдовство нечисти лесной, и на поляне появился Иван Купала
Приехал, привез с собой добра и здоровья, приказал костры зажигать, хороводы водить да петь во славу любви. И еще водой купальской обливаться.

Прошли люди через ворота счастья к купальскому костру. Зажгли его девушки и парни села Лопатни. Разгорелся костер. В центре его поставили Кострому.

Существует поверье: когда костер прогорит, Кострома упадет. И в какую сторону упадет, на кого укажет, тот весь год счастлив будет. В костре можно сжечь свои невзгоды, горести и печали. Раздали участникам праздника маленькие поленца, на которые можно наговорить все, от чего избавиться хочешь, и повелели бросить в костер. Запылал огонь, сгорели все невзгоды и печали!
Не забыли организаторы праздника и о главных тайнах Купальской ночи. В этот день расцветает цветок папоротника, всего лишь на мгновение «златоогненный цвет» сверкнул счастливцу, открывая тайны природы и награждая богатством.

На празднике работали выставки изделий декоративно-прикладного искусства: «Бисеринка к бисеринке», «Мир кукол», «Алмазная выставка», «Разноцветье ниток», выставка поделок из глины «Творчество молодых».

Свое искусство показали коллективы художественной самодеятельности Клинцовского района и участники художественной самодеятельности:С.А. Мищенко, С.А, Аксененко; «народный» фольклорный коллектив «Истоки» из Гулевки; группа «Лопатенские казачки», танцевальный коллектив из Великой Топали, вокальная группа из Смолевич, вокальная группа «Рябинушка» из Чемерны, хор «Росинушка» из Киваев. Самое активное участие приняли в организации праздника работники культуры района, участвовавшие и в разработке сценария, и в его реализации.

И. Марусова..

Еще по теме:

20 июля 2018, 15:51
«ДоброСМИ» в Брянске
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
20 июля 2018, 12:29

А город подумал: ученья идут

В то утро ничего не предвещало чрезвычайных ситуаций. Как и было запланировано, с утра экскаваторщик клинцовского «Водоканала» А.Ф. Мельников вместе с товарищами приступил к рытью траншеи для прокладки канализационной линии к строящемуся ФОКу на улице 706 Продотряда.

20 июля 2018, 12:25

Вместо красок – нити, вместо холста – канва

В нашей городской центральной библиотеке можно найти не только интересные книги, но и работы талантливых клинчан. Придя туда однажды, я увидела полные ярких красок вышитые крестиком картины. И мне очень захотелось рассказать об их творце – Юлии Бойчук.

20 июля 2018, 12:21

На «Островке природы»

Весь июнь в третьей средней школе работал лагерь дневного пребывания «Островок природы», объединивший детвору с первого по четвертый классы. Лагерь рассчитан на 70 человек. Помимо начальника, Светланы Владимировны Иванченко, с детьми занимались еще четыре воспитателя.

20 июля 2018, 12:16

Крымские заметки

Со стартом оздоровительной кампании «Лето 2018» ОСОО Союз «Чернобыль» России предоставил отделу образования Клинцовской городской администрации 61 путевку в санаторий «Дружба» (г. Евпатория) для детей, проживающих на загрязненных вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС территориях.