официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Гвоздь программы

08 июня 2018

Пожалуй, любой концерт в нашем городе трудно назвать веселым, если у него нет самой задорной составляющей – народного фольклорного коллектива «Веселые девчата».

Рождение его пришлось не на самую веселую для Тамары Григорьевны Мефед пору. Начались проблемы с работой, и устроиться по специальности женщина не могла. Поэтому и оформилась кондуктором в ПАТП

Вскоре Тамара Григорьевна с горечью заметила, какая серая жизнь у кондукторов. Но в женщине по-прежнему горел огонек творчества и задора. Она перезнакомилась со всеми своими коллегами и узнала, что многие имеют вокальные данные. Им она и предложила создать музыкальный коллектив.

Поначалу откликнулись многие, но когда начались репетиции, немало отсеялось, потому как возможность отдавать часть своего времени творчеству оказалась далеко не у всех. Ну, а те, кто остался, до сих пор составляют костяк «Веселых девчат».
Первый концерт коллектив дал 8 марта в 2000 года. Костюмы Тамара Григорьевна взяла напрокат на своем прошлом месте работы – в Гордеевском Доме культуры. За 16 лет работы директором этого учреждения у Мефед накопилось множество наработок, некоторые она разучила с подругами и представила на зрительский суд.

Единственная проблема заключалась в отсутствии баяниста, и Мефед прямиком направилась в отдел культуры Клинцовской администрации, где начальником в то время была Алла Алексеевна Светова. Она тут же прониклась проблемой и позвала на помощь Валерия Ивановича Громыко.

На концерт нового коллектива в красном уголке предприятия набилось множество людей. Некоторые сомневались в успехе начинающих артистов, однако, когда все закончилось, грянули бурные аплодисменты, раздались крики «Браво!». Женщинам даже подарили цветы.
Такой успех воодушевил Тамару Григорьевну и ее подруг, и они решили продолжить репетиции.
Стали сочинять частушки. В этих незамысловатых виршах частенько доставалось нерадивым водителям, так что они боялись певуний больше, чем директора. Время было перестроечное, люди жили небогато, и артисты решили отобразить его в своем творчестве. Создали трио. Тамара Мефед олицетворяла бедную Культуру, Александра Шевченко – Интеллигенцию, а Галина Зюкина – Рабочего. От их частушек зал содрогался от смеха. Фольклорных песен тогда еще не брали – в репертуаре были народные, песни о России юмористические.

Настоящий фурор коллектив произвел, выступив на вечере, посвященном Дню водителя. Особенно пришлась зрителям по душе вариация песни группы «Комбинация» «Бухгалтер», причем, подтанцовка в номере была в нарядах, соответствующих названию группы. В зале присутствовал директор и гости из Брянска. Все по достоинству оценили творческий труд «Веселых девчат», и директор предложил коллективу свою помощь. Вскоре он выделил артисткам комнату для репетиций, деньги на костюмы и оплату аккомпаниатору.

Первый серьезный выезд состоялся на конкурс частушки в Севск. Там клинчанки показали себя в разных номинациях и буквально поразили всех. Один из их номеров потом еще отдельно показали для телевидения. Победы они не завоевали, но зато привезли свой первый диплом – «За участие». Как заметили тогда в репортаже с конкурса, транслируемом по телевидению, коллектив покорил жюри не мастерством, а напором, смелостью и оригинальностью. На следующий день участницы ансамбля вышли на работу знаменитыми: их узнавали пассажиры автобусов, говорили, что вот видели их на экране.

После этого на задорный коллектив кондукторов обратил внимание городской отдел культуры. Их стали приглашать для участия в «Майских смотринах», где они становились лауреатами первой и второй степеней, на другие мероприятия, так что вскоре веселых певуний стали узнавать в лицо не только пассажиры их автобусов, но и многие жители города. Тамару Григорьевну отдел культуры на полставки оформил в качестве руководителя ансамбля. Полностью она обосновалась на этой должности уже выйдя на пенсию.
Как раз в то время началось возрождение фольклорных ансамблей. Тамара Григорьевна небольшой промежуток времени занималась фольклором с детским сектором – появились «Веселые внучата». И хотя она старалась изо всех сил, понимала, что драгоценное время упущено, и родные истоки уже сильно отдалились от молодого поколения.

Но в целом женщины не унывали: практически каждую субботу они выступали в горпарке, и зрители наслаждались их творчеством. Позже в городе на площади им. 50-летия Октября в мае стали проводиться фестивали творческих коллективов предприятий и организаций, в которых принимали участие и «Веселые девчата». Но, к сожалению, вскоре они прекратились – кто-то посчитал их ненужными.

Несмотря на то, что коллектив неоднократно становился лауреатом различных конкурсов, ему еще долго не присваивали звания народного. Это произошло лишь в 2010 году. «Но нам не важно звание, – подчеркивает Тамара Григорьевна. – Для нас главное – любовь и признание народа».

Одним из ярких воспоминаний для Тамары Григорьевны стал международный фестиваль «Славянский круг», проходивший в Ростове-на-Дону. Там клинчанки впервые показали юмористическую инсценированную версию старинной солдатской песни «Если хочешь быть военным…». Она получила высокую оценку жюри.

В городе у Азовского моря «Веселые девчата» полюбились многим. К ним приходили подпевать парни из казачьего хора, их приглашали выступить в КВН… В итоге коллектив попал в десятку сильнейших, ему выпала честь выступать на гала-концерте. Жаль, выступать приходилось в урезанном составе: чтобы туда поехать всем коллективом попросту не хватило денег…

Побывал коллектив и на «Севской частушке», и на «Русском поле», и на многих других конкурсах. И никого не оставил равнодушным.
Особое внимание хотелось бы обратить на костюмы певуний – они выполнены под старину. Вначале исполнительницы выходят в стилизованных платьях и кокошниках, чуть позже – в старинных льняных сорочках, каждая из которых уникальна, потому как все они сделаны руками разных мастериц, узких стилизованных юбках и «сороках» – старинных головных уборах, которые носили в давние времена только замужние девушки. «Сороки» покрывались полушалками.

Третий выход – в старинном крестьянском свадебном наряде. Белая сорочка, белый фартук и сатиновый саян – обязательно красный. В прошлом именно этот цвет символизировал замужество. Помните ведь эту песню: «Ох, не шей мне, матушка, красный сарафан»? И все эти детали наряда обязательно должны быть новыми. Их обычно нашивали «любенькие» – родственницы девушки, которой предстояло выйти замуж. А саяны – работа рук одной пожилой мастерицы, которой, к сожалению, уже нет на свете. Пока она еще могла держать иглу в руках, до тех пор она и изготавливала эти прекрасные вещи. А потом что с ними делать? Родственница рукодельницы отдала «Веселым девчатам» бабушкино сокровище.

Тамара Григорьевна сожалеет о том, что сам старинный обряд, как и прочие народные обычаи, уходит в прошлое, а молодые, в том числе и женихи с невестами, этим уже не интересуются. А ведь Мефед помнит те времена, когда свадьбу в деревне играли по два-три дня – пока последний гость не уйдет… Возле сельсовета в ее родном Гордеевском районе на скамеечках собирались парни и девчата, чтобы спеть и станцевать под баян, девушки и баянист устраивали между соревнование, кто раньше устанет – он играть или они танцевать. А потом дружно затягивали песни… В какой манере они дошли до наших времен, в такой их и старается исполнять коллектив.

Конечно, порой песни приходится немного обрабатывать – в основном для конкурсов, чтобы уложиться во временные рамки.
Несмотря на то, что коллектив носит название «Веселые девчата», в его репертуаре немало и жалостливых песен о нелегкой женской доле, когда выдают замуж за нелюбимого человека… «Я стараюсь подбирать такие песни, – рассказывает Тамара Григорьевна, – чтобы молодежь поняла их, а старое поколение вспомнило. И не раз замечала, как люди поют вместе с нами. Они эти песни знают».
Для колорита Тамара Григорьевна и ее товарки добавили ансамблю «гремучести» – ввели в обиход что-то вроде шумового оркестра из предметов быта: чугунка, подноса, половника, ложек, приправив все это бубнами.

Костяк коллектива составляют Тамара Бутова, Галина Зюкина, Александра Шевченко, Валентина Крупеня, Тамара Горбатовская и другие. Людмила Кузнецова – аккомпаниатор и композитор, Николай Астапенко – поэт. Вместе они то и дело пополняют репертуар. Часто выступает с «Веселыми девчатами» Николай Сорока. Все вместе они продолжают вносить частичку неповторимой народной культуры в жизнь нашего города.

А. Типикина.

Еще по теме:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
22 марта 2019, 18:05

Спикер Брянской областной Думы Владимир Попков выступил перед участниками координационного совета «Единой России»

Сегодня, 22 марта, секретарь брянского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Попков выступил перед участниками межрегионального координационного совета «Единой России» по ЦФО.

22 марта 2019, 17:54

Известный тренер Отар Кацанашвили прокомментировал закладку Дворца единоборств в Брянске

Сегодня, 22 марта, в Брянске прошла закладка символического камня  Дворца единоборств.

22 марта 2019, 17:41

Правительство Брянской области увеличило фонд поддержки социально значимых проектов до 15 миллионов рублей

Руководство Брянской области активно поддерживает некоммерческие организаций, в том числе, работающие с детьми и семьями.