официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Поем хором, и сердца бьются в такт

01 июня 2018

В очередной раз Клинцы в полдень 24 мая присоединились к Всероссийской хоровой акции, проводимой в День славянской письменности и культуры.

Началом мероприятия послужила мелодия государственного гимна, исполненная оркестром воинской части. После этого слово взяла председатель Клинцовского городского отделения Всероссийского хорового общества Елена Васильевна Панасюго. «Сегодня — великий день, – обратилась она к присутствующим, – день нашей славянской культуры, день Святых Кирилла и Мефодия. И прекрасна инициатива Министерства культуры начинать его с хорового праздника, потому что хор – это единение. Мы поем хором, и наши сердца бьются в такт».

Выпала возможность высказаться и представителю Клинцовской епархии, священнику Димитрию. «Дорогие братья и сестры, — молвил он. – Сегодня действительно знаменательный день для всего славянского народа, потому что это – день его просвещения, нашей творческой мысли и просветленной жизни. Святые равноапостольные Мефодий и Кирилл, просветители славян, принесли на Русь то слово, которое действительно должно таиться в сердце каждого человека. Это слово было Слово Божье. Именно поэтому первые строки, которые они дают нам, – это строки Священного Писания. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (ин. 1:1). Именно с этих строк начинается история нашего народа».

В празднике приняли участие хоровые коллективы музыкального отделения детской школы искусств, индустриально-педагогического колледжа, Центра детского творчества, клинцовского городского отделения Всероссийского общества слепых, народный хор «Ветеран», а также новички – хор учителей киваевской школы «Росиночка». Помимо них, в ассамблеях активно участвовали оркестр и солисты воинской части.

Почти все песни, исполняемые коллективами, были либо патриотическими, к которым можно отнести и напоминающую нам о пионерском детстве «Вместе весело шагать…», либо народными. Из этого ряда несколько выбивались лишь две композиции, спетые студенческим хором колледжа – «Ромашковые поля» и «Мы – единое целое». Не спорю, патриотика нам необходима, но очень не хватало того песенного разнообразия, которое пестро встречало нас на ассамблеях прошлых лет.

На сей раз не был забыт и гимн Российской Империи «Славься!». Вообще большинство исполняемых песен были новыми, не звучавшие на публике ранее. С одной стороны, интересно было услышать что-то новое, а с другой, зрители не могли подпевать, чтобы создавалось то самое единство исполнителей и слушателей, единство народа.

К счастью, были и те композиции, которые пели все вместе. Это незабвенные «Катюша», «Солнечный круг», «День Победы». Кстати, когда все выводили «Пусть всегда будет солнце», тучи разошлись, и небесное светило, словно бы услышав, что о нем поют, выглянуло и весело подмигнуло всем.

А. Типикина.

Еще по теме:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
13 декабря 2018, 17:22

В Брянской области капитально отремонтировали хирургическое отделение Клетнянской больницы

В Клетне при финансовой поддержке Правительства Брянской  области произведен капитальный ремонт хирургического отделения районной больницы.

13 декабря 2018, 17:10

Юлия Чичерина написала песню о брянском богатыре

С новой песней певица штурмует чарты.

13 декабря 2018, 16:21

Организацию молодежной политики отметили на федеральном уровне

Представители Брянской области присутствовали на Всероссийском семинаре-совещании с руководителями органов исполнительной власти субъектов РФ.

13 декабря 2018, 15:00

В правительственном рейтинге Брянская область стала выше на 15 позиций

По итогам 2017 года Брянщину поставили на 47 место.