официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Поем хором, и сердца бьются в такт

01 июня 2018

В очередной раз Клинцы в полдень 24 мая присоединились к Всероссийской хоровой акции, проводимой в День славянской письменности и культуры.

Началом мероприятия послужила мелодия государственного гимна, исполненная оркестром воинской части. После этого слово взяла председатель Клинцовского городского отделения Всероссийского хорового общества Елена Васильевна Панасюго. «Сегодня — великий день, – обратилась она к присутствующим, – день нашей славянской культуры, день Святых Кирилла и Мефодия. И прекрасна инициатива Министерства культуры начинать его с хорового праздника, потому что хор – это единение. Мы поем хором, и наши сердца бьются в такт».

Выпала возможность высказаться и представителю Клинцовской епархии, священнику Димитрию. «Дорогие братья и сестры, — молвил он. – Сегодня действительно знаменательный день для всего славянского народа, потому что это – день его просвещения, нашей творческой мысли и просветленной жизни. Святые равноапостольные Мефодий и Кирилл, просветители славян, принесли на Русь то слово, которое действительно должно таиться в сердце каждого человека. Это слово было Слово Божье. Именно поэтому первые строки, которые они дают нам, – это строки Священного Писания. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (ин. 1:1). Именно с этих строк начинается история нашего народа».

В празднике приняли участие хоровые коллективы музыкального отделения детской школы искусств, индустриально-педагогического колледжа, Центра детского творчества, клинцовского городского отделения Всероссийского общества слепых, народный хор «Ветеран», а также новички – хор учителей киваевской школы «Росиночка». Помимо них, в ассамблеях активно участвовали оркестр и солисты воинской части.

Почти все песни, исполняемые коллективами, были либо патриотическими, к которым можно отнести и напоминающую нам о пионерском детстве «Вместе весело шагать…», либо народными. Из этого ряда несколько выбивались лишь две композиции, спетые студенческим хором колледжа – «Ромашковые поля» и «Мы – единое целое». Не спорю, патриотика нам необходима, но очень не хватало того песенного разнообразия, которое пестро встречало нас на ассамблеях прошлых лет.

На сей раз не был забыт и гимн Российской Империи «Славься!». Вообще большинство исполняемых песен были новыми, не звучавшие на публике ранее. С одной стороны, интересно было услышать что-то новое, а с другой, зрители не могли подпевать, чтобы создавалось то самое единство исполнителей и слушателей, единство народа.

К счастью, были и те композиции, которые пели все вместе. Это незабвенные «Катюша», «Солнечный круг», «День Победы». Кстати, когда все выводили «Пусть всегда будет солнце», тучи разошлись, и небесное светило, словно бы услышав, что о нем поют, выглянуло и весело подмигнуло всем.

А. Типикина.

Еще по теме:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
22 марта 2019, 18:05

Спикер Брянской областной Думы Владимир Попков выступил перед участниками координационного совета «Единой России»

Сегодня, 22 марта, секретарь брянского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Попков выступил перед участниками межрегионального координационного совета «Единой России» по ЦФО.

22 марта 2019, 17:54

Известный тренер Отар Кацанашвили прокомментировал закладку Дворца единоборств в Брянске

Сегодня, 22 марта, в Брянске прошла закладка символического камня  Дворца единоборств.

22 марта 2019, 17:41

Правительство Брянской области увеличило фонд поддержки социально значимых проектов до 15 миллионов рублей

Руководство Брянской области активно поддерживает некоммерческие организаций, в том числе, работающие с детьми и семьями.