официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Современное искусство – это полет фантазии

20 апреля 2018

Одно из неоднозначных и малоизвестных для простого обывателя направлений – современное искусство. С ним клинчане могли ознакомиться 13 апреля в выставочном зале Детской школы искусств им. Е.М. Беляева, где впервые в истории нашего города прошел фестиваль современного искусства.

В мероприятии приняли участие начальник отдела культуры и по делам молодежи городской администрации Т.А. Гапошко, директор ДШИ им. Е.М. Беляева Н.Б. Байдакова, ученики школы искусств и их наставники.

Преподаватель музыкальной литературы В.П. Космачева рассказала о жизни Наума Габо и Николая Рославца, родившихся на брянской земле и оставивших глубокий след в современном изобразительном и музыкальном искусстве. После лекции начался концерт. Учащиеся музыкального отделения ДШИ им. Е.М. Беляева исполнили произведения современных композиторов. В завершение начальник отдела культуры и по делам молодежи Т.А. Гапошко вручила грамоты отдела культуры преподавателям художественного и музыкального отделений детской школы искусств Ю.А. Сычеву, Н.А. Шараповой, В.П. Космачевой, К.В. Семенягину, С.В. Закаморному, Л.Е Соловьевой, Н.В. Повесьмо и другим.

Когда закончилась торжественная часть мероприятия, пришло время полюбоваться работами учеников художественного отделения детской школы искусств. А я пообщался с юными художниками и их наставниками и узнал, что это такое современное искусство и как они работают на этом поприще.

«Некоторые полагают, что современное искусство более простое, чем искусство реалистичное. Но дело в том, что создать интересную композицию далеко не так просто, как казалось бы. Все мои ученики, чьи работы здесь представлены, это выпускники экспериментальных общеобразовательных классов. К третьему году у меня сложился довольно работоспособный класс, который может продуктивно работать в разных направлениях, в том числе и современном искусстве. Конечно, детям было дано задание поработать на эту тему. Они не ограничивались в каких то рамках и должны были показать свое видение мира. Мне кажется, они со своей задачей справились прекрасно», – рассказал преподаватель художественного отделения К.В. Семенякин.

Его коллега, преподаватель художественного отделении С.В. Закаморный добавил: «Одной из особенностей современного искусства является его неоднозначность. Один человек в картине может увидеть одно, второй – совершенно другое. Поэтому очень часто само название картины провоцирует человека на какие-то фантазии. То, что представлено сегодня в выставочном зале, – это лишь малая часть современного искусства. На самом деле оно намного разнообразней и сложнее, и только на первый взгляд ничего сложного в нем нет. На самом деле нарисовать красивые сосны, речку, море у нас учат не одну сотню лет. И есть признанные мэтры, которые делают шедевры. А вот как человека научить создавать нечто новое, еще особо не придумали. Я пробовал себя в современном искусстве. Умея рисовать деревья, портреты, натюрморты и т.д. перейти на что-то абстрактное, крайне сложная задача».

Одна из учениц школы искусств, Анастасия Степкина, рассказал, что ее картина «Абстрактная композиция» — это первый опыт на пути к абстракционизму. В ней она хотела показать закат, космос и применила разные интересные эффекты. По словам Насти, она и далее будет пробовать писать картины в этом стиле.

Арсений Лабуз обучается в первом классе, но тоже смог написать картину, которую сочли достойной участвовать в выставке. По задумке юного художника, натюрморт, который он изобразил, должен передать его весеннее настроение И мальчику это сделать удалось.

Весной навеяна и картина Киры Новиковой. Недавно, размышляя, что бы нарисовать, она в окно увидела бабочку, первую бабочку после долгой, снежной зимы, яркое пятно на сером фоне пока еще не до конца проснувшейся природы. Теперь ее картина «Полет бабочки» представлена в выставочном зале.

Е. Цветков.

Еще по теме:

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
22 мая 2018, 15:15

Михаил Иванов рассказал про развитие в Брянской области проекта «Здоровье и экология»

Сегодня состоялось расширенное заседание Брянского регионального политсовета «Единой России». На нем выступил руководитель региональной общественной приёмной Председателя Партии Д.А. Медведева в Брянской области, депутат Брянской областной Думы Михаил Иванов.

22 мая 2018, 12:34

Александр Богомаз сдержал слово о проведении ремонта Дома культуры БМЗ в Брянске

Ранее, по сообщению «Брянской учительской газеты», Губернатор Брянской области пообещал заняться вопросом ремонта бывшего ДК БМЗ. Сейчас в здании располагается областной методический центр «Народное творчество».

22 мая 2018, 12:25

В Брянске пройдет 19 спектаклей

В Брянске состоялось открытие XXIII Международного фестиваля «Славянские театральные встречи». Оно прошло в областном театре драмы. В рамках фестиваля покажут 19 спектаклей в постановке 13 театров. Ожидается, что их посетит не менее 7 тыс. человек.

22 мая 2018, 09:52

На третий день лета в Брянске соберутся рыбаки

3 июня 2018 года в областном центре состоится Кубок Правительства Брянской области по рыболовному спорту. Главными организаторами стали Федерация рыболовного спорта Брянской области и Благотворительный фонд развития детско-юношеского спорта Николая Валуева.