официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Народный танец не стареет

30 марта 2018

В настоящее время до 9 апреля на сайте «Брянская губерния»  http://www. guberniya.tv/(через группу ВКонтакте) размещены ролики с танцевальными выступлениями будущих финалистов творческого конкурса «Станцуй лучше» и идет голосование за одного из участников. Клинцы представляет детский коллектив «Деснянские забавы». В финал выйдут лидеры зрительских симпатий – ансамбли, набравшие наибольшее количество голосов – самые яркие и популярные. От всех нас требуется одно: зайти на сайт «Губернии» и поставить свой лайк. А сегодня – небольшой рассказ о «Деснянских забавах» и его руководители Елене Семченко.

Маленькую Лену в коллектив к хореографу Владимиру Михайловичу Чуйко привела мама. Cо временем танцы увлекли ее так, что она уже не мыслила без них свою жизнь. Став взрослой, Елена Викторовна сама стала руководителем танцевального коллектива.

Среди многочисленных клинцовских коллективов ярко выделяются «Деснянские забавы». Отточенная хореография, улыбки на девичьих лицах, и конечно – народный колорит.
«Я стараюсь делать именно такой танец, чтобы он нравился зрителям – говорит Семченко. Репертуар, в основном – русские народные танцы, хотя Елена Викторовна старается разбавлять его и эстрадными номерами.

«Когда разучиваешь народные танцы, то можно коснуться самых разных областей нашей страны, – рассуждает руководитель. – Например, у нас много движений из Орловской области, есть брянские номера, построенные на фольклоре этой области, танцы народов Севера. Там тоже есть кадрильные пляски, и у них свои особенности. И когда мы с детьми учим эти танцы, я им рассказываю их историю». Елена Викторовна старается включать в репертуар танцы разных народов: белорусов, украинцев, болгар, греков, венгров…

Костюмы должны соответствовать тем странам и областям, откуда взята хореография. «В Брянской области может быть одна юбка, – рассказывает Елена Семченко, – а в Орловской – другая. Точно так же и с орнаментом на рукавах, головным убором, цветами». Так как шить в ателье – очень дорого, изготовлением нарядов Елена Викторовна занимается сама, покупается только ткань. Тут уже на помощь и родители приходят. Но иногда руководитель все же заказывает готовые костюмы.

Помимо расширения культурного кругозора, у ребят-танцоров развиваются выносливость, сила, гибкость. В коллективе занимаются дети разных способностей. Есть те, которым танцы даются нелегко, есть одаренные танцоры, а есть «середнячки». Вот на них-то, в первую очередь, и опирается в своей работе хореограф. Ученики послабее постепенно догоняют более способных, а сильные помогают отстающим. Их всех объединяет любовь к народным танцам. Недавно они разучили новый номер на основе казачьих танцев – такого в репертуаре «Деснянских забав» еще не было.

«Они его танцуют с удовольствием, – рассказывает Семченко, – с азартом, с нужным настроением. Они и особенности смогли передать об этой казачьей стати, причем не только у парней, но и у девчат. Ведь девушки-казачки очень грациозны, хотя и достаточно резвые».
Когда всякий раз наблюдаешь на сцене этот коллектив, поражаешься тому мастерству и легкости, с какой девушки и парни исполняют свои номера. Сразу видно, что они – этим дышат. В этом – заслуга Елены Викторовны. Дети всегда внимательно слушают, а потом четко выполня-ют ее указания. Между руководителем и учениками не возникает недопонимания. Свои идеи Семченко зачастую обсуждает с ребятами, выслушивает их мнения, предложения. И, разумеется, к разучиванию очередного танца «деснянцы» прикладывают максимум усилий.

Недавно небольшая делегация танцоров этого коллектива вместе с Еленой Викторовной ездила на хореографический конкурс в Казань. Это – тоже выбор ребят, потому как в других предложенных городах они уже бывали. К этому конкурсу была подготовлена абсолютно новая программа: почти все номера впервые демонстрировались именно на этом мероприятии.

Готовили ее с декабря по февраль. Коллективов на конкурс съехалось немало. Уже то, что клинчане выступали в числе сотых, говорит о многом. К тому же небольшой состав ансамбля порой соперничал и с более крупными, где было до 20 человек. Тем не менее, клинчане смогли выдержать конкуренцию. Ансамбль и его солист стали лауреатами I степени, дуэт – II степени.
Сейчас «Деснянские забавы» принимают участие в другом конкурсе – телепроекте канала «Брянская губерния» под названием «Станцуй лучше», который проходит в три тура.

Отборочный наш ансамбль – с вышеупомянутым казачьим танцем – уже прошел, и теперь в самом разгаре второй. С каждым коллективом-участником были отсняты проморолики, и сейчас идет зрительское голосование. Вы тоже можете в нем принять участие, уважаемые читатели, и поддержать наших земляков.

Для этого нужно с сайта канала «Брянская губерния», кликнув на баннер конкурса, перейти на его альбом в соцсетях и проголосовать за коллектив, поставив «лайк» под его видео. Поспешите! Голосование продлится до 9-го апреля!

В третий тур войдут 12 коллективов, набравшие наибольшее количество голосов, и им за две недели предстоит поставить номер под музыку, предложенную организаторами конкурса. Гала-концерт состоится 29 апреля. «Нас уже пугали, – рассказывает Елена Викторовна, – мол, а что вы будете делать, если пройдете в третий тур, и вам дадут не народную музыку, а эстрадную?

«Работать! – ответила я. – Мы готовы ко всему! Мы же занимаемся и эстрадой. Что это такое, мои дети, тоже знают». Очень радует такая уверенность руководителя! Пожелаем же ей и коллективу победы и поддержки зрителей и читателей!

А. РАТМАНОВА.

Еще по теме:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
12 декабря 2018, 14:35

Брянский дорожный фонд составит около 6 млрд. рублей

Объем расходов дорожного фонда в 2019 году составит 5,9 млрд. рублей.

12 декабря 2018, 11:39

В Брянске рассмотрели конституционные ценности

 10 декабря под эгидой Общественной палаты Брянской области при поддержке департамента внутренней политики Брянской области на базе БГУ им. И.Г. Петровского прошел круглый стол.

12 декабря 2018, 11:27

Брянский город Новозыбков открывает Год театра

Владимир Путин 2019 год объявил Годом театра.

12 декабря 2018, 11:19

Брянская область в лидерах по выполнению программ капремонта

Минстрой России сообщил, что наша область в десятке регионов по выполнению программ капремонта.