официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Живущая в сказке

09 января 2018

«Верю в сказку не шутя», – вспоминается мне строчка из одного стихотворения. И, наверное, именно так можно сказать о заместителе заведующей детским садом №31 «Золотая рыбка» Галине Петровне Повесма, которая на новогодние праздники преображается не в кого-нибудь, а в Деда Мороза.

Мама всегда к Новому году шила дочке маскарадный костюм. На утренниках девочка была Ночью, Мальвиной, Скрипичным Ключом… В те времена цветных париков еще не было, и для того, чтобы полностью создать образ подруги Пьеро и Буратино, мама покрасила Гале волосы сухой синькой.

На одном из таких конкурсов школьнице за лучший костюм подарили большого Деда Мороза из пенопласта, а другой запоминабщийся подарок от «снежного дедушки» – фигурку девочки-эскимоски. Они до сих пор бережно хранятся в семье.
«Я верила в существование Деда Мороза и, как все дети, бежала утром к елке, чтобы найти под ней свой подарок. И до сих пор новогодним утром по привычке спешу к елке, – рассказывает Галина Петровна. – Образ Деда Мороза идет со мной по жизни, потому, что я верю в него».

Студенты Клинцовского педагогического училища, в котором училась Галина, организовывали праздники на фабриках и заводах, и девушке всегда доставалась роль снежного волшебника. В детском саду, куда выпускница пришла работать, роль Деда Мороза также за ней прочно закрепилась. И в ней выступает она уже 12 лет. А на городском конкурсе этих персонажей она заняла первое место.
«Роль Деда Мороза на утренниках – очень ответственная, — замечает заместитель заведующей. – Потому что все дети верят в волшебство, в сказку, и от того, какой будет Дед Мороз, зависит, будет ли эта вера жить дальше, или болезненно разрушится. Я считаю, что дети – это самые строгие критики и зрители».

Деда Мороза Галина Петровна играет вот уже 12 лет. «За это время мои Деды Морозы были разные, — рассказывает Повесма. – Они выступали на обычных детсадовских новогодних праздниках, потом я выступала на городском конкурсе Дедов Морозов в городском Доме культуры – и заняла первое место. А еще в г. Сочи, в физкультурно-оздоровительном комплексе «Солнечный» проходил спортивный праздник «Мы вместе» в поддержку наших спортсменов. Там я тоже была Дедом Морозом, и вместе с моей помощницей Аней Разумеевой проводили олимпийскую зарядку для чемпионов». Кроме этого, в прошлом году Галина Петровна исполняла эту роль на фестивале ассоциации педагогических работников г. Клинцы «Ты уникален».

«Образы Дедов Морозов очень разнообразны, – рассуждает Повесма. – Бывает Дед Мороз забывчивый, бывает строгий, но потом он все равно становится добрым волшебником, который дарит подарки. Для того, чтобы лучше войти в образ, я часто обращаюсь к фильмам-сказкам. Люблю именно нашего, русского Деда Мороза, не Санта-Клауса. – Длинная шуба, шапка, рукавицы, тройка лошадей с бубенцами, волшебный посох, большой мешок с подарками.

Малыши любят у Деда Мороза гладить бороду, примерять рукавицу, а вот до посоха дотрагиваться боятся – верят, что от прикосновения можно замерзнуть. Все хотят поиграть с ним и получить долгожданный подарок, и не один. Галина Петровна с улыбкой вспоминает прошлогодний случай. После утренника, когда все уже собрались, чтобы сняться на общее фото, мальчик Ростислав трогает дедушку-волшебника за рукав и говорит: «Дедушка Мороз, я хочу…». Он ему отвечает: «Ростик, сейчас мы сфотографируемся, и ты мне обо всем расскажешь». Но мальчик упорно продолжает теребить Дедушку. Процесс фотографирования пришлось приостановить, и Ростик важно произнес: «Дедушка, пообещай мне, что на Новый год ты подаришь мне машинку». «Конечно, обещаю», — отозвалась Галина Петровна, лихорадочно соображая о том, что надо будет поговорить с его мамой по поводу подарка. Стали дальше фотографироваться, а Ростик снова: «Дедушка Мороз, я тут подумал и решил, что мне еще нужно…». «Ростик, у меня детей много, подарков на всех не хватит, так что давай определимся с чем-нибудь одним», – ласково отвечает ему Галина Петровна.

Несмотря на то, что Деда Мороза она играет довольно долго, все равно порой возникают трудности. Во-первых, учитывая количество зрителей и разновозрастную аудиторию, не всегда легко настроиться. «Я каждый раз выхожу, как в первый раз, волнуюсь и переживаю», – признается Повесма. Во-вторых, в отличие от других героев утренника, нет возможности спрятать где-нибудь листочек с ролью, чтобы, в случае чего, подсмотреть. И если забыл слова – импровизируй! Да и очень жарко в этой шубе!

Дома, в канун Нового года, Галина Петровна с семьей наряжает душистую сосну, расставляет по всему дому атрибуты праздника: снеговиков, Дедов Морозов… А с утра 31 декабря она начинает готовить праздничные блюда, причем старается соответствовать восточному календарю, и на столе обязательно присутствует символ наступающего года в виде силуэта или статуэтки.

Праздник встречают своей семьей, а на следующий день посещают родственников. Еще они пишут записки с желаниями, и под бой курантов сжигают, а пепел высыпают в шампанское. После полуночи зажигают бенгальские огни и взрывают хлопушки.

Дочь Карина со всей серьезностью относится к маминой роли. «Помню, я готовилась к очередному утреннику, дома висел костюм, и Карина стала его примерять. Так что подрастает смена», – с улыбкой рассказывает Галина Петровна.

Заканчиваю теплыми пожеланиями от Деда Мороза детского сада №31 «Золотая рыбка»: «Желаю всем здоровья крепкого и богатырского, настроения веселого и праздничного! Пусть все верят в свои силы и возможности и хорошо отпразднуют Новый год!».

В. Игнатьева.

Еще по теме:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
17 сентября 2019, 17:52

На Брянщине пройдет 100-дневный воркаут

23 сентября начнется осенний запуск бесплатной массовой онлайновой программы.

17 сентября 2019, 17:42

В Брянске состоялся фестиваль-конкурс «Поёт село родное»

В мероприятии приняли участие ансамбли из 12 регионов страны.

17 сентября 2019, 17:36

По мнению ветерана Тамары Шапошниковой, Брянск — лучший город земли

Тамара Ивановна Шапошникова рассказала о Брянске.

17 сентября 2019, 17:28

Кубок города Брянска по аквабайку собрал аквабайкеров со всей страны

В Брянск приехали титулованные аквабайкеры.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации