официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Золотой купол на колокольне

24 ноября 2017

Кажется, совсем недавно, в начале апреля прошлого года, была забита первая свая под основание Богоявленского кафедрального собора в Клинцах. А сегодня здание величественно поднялось над городом.

Возведением храма занимается строительная организация ООО «Стройдело» из с. Супонево Брянского района. Для нее это не первый опыт строительства религиозных сооружений. Несколько лет назад организация строила кафедральный собор в Брянске. К концу лета 2016 года уже было готово основание здания. Строили вбили под не-го 497 свай, использовали 130 тонн арматуры, залили полторы тысячи кубов бетона, уложили более двух тысяч блоков ФБС.

Деньги на строительство вносили предприниматели, руководители крупных предприятий, простые граждане. Существенную помощь в строительстве собора оказало руководство ПАО «Газпром». Благодаря объединению усилий губернатора Брянской области А.В. Богомаза и «Газпрома», при поддержке Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла удалось решить вопрос о выделении на строительство 150 миллионов рублей. Значительный вклад в это благое дело внес уроженец Клинцов, заместитель председателя правления, руководитель аппарата правления ПАО «Газпром» М.Л. Середа.

13 ноября была увенчана куполом колокольня кафедрального собора. Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир провел чин освящения установленных креста и купола. Приблизительно через месяц ожидается установка остальных куполов. Для этого будет привлечена специальная техника. Всего на кафедральном соборе будет установлено шесть куполов: один большой, весом около 12 тонн, и пять поменьше, весом порядка пяти тонн каждый. Как рассказал прораб Андрей Владимирович Николаенко, установка купола – это очень серьезное и ответственное мероприятие. Перед началом установки техника, которая ее выполняет, многократно проверяется на отсутствие неполадок. Выбирается спокойная, безветренная погода, чтобы все прошло штатно и без форс-мажоров. Сами купола и специалисты для их сборки прибыли из города Волгодонск Ростовской области (ЗАО «Инженерный центр «Гранд»).

Работы на объекте ведутся без выходных и даже в праздничные дни. Поэтому не удивительно, что собор быстро вырос. Если в августе 2016 здесь работало около 10 человек, то сегодня более 50. Это каменщики, монтажники, плотники, штукатуры, электрики, механизаторы. Такой обширный список объясняется тем, что сейчас идут не только наружные, но и внутренние работы.

По словам прораба Андрея Николаенко, строительство религиозных сооружений имеет ряд особенностей. «Это не типовые проекты, у каждого храма свои особенности, – говорит он. – Арки, своды, конхи и другие элементы храмовой архитектуры требуют профессионализма и опыта. Не каждая строительная организация сможет завершить такого рода объект».

Самая сложная работа – изготовление монолитных сводов – уже позади, и можно сказать, что строительство находится на завершающем этапе. Однако сделать предстоит еще многое. Помимо установки куполов и купольных крестов необходимо будет покрыть кровлю, да и внутренняя отделка далека от завершения. На сегодняшний день оштукатурены колокольня и часть внутренних помещений, работы в этом направлении продолжаются. Параллельно продолжаются работы по монтажу всех необходимых коммуникаций. Монтаж электропроводки уже завершен, также выполнены внутренние сантехнические работы. Сейчас продолжается монтаж внешних сетей: канализации, водопровода. К зиме планируется в кафедральный собор подать тепло – для этого сегодня строится котельная, идет подготовка к прокладке теплотрассы.

Возведение кафедрального собора продолжается ударными темпами и, по словам прораба Андрея Николаенко, открытие храма планируется уже к следующему лету. И в это легко верится.

Е. Цветков.
Фото клинцовской Епархии.

Еще по теме:

19 октября 2018, 15:05
На финишной прямой
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
19 октября 2018, 17:32

Председатель Брянской областной Думы Владимир Попков дал старт спартакиаде школьников в поселке Комаричи

Сегодня для учащейся молодежи в Комаричском районе состоялся большой спортивный праздник. Организатором и спонсором спартакиады одиннадцатый год подряд выступает председатель Брянской областной Думы Владимир Попков.

19 октября 2018, 17:29

В Брянской области назвали лучших добровольцев России этого года

Завершился региональный этап конкурса «Доброволец России - 2018», организатором которого стало управление молодежной политики и общественных проектов департамента внутренней политики Брянской области.

19 октября 2018, 16:26

Первый Брянский региональный форум по социальному предпринимательству начал свою работу

«Социальное предпринимательство: точки роста» - является главной темой этого форума.

19 октября 2018, 16:24

Брянский депутат Валентина Миронова прокомментировала проект бюджета

Депутаты Госдумы рассмотрели проект федерального бюджета.