официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Золотые купола под небом синим

05 октября 2017

Проезжают по Парковой улице машины и автобусы, принимает в свои объятия прибывающих пассажиров автовокзал, выходят из магазинов люди с сумками и пакетами, веселой стайкой бегут со стадиона студенты… Типичная неспешная жизнь провинциального города. А за серебристым забором, на пригорке происходит чудо: взметнулся к небу величественный храм.

Его возвели за год с небольшим мастера ООО «Стройдело». Гордо поднялись ввысь красные кирпичные стены, явив нам будущую красоту сооружения. Вскоре рядом появились металлические конструкции, которые затем облекли в прочный стеклопластик – так появились купола. Прошло еще немного времени, и один из куполов покрыли золотистой «чешуей», сверкающей под ярким солнцем.

Строительство собора ведется практически в тишине, которую нарушает лишь техника. Строители говорят мало, сосредоточившись на работе. До холодов, к концу ноября, как сказал генеральный директор ООО «Стройдело» Михаил Кабанов, необходимо сделать кровлю. В данный момент делаются своды. Как только это будет закончено, строители приступят к кровельным и отделочным работам внутри здания. Стены колокольни уже оштукатурены. Параллельно специалисты выполняют электромонтажные работы, уже смонтированы системы отопления и пожаротушения. По словам Михаила Афанасьевича, в конце сентября – начале октября должны быть готовы барабаны, и тогда состоится подъем куполов.

Сборкой куполов и их облицовкой занимаются монтажники, жестянщики, облицовщики, сварщики ЗАО «Инженерный центр «Гранд» из города Волгодонск Ростовской области. В настоящее время на объекте трудятся семеро представителей этой организации. Как рассказал один из специалистов Алексей Владимирович Дудкин, в нашем городе они работают впервые. Их фирма существует с начала 90-х годов прошлого века, и за это время специалисты собирали и устанавливали купола и кресты на храмах и других объектах во многих городах России и за рубежом. В последние годы, говорит Алексей, заказов очень много, и приходится постоянно находиться в разъездах.

Технология производства куполов отработана до мелочей. Сначала собирается металлоконструкция, которая обшивается стеклопластиком и сверху покрывается пластинами из нержавейки, покрытой нитридом титана. Эта же фирма изготавливает и устанавливает надкупольные кресты, выполненные из этих же материалов. Подобная технология защищает купола и кресты от непогоды, обеспечивает их безопасность и сохраняет красоту на многие десятилетия.

На первый взгляд работа облицовщика кажется однообразной и не очень сложной. Но это не так. В тот день облицовку одного из куполов осуществлял жестянщик Сергей Валерьевич Лыто. Пройдя вокруг конструкции и распределив по одной линии ровные квадратики из нержавейки, он начал закреплять их на поверхности толстого стеклопластика. Пластины подгоняются друг к другу, не оставляя между собой ни мельчайшей щелочки – сюда не должна проникать влага, ведь стоять этим куполам многие десятилетия. И так круг за кругом, в каждом – 46 «шашек».

Работа с ними кропотливая. Сначала мастера чертят на заготовке квадраты, затем каждый аккуратно вырезают и сгибают. Если квадраты небольшие, то вручную, другие пропускают через ручной листогиб. Механизировать процесс облицовки куполов невозможно. Строительство купола – работа ручная, ювелирная.

Этим дело Сергей Лыто занимается уже 16 лет. Облицовывал купола, кровли, крыши, абсиды. Признается, что с нитридом титан работать приятно, но сложно, так как это дело требует точности до миллиметра. Трудился мастер из Волгодонска не только в России, но и в Эстонии, Баку, Греции. На многих соборах перекрывали купола, которые простояли в своем первозданном виде по 400 лет. Конечно, работа нынешних жестянщиков и облицов-щиков отличается от работы старых мастеров, которые строили купола, имея в своем арсенале только топоры, молотки, древесину да железные листы. Сегодня здесь применяются стеклопластик, нержавейка, шуруповерт. В итоге получается красиво, прочно, надежно. «Мы делаем так, – говорит Сергей Валерьевич, – чтобы заказчики остались довольны».

Кстати, на клинцовском кафедральном соборе будут находиться один большой, диаметром 11 метров и весом 10 тонн, центральный купол и пять – поменьше, диаметром 7, 5 метра, весом 5 тонн. На них будут установлены надкуполные кресты: на центральном – пятиметровый, на остальных – трехметровые.

1 сентября в наш город из Волгодонска были доставлены все шесть крестов. Ценный груз привезли на большой фуре. Мне посчастливилось стать свидетелем этого события. Машина осторожно въехала на площадку, где в ряд выстроились массивные купола. Мастера из Волгодонска приступили к ее разгрузке. Не торопясь, водитель начал открывать тент, и время словно притормозило свой бег.

Вот на солнце за бортами кузова блеснули шары и конусы, прошло еще несколько минут – и я увидела прикрепленный к железной конструкции большой крест. Части его, покрытые нитридом титана, заиграли на солнце всполохами. Сначала рабочие бережно выгрузили все мелкие конструкции, которые при монтаже окажутся под крестами и называются «подкрестовое яблоко», а затем подошла очередь и большого креста.

Пять поменьше были упакованы в деревянные каркасы. Один из облицовщиков открепил конструкцию от кузова, обвязал ее посередине веревкой, за которую зацепил крюк автокрана. И вот крест медленно стали поднимать из кузова фуры. Мгновение, и он, рассыпая вокруг себя золотые лучи, поплыл по воздуху. Другой рабочий бережно принял его и аккуратно поставил на землю. Следующими на очереди были малые, трехметровые кресты. На короткие мгновения кресты словно «упали» в бескрайний голубой небесный океан, осенив свысока всех, кто оказался под ними. Волнующая минута, которая уже никогда не повторится. Наступит день, когда эти кресты будут освящены и поднимутся вместе с куполами над Клинцами, над людьми и нашей суетной жизнью.

Н. ГОРОХОВА.

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
23 октября 2019, 15:31

Брянчанка вошла в финал конкурса «Доброволец России-2019»

В списке финалистов Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019» насчитывается 190 человек.

23 октября 2019, 13:00

Брянец принял участие в ежегодном конкурсе «Лучший заместитель главного врача»

Заместитель главного врача Брянского клинико-диагностического центра Владимир Володин защищает социальный проект «Здоровье и милосердие».

23 октября 2019, 12:27

В Дятьковском районе Брянщины приступили к строительству спортивно-оздоровительного комплекса

23 октября прошло оперативное выездное совещание по вопросу  возведения спортивно-оздоровительного комплекса с бассейном.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации