официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Городские проблемы – на первом плане

09 ноября 2018

Депутат Государственной Думы ФС РФ Валентина Миронова провела в Клинцах прием граждан. На него записалось около двух десятков человек. На приеме присутствовали депутаты областной Думы Сергей Зубарев и Василий Кармес, первый заместитель главы городской администрации Татьяна Харченко, заместитель главы администрации Клинцовского района Владимир Феськов, руководители отделов городской администрации. Вопросы, с которыми обратились граждане, касались самых различных аспектов жизни. Следует заметить, что в последнее время клинчане приходят на прием не для того, чтобы решить личные проблемы, а ратуют за коллектив, коллег, свой многоквартирный дом, родной город. Так было и на сей раз…

Людмилу Николаевну Данченко волнует вопрос аттестации педагогических работников. «Сейчас проходит апробацию новая модель, и как вы считаете, нужно ли учитывать стаж и достижения педагога для упрощения прохождения аттестации?» – спросила она.
Валентина Михайловна Миронова – педагог, много лет отработала директором школы, знает работу учителя изнутри. «Моя точка зрения такова: стаж нужно учитывать, – решительно отвечает она. И с ней не поспоришь: ведь стаж – неотъемлемая частичка опыта, мастерства. – Я за освобождение от аттестации заслуженных, почетных работников образования. Когда на заседании комитета по вопросам образования будет рассматриваться этот вопрос, выскажу свое мнение и передам ваш вопрос для изучения. На учителей, имеющих звания, большой опыт работы, достижения учеников, при аттестации надо обращать особое внимание».

Любовь Леонтьевна Гапоненко переживает за ребятишек с ограниченными возможностями. «В образовательных организациях города обучаются более 160 детей-инвалидов, – поведала она депутату. – Школы стараются создавать для них необходимые условия. Инклюзивное обучение и требования, предъявляемые к школам в рамках программы «Доступная среда», диктуют целый комплекс мероприятий по адаптации. На его реализацию требуются значительные финансовые средства. Планируется ли продолжение реализации в Клинцах государственной программы «Доступная среда»?

– Федеральная программа «Доступная среда» будет продолжаться до 2025 года, – обнадежила В.М. Миронова. – Это значит, что в федеральном бюджете на три года на эту программу запланированы немалые средства. К примеру, на 2019 год – около полутора миллиардов рублей. Для того, чтобы «Доступная среда» работала в нашем регионе, необходима своя, региональная программа. В Брянской области она разработана и претворяется в жизнь. В Клинцах, думаю, она тоже имеется. Адаптировать детей-инвалидов к нормальной жизни, дать возможность им посещать школы, учреждения культуры – дело очень важное».

В разговор вступил депутат областной Думы В.В. Кармес. Он понимает важность данной программы и считает, что на областном уровне будет сделано все возможное для ее реализации. Областной бюджет позволяет это. Несомненно, продолжится «Доступная среда» и в Клинцах.

Первый заместитель главы городской администрации Т.А. Харченко добавила: на 2019 год Клинцы получат 975 тысяч рублей на ремонт детского сада №14 — здесь работают группы для малышей с ограниченными возможностями здоровья. Новый ФОК в районе стадиона «Труд» отвечает всем требованиям «Доступной среды» – ребятишки-инвалиды смогут здесь заниматься спортом. В нашем городе уделяется большое внимание детям-инвалидам на разных уровнях их развития. У нас есть дети, страдающие аутизмом, и для них специально разработаны адаптированные программы, по ним преподаватели занимаются вне школы. Вторая средняя школа взяла на себя эту работу. Она не первый год работает по проблеме социализации детей-инвалидов. И в этом процессе задействованы не только педагоги, но и ученики-волонтеры.

«Программа не заканчивается, впереди разработка регионального бюджета, где этот вопрос будет проговариваться, то же самое и в городском бюджете», – подытожила депутат.

Дмитрий Владимирович Раввин – тренер ДЮСШ имени В. Шкурного, и он повел разговор о ремонте стадиона «Труд». «В 2017 году наша ДЮСШ вошла в федеральную целевую программу развития физической культуры и спорта на 2016-2020 г (капитальный ремонт футбольного поля стадиона). Ремонт начался. Но хочется, чтобы футбольным полем он не закончился. Надо приводить в порядок трибуны, беговые дорожки, ограждение территории. В какую федеральную программу можно войти с целью ремонта спортивных объектов?»

«Есть федеральная и региональные программы развития физкультуры и спорта. – сказала В.М. Миронова. – Вообще к спорту со стороны властей отношение особое. Губернатор поставил перед чиновниками задачу: завершить недостроенные спортивные объекты. Я предлагаю обратиться к руководству области, депутатам областной Думы с целью включения клинцовского стадиона в региональную программу инвестиционного характера. Может быть, кто-то пожелает вложить инвестиции в ремонт вашего стадиона. Во многих районах стадионы в плачевном состоянии. Перед депутатами областной Думы будет стоять такая задача. Нужно идти с конкретным обращением».
«Долгие годы стадион «Труд» был вообще заброшен, – сказала Т.А. Харченко. – Между тем, он любим многими поколениями клинчан, находится в очень живописном месте. Сегодня здесь идет реконструкция футбольного поля, работы должны завершиться к концу ноября. Когда мы стали делать новое поле, поняли, что надо делать и трибуны. Подготовим проектно-сметную документацию и при открытии ФОКа постараемся обратиться к губернатору с просьбой продолжения ремонта стадиона «Труд».

Нельзя не заметить, как преображаются клинцовские дворы, общественные территории. Все это результат действия программы «Комфортная городская среда». Однако своей очереди ждут десятки дворов и улиц. Дождутся ли? Продолжится ли благоустройство дворовых и общественных территорий в 2019, 2020 годах? С таким вопросом обратился к депутату Государственной Думы Александр Николаевич Пинчук.

Валентина Михайловна обрадовала: в проекте федерального бюджета на 2019 год заложены средства на данную программу. «На строжайшем контроле, – отметила депутат, – этот вопрос стоит в региональном правительстве. Пока идут нулевые чтения проекта федерального бюджет. Но в том, что на создание комфортной городской среды в нем будут заложены деньги, нет сомнения. Совсем недавно я разговаривала с председателем областной Думы Владимиром Ивановичем Попковым, и он сказал, что в 2019 году на эти цели в проекте регионального бюджета заложено более 400 млн. рублей. Чтобы благоустройство продолжилось в Клинцах, над этим вопросом должна поработать исполнительная власть. Необходимо провести общественные слушания, обсудить, какие территории в первую очередь нуждаются в благоустройстве, и просить о выделении денег. Программа будет продолжена еще на три года, и соответственно это будет отражено в бюджете на 2019 — 2021 годы. На благоустройство дворовых и общественных территорий тратятся крупные средства, и главное, чтобы люди берегли созданное».

Начальник отдела ЖКХ городской администрации Юрий Сяплин дополнил ответ депутата: «Сейчас сотрудники отдела проводят обследование дворов с целью их включения в программу в 2019 году. Намечается в следующим году благоустроить 12 дворовых территорий».

Клинцовские дороги, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Они ремонтируются, но не так быстро, как хотелось бы. Андрей Николаевич Толкачев пришел на прием с вопросом: «Планируется ли в Клинцах ремонт дорог в 2019 году, и на каких улицах?
Ответ, правда, не в полном объеме, как хотел обратившийся, дал Юрий Сяплин: «В этом году дороги делала организация «Глория Плюс». Претензий по качеству нет. Освоено 30 миллионов рублей. В следующем году ремонт дорог также планируется».
В.М. Миронова описала проблему в масштабах области: «В этом году на ремонте дорог освоено 500 миллионов рублей. Думаю, что вся информация по ремонту в 2019 году будет в открытом доступе в интернете. Ремонт дорог в области идет, он виден. Этому вопросу уделяется колоссальное внимание. Из федерального бюджета приходят деньги, и регион выделяет. У нас достаточно эффективная экономическая политика. Посмотрите в интернете конкретно, дороги на каких улицах будут отремонтированы. Исполнительная власть доступна, можно всегда прийти и уточнить».

Работник культуры Кристина Светова задала вопрос из своей сферы. Он прозвучал так: «В городе имеются культурно-досуговые учреждения, где проходят городские мероприятия. Однако очень хочется во втором по численности населения городе области иметь виртуальный концертный зал. Возможно ли это?»

«На уровне федерации и Брянской области действует программа «Культура малой родины», – начала свой ответ Валентина Михайловна. – Она предусматривает ремонт и оснащение сельских Домов культуры и библиотек, детских театров. Предусматривается и организация виртуальных концертных залов. К примеру, находясь в Клинцах, можно побывать на международном концерте. В федеральном бюджете на это определено около 200 миллионов рублей. И начальники отделов культуры должны постараться, чтобы попасть в проект «Культура малой родины», в котором будет содержаться подпроект «Виртуальные залы». Не упустите возможность, обратитесь в департамент культуры».

«Мы уже подготовили письмо в департамент культуры с просьбой о вхождении в программу, – ответила Т.А. Харченко. – Департамент культуры нам не отказал, и мы должны в 2019 году войти в эту программу. Надеемся, что получим возможность, сидя у нас в «Современнике», а он рассчитан на 500 мест, слушать концерты мировых знаменитостей.

Анна Анатольевна Черникова, как и сотни клинчан, озабочена судьбой краеведческого музея. «Мы все любим наш музей, здесь собраны интересный экспонаты, работают знающие свое дело люди. Состояние здания музея давно требует ремонта. И вот, наконец, он начался. Правда, пока реставрируется только крыша. Как долго продлится ремонт здания музея?»

Валентина Михайловна выразила сожаление о том, что не была в клинцовском музее, и пообещала там побывать. Ситуацию депутату пояснила Т.А. Харченко. Она рассказала, что здание представляет культурную ценность. В прошлом году, благодаря поддержке правительства Брянской области, губернатора, на ремонт музея был выделен первый транш – 3, 6 млн. рублей на ремонт крыши и одной из комнат. Работы в полном разгаре и должны быть закончены в конце ноября. Второй транш на сумму 7 млн. 300 тысяч рублей поступит в следующем году на внутренний ремонт. На ремонт музея предполагается затратить 11,5 млн. рублей.

На время ремонта музей переедет в одно из зданий детского сада № 15, соответствующая документация готовится. Прежде чем переводить музей в это здание, у клинчан состоялась встреча в департаменте культуры. Были предложены на выбор несколько вариантов, но выбор пал на пятнадцатый детский сад – здание оборудовано всеми система безопасности, это функционирующее здание. Во время ремонт музей продолжит свою работу в новом месте.

Бухгалтер одной из фирм Елена Владимировна Жарина обеспокоена тем, что крупные сетевые магазины вытесняют мелкие торговые точки, которые, не выдержав конкуренции, закрываются. Можно ли каким-то образом противостоят этому явлению, ограничить возможность сетевикам открывать новые торговые точки в Клинцах?

Увы, это невозможно. Все делается по закону. Выход один: завоевать сердца покупателей свежими товарами, доступными ценами, качественным обслуживанием.

Ольгу Ивановну Пащенко интересует такой вопрос: ее брат, как сирота, получает в этом году жилье, может ли он сразу оформить его в собственность?

Нет, не может! Такое право наступит только через пять лет. И принят такой закон во благо детей-сирот. Ведь сколько известно случаев, когда они, получив квартиру и приватизировав ее, попадались на удочку мошенников, теряли свое жилье и оказывались на улице.
Когда прием закончился, В.М. Миронова поделилась с нами своими впечатлениями. Ей понравились глубина и разнообразие вопросов, их количество. Значит, люди не равнодушны к происходящему. Прием продолжался в течение четырех часов. Озвученные депутату Государственной Думы вопросы стоят на контроле в городской администрации и по мере возможности решаются. Валентина Михайловна отметила и присутствие на приеме депутатов областной Думы. Они в курсе проблем и будут участвовать при формировании регионального бюджета, учтут при этом проблемы своего города.

Н. Горохова.

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
14 ноября 2018, 21:05

В Брянской области капитальный ремонт многоэтажек подходит к концу

В 250 домах в этом году обновлены кровля, инженерные сети, заменены 17 лифтов. На ряде объектов работы еще ведутся. На ремонт выделялось 785 миллионов.

14 ноября 2018, 21:03

Сыры Жуковского молокозавода Брянской области получили высокую оценку Экспертного совета национальной премии «Приоритет»

На Жуковском молокозаводе, выпускающем  продукцию под маркой «WhiteCheese from Zhukovka», побывали представители федеральных и региональных СМИ, руководитель Экспертного совета, Президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин  и член Экспертного совета Александр Борисов.

14 ноября 2018, 19:32

В Брянске на конференции муниципальных депутатов обсуждались образовательные аспекты белорусско-российской интеграции

На заседании одной из секций конференции муниципальных депутатов из сопредельных регионов Российской Федерации  и Республики Беларусь обсуждались образовательные аспекты интеграции.

14 ноября 2018, 19:29

Заместитель брянского губернатора Александр Коробко призвал наращивать российско-белорусское сотрудничество

Заместитель губернатора Брянской области Александр Коробко, выступая от имени губернатора Александра Богомаза на открытии пленарного заседания конференции, отметил большую важность обсуждаемых вопросов.