официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Юность моя, ты гори, не сгорай!

02 ноября 2018

50 лет назад, в год празднования 50-летия комсомола, в парковом лесу на Солодовке клинцовская молодежь возвела стелу, в основание которой вложила капсулу с посланием потомкам, которое следует прочитать спустя полвека, в сотый день рождения комсомола. И вот он настал.

Погода выдалась не праздничной: шел мелкий дождь, было сыро и зябко. Но это не помешало ветеранам комсомола, руководителям города, школьникам и студентам собраться на Солодовке у стелы и стать свидетелями исторического события. Многие держали в руках комсомольские билеты, бережно хранимые в семейных архивах.

«Что для вас комсомол?» – поинтересовалась я у двоих женщин. Обе оказались педагогами. Татьяна Нестеровна Ефимова призналась: «Для меня комсомол – это светлая, прекрасная часть моей жизни». Анжелика Владимировна Сможевская сказала: «Это яркая, насыщенная жизнь, это моя молодость». Позже об этом будут говорить другие ветераны комсомола, которые жили и трудились в СССР. И впервые за много лет вновь зазвучали комсомольские песни.

Ведущий объявляет о начале торжественной церемонии. На нее пришли почетные гости: глава города Клинцы Олег Шкуратов, его заместитель Андрей Тофилюк, глава городской администрации Александр Морозов, председатель городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Станислав Ковалев, ветераны ВЛКСМ, среди них Владимир Чигиринов, Любовь Моргунова, Петр Чуланов, Виталий Волохо, Анатолий Медведев и другие, первый секретарь клинцовского отделения КПРФ Валерий Бессмертный.

Собравшихся у отреставрированного памятника приветствовал глава Клинцов Олег Шкуратов. «29 октября 2018 года наша страна отметит 100-летний юбилей ВЛКСМ, – сказал он. – 50 лет назад на этом месте комсомольцы 1968 года оставили послание для молодежи 2018-го. В школьные годы мы с друзьями часто бывали на Солодовке и, когда подходили к этой стеле, думали о капсуле времени и о послании, адресованному молодежи будущего. В прошлом году был создан оргкомитет по празднованию 100-летия ВЛКСМ. Его представители обратились к нам по поводу реконструкции памятника. На политсовете городского отделения партии «Единая Россия» единогласно было принято решение о реконструкции стелы в рамках партийного проекта «Сохранение культурного и исторического наследия нашего города». Я хочу выразить слова огромной благодарности комсомольцам 1968 года за идею создания этого послания, членам партии «Единая Россия», которые приняли активное участие в этом проекте, комсомольцам всех поколений, которые оказали посильную помощь в реализацию этого проекта».

В своем выступлении бывший первый секретарь клинцовского горкома ВЛКСМ с 1971 по 1974 год Владимир Ефимович Чигиринов напомнил о пути, пройденном клинцовским комсомолом. «Это был действительно передовой отряд молодежи, который достойно трудился во всех отраслях народного хозяйства, учились в школах, техникумах, училищах. Наша комсомольская организация была лучшей в Брянской области, за что ей были вручены и оставлены на вечное хранение пять знамен ЦК ВЛКСМ. Эти результаты были достигнуты благодаря большой работе по подбору, расстановке и учету кадров. Особый вклад в работу организации внесла Любовь Федорова, которая проработала первым секретарем ГК ВЛКСМ более десяти лет. Много сделали бывшие секретари комитетов комсомола тонкосуконного объединения Тамара Мармач, фабрики имени Октябрьской революции Михаил Ивантей, завода телефонной аппаратуры Сергей Чуланов, швейной фабрики Александра Жадовец, текстильного техникума Людмила Хлыстова, Клинцовского СМУ Семен Сербинович, училища №5 Лидия Молчанова и другие.

Мы говорим слова благодарности работникам аппарата горкома комсомола Александре Топуновой, Раисе Буренковой, Татьяне Подколзиной, Ивану Пчеленку. Пройдя комсомольскую школу, многие секретари комсомольских организаций стали руководителями предприятий».

Владимир Ефимович гордится тем, что был главным строителем стелы в сентябре-октябре 1968 года. Она возводилась неполные два месяца методом народной стройки. Владимир Чигиринов выразил благодарность всем, кто принимал участие в реконструкции памятника в нынешнем году, поздравил ветеранов комсомола, молодежь, всех собравшихся с праздником.

Затем наступил самый волнующий момент: вскрытие капсулы с посланием комсомольцев 1968 года. Это право было предоставлено секретарю комсомольской организации профессионального училища №5, заведующему орготделом горкома ВЛКСМ с 1981 по 1985 Анатолию Медведеву.

Анатолий Владимирович от имени оргкомитета по проведению праздника поблагодарил политсовет партии «Единая Россия», предприятия и учреждения, которые оказали помощь в реставрации памятника и организации праздника. Анатолий Медведев признался, что вскрытие капсулы состоялось 2 октября на автокрановом заводе, так как по техническим причинам сделать это здесь быстро не представилось бы возможным. Сама капсула и оригинал послания – четыре пожелтевших листочка бумаги с машинописным текстом будут переданы в краеведческий музей.

Медведев открутил крышку капсулы и извлек послание, которое передал первому секретарю горкома комсомола с 1962 по 1972 Любови Николаевне Моргуновой. «Из глубины двадцатого века к вам обращаемся мы, комсомольцы 1968 года, — такими словами начинается послание. – Мы замуровываем это письмо в день 50-летия нашего родного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Что успели сделать мы, юность нашего и вашего родного города Клинцы? За 50 лет в 80 раз увеличился численный состав городской комсомольской организации. И сейчас нас в Клинцах 8000».

И далее авторы послания рассказывают о клинцовских комсомольцах, которые прославляли родной город в разные периоды истории страны. 13 Героев Советского Союза взрастил клинцовский комсомол, Александр Филиппович Лисименко в числе первых водрузил Красное Знамя над поверженным рейхстагом, ткачиха Зинаида Севостьяновна Быконя ударным трудом заслужила звание Героя Социалистического Труда.

«Каждый комсомолец считал своим долгом ударно трудиться, взять на себя повышенные личные обязательства, – читает Любовь Моргунова. – В городе действовали 65 штабов «Комсомольского прожектора», 600 комсомольцев участвовали в смотре технического творчества молодежи.

Молодые рационализаторы Клинцов в период подготовки к 50-летию ВЛКСМ сэкономили 257 тыс. рублей. Ежегодно проводились конкурсы на звание «Лучший молодой рабочий своей профессии». 58 комсомольско-молодежных коллективов завоевали почетное звание «Бригада имени 50-летия Октября», тринадцать – «Бригада имени 50-летия Ленинского комсомола»…
Мы хотим, чтобы вы знали: и прадеды ваши, и деды, которые написали это письмо, были молоды и горячи, не боялись трудностей… Мы завещаем вам самое дорогое, что есть у нас, — нашу Родину. Украшайте ее, любите так же горячо, как любим ее мы, защищайте от врагов.
В годы юности нашим спутником была «Песня о тревожной молодости». Мы бы хотели, чтобы она прозвучала сейчас, в день 100-летия Ленинского комсомола».

Письмо от имени городской комсомольской организации подписали: секретарь комсомольской организации Клинцовского уезда 1918 года Ф. Ковалев, участник штурма рейхстага А.Ф. Лисименко, первый секретарь горкома КПСС А.В. Коваленко, учащаяся средней школы №1 имени Ю.А. Гагарина Лариса Исаченкова, ткачиха фабрики имени Октябрьской революции Мария Шейн, секретарь горкома ВЛКСМ Любовь Федо-рова.

Любовь Николаевна Моргунова поблагодарила руководство города за этот праздник для ветеранов комсомола и жителей города и пожелала всем жить долго, чтобы вновь встретиться здесь через 50 лет.
Принимая из рук Анатолия Медведева капсулу и оригинал текста послания, директор музея Любовь Полыновская заверила, что их они сберегут для будущих поколений.

Обращение к молодежи 2068 года зачитал студент индустриально-педагогического колледжа Павел Крылов. В нем есть такие слова:
«Дорогие наши дети, внуки и правнуки! Сквозь годы и расстояния длиной в полвека вам пишут письмо ваши отцы и деды. Мы, живущие в 2018 году, обращаемся к вам через десятилетия, чтобы рассказать о нашем сегодняшнем дне, достижениях и победах, надеждах и планах. Нам довелось жить в непростую эпоху радикальных перемен на стыке веков. Пройдя через годы испытаний, Россия возрождается как могущественная, сильная, авторитетная держава.

Какие мы, жители Клинцов 2018 года? Мы разные, но нас объединяет одно – забота о семье, поддержка родных и близких, любовь к своему городу, к своей стране. Мы с особым вниманием и заботой относимся к старшему поколению, ветеранам войны и труда, тем, кто подарил миру жизнь, покой и свободу.

Готовясь к празднованию в 2020 году 75-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне, мы вновь и вновь переосмысливаем великий подвиг советского народа, победившего фашизм, и завещаем вам свято хранить память о тех, кто отстоял безусловное право страны быть свободной державой. Мир – это великое, но такое хрупкое состояние общества. Нам выпало счастье общаться с ветеранами минувшей войны, вам же достается память. И мы завещаем: свято храните память о героях войн, выпавших на долю нашего государства, берегите мир!

Будьте лучше нас во всем! Сохраняйте и приумножайте честь и славу родного города, живите счастливо, идите по жизни с гордо поднятой головой. В мире и взаимопонимании растите своих детей. Любите родной город, преображая его своим трудом. Мы хотим, чтобы вы, как и мы, любили эту землю, эти городские улицы, скверы. Ведь ваше будущее связано с нашим настоящим. Мы закладываем капсулу с посланием вам, потомкам, и верим, что вы чувствуете как тепло наших сердец согревает ваши сердца, как любовь к родному городу переполняет ваши души. Мы верим, что передаем Клинцы в надежные руки!»

Новую капсулу с обращением к потомкам в основание памятника 50-летию ВЛКСМ поместили первый секретарь горкома ВЛКСМ с 1983 по 1986 годы Виталий Волохо, секретарь цеховой комсомольской организации завода имени Калинина с 1979 по 1989 годы Владимир Картухин, секретарь горкома ВЛКСМ с 1962 по 1972 годы Любовь Федорова, ведущий специалист отдела культуры и по делам молодежи Клинцовской городской администрации Татьяна Банная, студент клинцовского филиала Брянского техникума энергомашиностроения и радиоэлектроники имени Героя Советского Союза Афанасьева Александр Словик.

Затем собравшиеся возложили цветы к стеле. А над вековыми соснами по просьбе комсомольцев 60-х годов зазвучала «Песня о тревожной молодости», которую подхватили комсомольцы разных лет.

После обеда празднование 100-летия комсомола продолжилось в ЦКД «Современник». Организаторы назвали ее комсомольской конференцией «Комсомольская юность – это жизнь и судьба». Здесь собрались комсомольцы разных лет. Главным украшением сцены стали пять знамен, переданные ЦК ВЛКСМ клинцовскому горкому на вечное хранение.

Мероприятие прошло на одном дыхании. Участников приветствовали руководители города Олег Шкуратов и Александр Морозов, они вручили ветеранам юбилейные комсомольские значки. О своей комсомольской юности вспомнили Петр Чуланов, Виталий Волохо, Любовь Моргунова, Любовь Мешкова, Анатолий Медведев, Станислав Ковалев. Много в тот вечер прозвучало песен 70-80-х годов в исполнении самодеятельных артистов городского Дома культуры, посвященных отдельным страницам из истории ВЛКСМ. Вспомнили комсомольских вожаков разных лет, и тех, кто ушел в мир иной. Запомнились присутствовавшим на вечере и яркие выступления участников танцевального коллектива «Деснянские забавы».

Председатель городского оргкомитета по празднованию 100-летия ВЛКСМ Анатолий Медведев от имени ветеранов комсомола выражает сердечную благодарность всем, кто внес свою лепту в проведение торжеств. «Организация праздничных мероприятий и особенно реконструкция памятного знака потребовали значительных материальных затрат, – сказал Анатолий Владимирович. – И они не состоялись бы без материальной поддержки со стороны руководителей и просто неравнодушных людей.

Мы благодарим всех, кто принял участие в проведении праздничных мероприятий и оказал помощь в реконструкции памятного знака: руководство города в лице О.П. Шкуратова и А.И. Морозова, руководителей предприятий, организаций и учреждений — А.П. Волохо, В.А. Жмурина, А.И. Жука, В.В. Кармеса, В.М. Киреенко, В.Г. Первого, Е.Б. Перепелкина, Е.Ф. Повесмо., В.И. Семенькова, А.П. Сержанта, С.В. Шашуро, Е.Н. Шутову; предпринимателей В.Ф. Гуля, В.В. Кузоро, А.А. Любашенко, С.В. Новикова; комсомольцев города и района разных поколений – Н.П. Абрамову (Шаройко), С.А. Апостолова, Т.В. Банную, А.Ф. Беляя, М.В. Бондаренко, У.П. Быконя, А.А. Вахрушева, В.М. Волохо, А.П. Калистратова, А. Колюжного, Л.П. Мешкову, Д.Ю. Михальченко, В.П. Молчанова, В. Руденок, А.П. Титенко, Т. Тригубову (Жевна). Отдельная благодарность руководителю ООО «Стройальянс» К.В. Шаталову за реконструкции памятного знака, директору МУП «Торговые ряды» В.А. Сычеву и предпринимателю В.И. Василенко за благоустройст-во прилегающей территории».

Н. ГОРОХОВА.

Фотогалерея

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
14 ноября 2018, 21:05

В Брянской области капитальный ремонт многоэтажек подходит к концу

В 250 домах в этом году обновлены кровля, инженерные сети, заменены 17 лифтов. На ряде объектов работы еще ведутся. На ремонт выделялось 785 миллионов.

14 ноября 2018, 21:03

Сыры Жуковского молокозавода Брянской области получили высокую оценку Экспертного совета национальной премии «Приоритет»

На Жуковском молокозаводе, выпускающем  продукцию под маркой «WhiteCheese from Zhukovka», побывали представители федеральных и региональных СМИ, руководитель Экспертного совета, Президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин  и член Экспертного совета Александр Борисов.

14 ноября 2018, 19:32

В Брянске на конференции муниципальных депутатов обсуждались образовательные аспекты белорусско-российской интеграции

На заседании одной из секций конференции муниципальных депутатов из сопредельных регионов Российской Федерации  и Республики Беларусь обсуждались образовательные аспекты интеграции.

14 ноября 2018, 19:29

Заместитель брянского губернатора Александр Коробко призвал наращивать российско-белорусское сотрудничество

Заместитель губернатора Брянской области Александр Коробко, выступая от имени губернатора Александра Богомаза на открытии пленарного заседания конференции, отметил большую важность обсуждаемых вопросов.