официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Будущее села – за молодыми

30 октября 2018

В Клинцовском районе состоялся второй областной форум сельской молодежи Брянской области. Организатором его выступила областная организация профсоюзов работников АПК. На форум собрались представители работающей молодежи, студенты Брянского государственного аграрного университета, сельскохозяйственных средних технических учебных заведений, специалисты сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, представители первичных профсоюзных организаций, председатели райкомов профсоюзов.

В первый день участники мероприятия – студенты сельскохозяйственных вузов и техникумов – побывали в колхозе «Прогресс», где познакомились с работой одного из лучших племенных хозяйств района и области. На следующий день в санатории «Затишье» с будущими аграриями встретился вице-губернатор Брянской области Александр Резунов.

Во встрече также приняли участие председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Брянской областной Думы Василий Евсеев, депутаты областной Думы Виталий Беляй, Алексей Белаш, Сергей Зубарев, заместитель директора департамента сельского хозяйства Владимир Ториков, председатель Брянской областной организации профсоюзов АПК Антонина Манакина, председатель Союза организаций профсоюзов «Федерации профсоюзов Брянской области Ольга Полякова, председатель колхоза «Прогресс» Александр Щербинин, генеральный директор Клинцовского хлебокомбината Александр Данилов и другие.

В своем выступлении Александр Резунов рассказал о том, как развивается агропромышленный комплекс Брянщины в последние годы, какое огромное внимание аграрному сектору оказывает губернатор Александр Богомаз.

– Если раньше, – напомнил Александр Григорьевич, – сельское хозяйство рассматривали чуть ли не как черную дыру — сколько финансов не вкладывай, все равно не хватает, – то после введение санкций все изменилось. Сельское хозяйство стало успешно развиваться. Александр Богомаз — человека от земли, который сам прошел этот путь. Сегодня мы у него перенимаем опыт развития отрасли. Результаты, которые наша область добилась в сельском хозяйстве, очевидны. Мы сделали серьезный рывок вперед. Что касается производства зерна, то год назад производили 760 тысяч тонн в год, в прошлом году – 1 млн. 850 тысяч тонн, урожайность в прошлом году была 48,1 центнера с гектара. Такого урожая зерна Брянская область еще не знала!

В настоящее время валовое производство картофеля составляет 1,5 млн. тонн, из них 869 тысяч тонн промышленного картофеля, это больше, чем в Белоруссии в целом. Это благодаря тому, что на Брянщине внедрили новейшие технологии, поставили земледелие на научно обоснованную базу, используют высокотехнологичную технику.

Подробно рассказал Александр Григорьевич и о серьезных изменениях в животноводстве и перерабатывающей промышленности.
Достижения в сельском хозяйстве были высоко оценены на недавно проходившей в Москве выставке «Золотая осень», где Брянская область была удостоена 75 медалей, из них 45 золотых, 21 серебряных. По итогам выставки правительство Брянской области получило Гран-при.

– Сегодня нам есть чем гордиться, – сказал Александр Резунов, – мы знаем, что делать, как делать, куда идти. Вы, молодые, то поколение, которое придет нам на смену. Вы должны стать грамотными специалистами, знающими сельское хозяйство, использующими научную систему земледелия, передовые технологии.

Подробно вице-губернатор остановился на вопросах развития села, сельской местности. Идет строительство и ремонт дорог, мостов, строительство жилья, производственных объектов. Наш регион участвует во всех федеральных программах. В Брянской области успешно действует программа поддержки молодежи, которая приходит в село работать.

– Село должно жить, а это начнется тогда, когда люди будут получать достойную заработную плату. А примеры такие в нашем регионе уже имеются: в крепких хозяйствах и заработная плата высокая.

Александр Резунов пожелал участникам форума плодотворной работы и отметил, что агропромышленный комплекс находится на этапе развития. Связать свою жизнь с сельским хозяйством – значит, сделать правильный выбор.

К молодым участникам форума с приветствием обратились Василий Евсеев, Алексей Белаш, Ольга Полякова, заместитель главы администрации Клинцовского района Людмила Максименко. Председатель колхоза «Прогресс» Александр Щербинин рассказал о достижениях племенного хозяйства и мерах поддержки молодых специалистов. О своей работе в «Прогрессе» рассказали представители династии механизаторов отец и сын Федор и Дмитрий Бородуля.

С интересом участники выслушали выступление представителя перерабатывающей отрасли – генерального директор Клинцовского хлебокомбината Александра Данилова.

Участникам и гостям форума были вручены Благодарственные письма и подарки.

Н. Владимирова.

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
14 ноября 2018, 21:05

В Брянской области капитальный ремонт многоэтажек подходит к концу

В 250 домах в этом году обновлены кровля, инженерные сети, заменены 17 лифтов. На ряде объектов работы еще ведутся. На ремонт выделялось 785 миллионов.

14 ноября 2018, 21:03

Сыры Жуковского молокозавода Брянской области получили высокую оценку Экспертного совета национальной премии «Приоритет»

На Жуковском молокозаводе, выпускающем  продукцию под маркой «WhiteCheese from Zhukovka», побывали представители федеральных и региональных СМИ, руководитель Экспертного совета, Президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин  и член Экспертного совета Александр Борисов.

14 ноября 2018, 19:32

В Брянске на конференции муниципальных депутатов обсуждались образовательные аспекты белорусско-российской интеграции

На заседании одной из секций конференции муниципальных депутатов из сопредельных регионов Российской Федерации  и Республики Беларусь обсуждались образовательные аспекты интеграции.

14 ноября 2018, 19:29

Заместитель брянского губернатора Александр Коробко призвал наращивать российско-белорусское сотрудничество

Заместитель губернатора Брянской области Александр Коробко, выступая от имени губернатора Александра Богомаза на открытии пленарного заседания конференции, отметил большую важность обсуждаемых вопросов.