официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Краеведческий музей готов к переезду

12 октября 2018

В настоящее время краеведческий музей живет на чемоданах и готовится к переезду. На последней сессии горсовета депутаты приняли решение о передаче музею в безвозмездное пользование сроком на один год помещения детского сада, расположенного на улице Щорса, 6а. Уже несколько недель музейные работники пакуют коллекции. В конце прошлой недели к ремонту кровли приступила специализированная ремонтная бригада из Орла ООО «Архитектура стройстандарт».

Как сообщила директор музея Любовь Полыновская, в этом году на ремонт кровли из областного бюджета по подпрограмме «Охрана и сохранение культурного наследия Брянской области в программе «Развитие культуры и туризма» выделено 3 млн. 600 тысяч рублей. На следующий год, по информации Управления по охране памятников и сохранению культурного наследия Брянской области, планируется выделение еще 7,5 млн. рублей на фасад и внутреннюю реконструкцию.

Клинцовский краеведческий музей въехал в дом нотариуса Чикилевского в 1955 году. С тех пор его ремонтировали несколько раз частями. Так, три экспозиционных зала «Крестьянский быт конца 19 – начала 20 века», «Историческое прошлое» и «Городской быт конца 19 – начала 20 века» – в 2007 году, к 300-летию города. Тогда на эти цели было выделено из областного бюджета 240 тысяч рублей. Ремонтировали кровлю в 1981 году, в 1993 году – косметический ремонт внутри здания. Дому более 100 лет, и он стареет.

Кстати, краеведческий музей занимает 346 квадратных метров, экспозиционная площадь – 272 квадратных метра. В настоящее время в фондах музея собрано более 27 тысяч единиц хранения, из них 17,5 тысячи основного фонда и 9 тысяч – вспомогательного. С 1948 года, когда был организован музей, здесь собраны коллекции документов, фотографий, негативов, тканей, изделий из дерева, металла, пластмассы, керамики, фарфора, книг и многого другого. У истоков создания этой хранительницы истории стоял врач Николай Александрович Корзун, который написал письмо председателю горисполкома Ксении Николаевне Шуршиной с просьбой открыть краеведческий музей.

И впервые за годы своего существования музей на время переедет. Сегодня он больше напоминает склад – много-много коробок всех размеров, более крупные экспонаты и экспозиции накрыты полиэтиленовой пленкой. И только два зала – природы и крестьянского быта – остались не тронутыми. Сю-да на экскурсии приходят воспитанники детских садов и школ. Так что даже на чемоданах коллектив работает и выполняет план.

А вверху уже трудятся специалисты из орловской фирмы ООО «Архитектура стройстандарт», занимающейся реконструкцией памятников истории и культуры.

Вот что рассказал корреспонденту газеты технический директор фирмы Александр Калмыков: «Мы работаем в разных регионах – в Курской, Тульской, Орловской областях, реставрируем объекты культурного наследия. Наша организация существует 15 лет. Из самых известных объектов, в реставрации которых она участвовала, исторические объекты федерального культурного значения: Курская филармония №2, торговые ряды в Орле, здание центробанка, Калужский музей. Наши специалисты ремонтировали не только фасады старинных зданий, но и выполняли внутреннюю отделку, коммуникации. В вашем музее выполняем реставрационные работы по восстановлению кровельного покрытия, конкретнее – ремонт чердачного помещения, утепление перекрытия, ремонт стропильной системы, кровли. Планируем провести работы в течение месяца. Пока все идет нормально. В бригаде – пять человек. Реставрации подлежит более 500 квадратных метров кровельного покрытия со сложными архитектурными элементами – башенками.

Непосредственно на крышу будет уложена фальцевая кровля, рядовая, металлическая с полимерным покрытием, также выполним ремонт стропильной системы, обрешетки. Чтобы в случае дождей ничего не залило, сейчас кладем подкровельную пленку».

«Насколько сложны работы, которые вам предстоит выполнить?» – поинтересовалась я. «Это довольно интересный дом со своеобразной конфигурацией, – отметил Александр Владимирович. – Простым его не назовешь. Здание интересно реставрировать вкупе с фасадом и внутренними помещениями. Но на первом этапе мы выполняем только реставрацию кровли. На крыше музея даже сохранились старые элементы стропильной системы того времени. Выбрасывать их нельзя, и мы ремонтируем, восстанавливаем, так как все надо оставить, как построено тогда, изменять нельзя. Для этого сделан и проект реставрации, который мы неукоснительно исполняем. Проект выполнила Пермская компания ООО «Наследие». За его исполнением следит авторский надзор. В соответствии с проектом закупаются все необходимые материалы».

Крышу кровельщики раскрывают постепенно, участками. Уже разобрали и сделали предварительно около 150 квадратных метров: установили стропильную систему на участке, поставили обрешетку, контробрешетку, покрыли пленкой, произвели огнебиозащиту.
Процесс переезда музея начнется после того, как будут заключены договора с отделом образования и комитетом по имуществу, энерго- и теплоснабжающими организациями.

Н. ГОРОХОВА.

Еще по теме:

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
14 ноября 2019, 11:18

Руководство области намерено побыстрее построить дорогу от Брянска-I до «Метро»

Согласно проекту, работы следует провести до 2022 года.  

14 ноября 2019, 11:07

Депутат Брянской областной Думы Артем Ашеко помог в ремонте крыши родителям героя

Депутат облдумы от «Единой России» Артём Ашеко побывал у родителей Героя России Дмитрия Соловьева, проживающих в Почепском районе.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in