официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Новая страница в истории ТЭЦ

03 августа 2018

22 марта 2017 года на пустыре, неподалеку от старого здания и высоких труб старой Клинцовской ТЭЦ, состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулы в честь начала строительства теплоэлектростанции электрической мощностью 10 МВт и тепловой – 7 Гкал/ч в составе энергоцентра. Событие это произошло в юбилейный для Клинцовской ТЭЦ год, ей исполнилось 80 лет.

Это был первый шаг, сделанный ПАО «ККС-Групп» по реализации разработанной инвестиционной программы технического перевооружения Клинцовской ТЭЦ на период 2017-2018 годов, согласованному с администрацией города Клинцы и Правительством Брянской области.

А спустя чуть более года на этом пустыре появилось двухэтажное современное здание в бело-голубых тонах. Серебристые трубы причудливо выходят из него, огибая сооружение по периметру, и, в конце концов, тоже устремляются вверх, правда, не так высоко, как взметнувшие по соседству красно-белые трубы старой станции. Но, как говорится, мал золотник, да дорог.

И 1 августа состоялось торжественное событие – пуск в эксплуатацию нового энергоцентра. Реализация данного проекта направлена не только на обеспечение бесперебойного теплоснабжения потребителей города Клинцы, но и на сохранение генерации в Брянской области вообще. При проектировании и строительстве применялись самые современные технологии и оборудование. Общий объем инвестиций в техническое перевооружение Клинцовской ТЭЦ на данный момент составил более 450 млн. рублей – как за счет собственных источников ПАО «ККС-Групп», так и за счет заемных ресурсов.

В церемонии приняли участие губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, заместитель губернатора Александр Жигунов, глава Клинцовской городской администрации Александр Морозов, глава города Клинцы Олег Шкуратов, депутат областной Думы Виталий Беляй, председатель совета директоров ПАО «ККС-Групп» Илья Бродский, генеральный директор ПАО «ККС-групп» Геннадий Кочетков, директор ООО «Клинцовская ТЭЦ» Дмитрий Николаев, руководство холдинга ПАО «ККС-Групп», строители, работники электростанции.

Строительство энергоцентра находилось под постоянным контролем Правительства Брянской области. Губернатор Александр Богомаз делает много для развития энергетики Брянской области и для привлечения инвестиций в наш регион. Обращаясь к собравшимся, Александр Васильевич сказал:
– Сегодня мы с вами являемся свидетелями исторического события не только для Клинцов, но и для всей Брянской области. Старая ТЭЦ была построена в Клинцах более 80 лет назад. За это время она устарела не только технически, но и морально. Данная современная энергоустановка, ввода которой мы являемся свидетелями, полностью отличается от старой. Здесь другая технология, другие подходы, коэффициент полезного действия. Энергоустановка сегодня очень нужна Клинцам. Это не только электроэнергия и обеспечение теплом жителей города и промышленных предприятий, это будущее, которое сегодня рождается на наших с вами глазах. Я хочу сказать слова благодарности компаниям, которые вложили средства в новую установку. Мы, со своей стороны, пошли им навстречу, предоставили все льготы и преференции, которые сегодня может дать бюджет: освобождение от налога на прибыль и имущество. Это даст хороший толчок для будущего развития города Клинцы. Хочу поблагодарить проектировщиков, строителей.

Заслуги энергетиков и строителей не остались без внимания руководства области. Почетную грамоту губернатора Александр Богомаз вручил генеральному директору ПАО «ККС-Групп» Геннадию Кочеткову, Благодарственное письмо губернатора – директору ООО «Клинцовская ТЭЦ» Дмитрию Николаеву и ведущему инженеру ООО «ТермоГарант» Николаю Лучникову.

Со знаменательным событием клинчан поздравил председатель Брянской областной Думы Владимир Попков. Он отметил, что, когда идут инвестиции в область, она развивается. А в данный объект инвесторы вложили 450 млн. рублей кредитных ресурсов. И эти средства позволят обеспечить надежное и бесперебойное снабжение потребителей города Клинцы электроэнергией и теплом. Владимир Иванович сказал, что совместными усилиями всех уровней власти на территории области удалось создать благоприятный инвестиционный климат. Он вручил Благодарственное письмо Брянской областной Думы начальнику финансово-экономической службы ООО «Клинцовская ТЭЦ» Ирине Качуро, начальнику строительно-монтажного участка ЗАО «Спецмонтажналадка» Тимуру Исаеву.

Затем ведущий предоставил слово Илье Бродскому, который стоял у истоков создания Холдинга и возглавляет Совет директоров ПАО «ККС-Групп». Илья Викторович признался, что ему приятно присутствовать на этом событии, быть одним из свидетелей встречи двух эпох. Старая Клинцовская ТЭЦ была одним из первенцев советской энергетической системы, а новый энергоблок – это передовые технологии.
– Электроэнергетика в России меняется, – сказал выступающий, – делая больше акцент на эффективность, чтобы потреблять меньше газа, чтобы быть ближе к потребителю, реагировать на его запросы. Этот энегроблок позволяет нам добиться максимальных результатов энергоэффективности и позволяет развивать этот бизнес и двигаться вперед.

Непосредственное руководство техническим перевооружением Клинцовской ТЭЦ принял на себя генеральный директор ПАО «ККС-Групп» Геннадий Кочетков. В своем выступлении Геннадий Александрович отметил:
– Сегодня знаменательный день для ПАО «ККС-Групп»: мы вводим первый электроэнергетический проект в строй. Тот энергоцентр, который мы сегодня запускаем, состоит из электростанции 10 МВт электрической мощности, новой паровой котельной 10 тонн в час, новой насосной станции и двух водогрейных котлов производительностью 100 Гкал/ч. Все это – залог надежного теплового обеспечения жителей города Клинцы. Это не только надежность, но и возможность платить за наше тепло гораздо меньше, чем в среднем по Брянской области. У нас сегодня реально одни из самых низких тарифов в Брянской области. На станции, которая работала до этого, удельный расход топлива был более 400 граммов на киловатт час производимой электроэнергии, здесь будет около 200 граммов. В смене будут работать два человека.

Результат ввода станции – это совместная работа ПАО «ККС Групп» и правительства Брянской области, администрации города Клинцы. Огромное спасибо Александру Васильевичу за инвестиционный климат, который сегодня существует в Брянской области.
Г. Кочетков поблагодарил руководство города Клинцы за активное участие в этом процессе. Слова благодарности выразил проектировщикам, строителям, монтажникам.

По православной традиции епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир провел чин освящения энергоцентра. Александр Богомаз, Владимир Попков представители правительства области, руководство города и гости в сопровождении Геннадия Кочеткова, Дмитрия Николаева прошли по новому энергоцентру.

Финальным аккордом торжества стал пуск в промышленную эксплуатацию электростанции энергоцентра Клинцовской ТЭЦ. Символическую красную кнопку нажали Александр Богомаз, Владимир Попков, Геннадий Кочетков, Дмитрий Николаев и Илья Бродский, дав старт работе современной электростанции.

Н. ГОРОХОВА.

Еще по теме:

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
24 июня 2019, 20:22

Брянские строители полны решимости сдать Первомайский мост к юбилею образования области

Заканчиваются работы на верхней части моста, к 5 июля по нему пойдет транспорт.

24 июня 2019, 20:04

Мошенники под видом банкиров обманывают брянцев

В последнее время в Брянской области активизировались мошенники, маскирующиеся под сотрудников банков. По данным УМВД России по Брянской области за последнюю неделю телефонным мошенникам брянцы «отдали» более 600 тыс рублей.

24 июня 2019, 19:52

Брянск принимал сегодня участников международного автопробега

На Партизанской поляне участники Международного автопробега ДОСААФ России и ДОСААФ Беларуси провели акцию Памяти.

24 июня 2019, 18:02

На сельском погосте Брянщины упокоились останки воина Победы

В день памяти и скорби на кладбище деревни Усошки Почепского района прошло перезахоронение останков бойца Красной Армии.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации