официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Еще не вечер

19 июля 2018

Развал предприятий в 90-е годы привел к массовому сокращению работников. В особую немилость попали люди предпенсионного и пенсионного возраста – они стали первыми кандидатами «на вылет». Для многих это было настоящей трагедией. Еще относительно бодрые физически и духовно, с большим опытом работы за плечами, привыкшие за годы советской власти к стабильности в жизни, когда утром на родное предприятие, а вечером – к семейному очагу, они вдруг оказались никому не нужными. Работодатели, вкусившие плод вседозволенности и неограниченной власти — советские законы в те годы переставали действовать — лично решали: кого уволить, а кого оставить.

Помню, как переживала моя мама, у которой большая половина жизни была связана с заводом телефонной аппаратуры, когда тогдашний директор Михаил Чудопал подписал приказ о ее увольнении. А ведь она была опытным экономистом одного из цехов предприятия, отработала здесь почти 40 лет! В конце 50-х годов она по комсомольской путевке восстанавливала после войны площадку радиозавода на проспекте Ленина, ездила в Ригу на учебу на легендарный завод ВЭФ, принимала участие в строительстве нового здания предприятия на берегу Стодольского озера, позже стала здесь работать. Дети выросли, родились внуки. А завершение трудового пути – печально. Несколько месяцев ей не дали доработать, чтобы пенсия стала побольше. И не одну мою маму постигла эта участь. Так руководство завода обошлось с большинством пожилых работников.

В перестроечные и первые постперестроечные годы российские пенсионеры во многих семьях стали в буквальном слове кормильцами. Зачастую молодежь не могла устроиться на работу, вот и жили пенсионеры порой вместе с детьми, а то и внуками на пенсионные выплаты. Всю свою нерастраченную энергию наши родители стали направлять на то, чтобы прокормить семью: вкалывали на даче, излишки несли на рынок, бегали по магазинам в поисках дешевых продуктов, вспомнили былые навыки и начали шить, вязать на продажу носки, сумки, нехитрую одежку. Были и такие, кто, как в омут, бросились в торговлю. И выплыли, почувствовав свободу и уверенность. Многие в солидном возрасте сдали на права, обзавелись машинами и смело их водят. Сегодня надо этому поколению в ноги поклониться за то, что спасало не только своих детей и внуков от голода и нищеты, но и страну.

А если бы весь этот пыл, жар, смекалку и опыт использовали тогда по назначению, может, переходный период Россия прошла быстрее и с меньшими потерями. Это сегодня государство стало понимать, что люди предпенсионного и пенсионного возраста – надежные и проверенные кадры, которые легко дадут фору молодым специалистам, даже с вузовским образованием.

Хотя, какой возраст можно считать «пенсионным»? Смотришь на иных моложавых дам и мужчин, и язык не поворачивается назвать их пенсионерами. Они продолжают трудиться – в школе, на заводах, в сфере финансов, транспорта. Возможно, именно любимая работа, постоянное вращение в трудовом коллективе среди молодежи помогает им не сдаваться годам. Сегодня идет бурное обсуждение пенсионной реформы. Правительство предлагает постепенно повысить пенсионный возраст и значительно увеличить размер пенсии, чтобы, уйдя на заслуженный отдых, человек мог жить достойно, а не считать оставшиеся после оплаты коммунальных платежей деньги.

И эти немногочисленные митинги на улицах городов, брюзжание на скамейках или злые комментарии в Интернете против пенсионной реформы не принесут нам добра. Напротив, мы вернемся к девяностым, когда на пенсии не хватало денег не выплачивались они по несколько месяцев. Кстати сказать, молодежь, у которой заслуженный отдых еще в необозримом будущем, в митингах и пересудах участия не принимает. Она готова работать, чтобы родители, бабушки и дедушки вовремя получали свои пособия, и не скудные, а вполне приличные.

Н. Горохова.

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
19 октября 2018, 11:49

Без Дома культуры село не проживет

В селе Лутна Клетнянского района Брянской области при участии федерального координатора проекта «Единой России» «Культура малой родины», первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольги Казаковой состоялось торжественное открытие отремонтированного в рамках партпроекта культурно-досугового центра.

19 октября 2018, 11:46

Приключения заядлого грибника

В Клинцовский район с небольшим опозданием пришел грибной сезон. Но важно не только вернуться с полной корзиной грибов, но и просто вернуться из леса. Бродишь между белоствольных берез и высоких сосен, дышишь полной грудью, слушаешь звонкое пение птиц, и кажется, что время останавливается. Именно в этот момент очень важно не потерять бдительность! Ведь, ловя взглядом гриб за грибом, мы, сами того не замечая, уходим слишком далеко в лесную чащу. А так и заблудиться можно, особенно если места вокруг грибные, манящие.

19 октября 2018, 11:34

В клинцовских костюмах ходит вся Россия

Клинцовская швейная фабрика отмечает 90-летний юбилей. Предприятие имеет славную историю, вместе с Российским государством пережило переломный, богатый на войны и триумфы, торжества и трагедии, XX век. Последние три года генеральным директором ООО «Сервис групп», а именно так сегодня называется клинцовская швейная фабрика, является Ольга Мисникова. С ней корреспондент «Труда» встретил- ся накануне юбилея предприятия. 

19 октября 2018, 11:18

Центр консультационной поддержки населения в Брянской области

Специалисты центра консультационной поддержки (ЦКП) РТРС в Брянской области готовы ответить на вопросы о цифровом телевидении, объяснить, как правильно выбрать и подключить приемное оборудование.