официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Парк нашего детства

20 апреля 2018

В последние годы клинчане все чаще стали вспоминать любимый многими поколениями Ленинский парк. Конечно, его и не забывали, но отсутствие внимания и должного ухода за последние два десятка сделали свое дело – место отдыха многих горожан подверглось запустению. Правда, горожане старались поддерживать здесь чистоту, несколько раз в год проводя субботники. Члены партии «Единая Россия» реставрировали памятник работникам тонкосуконного объединения им. Ленина, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Но это были разовые акции, все понимали, что необходима серьезная реконструкция общественной территорию, а без значительных средств ее не реализовать.

Среди тех, кто всерьез озабочен будущим Ленинского парка, и начал действовать не от случая к случаю, а постоянно и целенаправленно, гимназисты городской гимназии №1 им. Ю. Гагарина, члены волонтерского клуба «Созвездие». В прошлом году они разработали социальный проект «Парк нашего детства», сделав первый шаг по пути благоустройства территории. Ребята проводили субботники, акции, во время которых убирали мусор, вырубали кустарники и даже разбили две клумбы, покрасили фонтан.

В апреле этого года они одними из первых обратились в Клинцовскую городскую администрацию с заявлением о включении парка в программу по благоустройству общественной территории в рамках Всероссийского конкурса. И не просто написали, но и принесли в отдел ЖКХ свой макет облагораживания этой территории отдыха.

Затем вместе с ведущим специалистом отдела ЖКХ Т.А. Симоненко инициативная группа – гимназисты Алена Шкребенок и Евгения Батюченко вместе с координатором, учителем истории Л.Е. Селезневой – пришли в редакцию газеты и познакомили со своим проектом и первыми шагами по его реализации.

Как рассказали гимназисты, проблема экологического состояния Ленинского парка была поднята в прошлом году в ходе круглого стола, где прошла презентация социального проекта «Экология будущего в каждом из нас», в рамках которого они проводили в старом парке субботники. Организуя их, ребята пришли к выводу, что Клинцам очень необходима зеленая зона, поскольку наш город пострадал от чернобыльской катастрофы.

«К сожалению, – сказала Алена Шкребенок, – зеленых уголков в Клинцах мало. Ленинский парк находится в районе, где имеются две школы, детские сады, но отсутствуют детские площадки. И дети любят сюда приходить, даже несмотря на то, что он не ухожен и грязен. Во время субботников мы выгребали много мусора, пустых бутылок. Нам самим неприятно было от всего увиденного. Тогда и пришла идея – вернуть этому парку былую славу. В этом году, как только потеплеет, беремся за него основательно. Нам, молодому поколению, небезразлично экологическое состояние нашего города. Мы готовы действовать и участвовать в реализации данного проекта и восстанавливать экологическое состояние нашего города».

Так у гимназистов родилась идея другого социального проекта «Парк нашего детства». Название появилось спонтанно. Ребята специально подготовили социальный ролик и рекламу, которые запустили по местному телевидению и радио с просьбой к горожанам поделиться своими воспоминаниями об этом уголке Клинцов. Откликнулось немало клинчан старшего поколения, которые помнят парк красивым и ухоженным. У взрослых сохранились старые фотографии 50-60 годов, на которых запечатлен парк в пору своего расцвета. Многие из опрашиваемых называли это место – «парк нашего детства». И это так воодушевило ребят, что они загорелись идеей дать этому зеленому островку вторую жизнь. Тем более, что это надо не только гимназистам, но и жителям. Так, во время субботников ребятам охотно помогали случайные прохожие, которым не безразлично будущее старого парка.

В начале года совместными усилиями – учителя и дети — подготовили макет благоустройства парка. «У старшего поколения был парк, – говорит волонтер Евгения Батюченко, – и мы хотим такой иметь, и готовы ради этого сделать все возможное». С наступлением тепла волонтеры клуба «Созвездие» займутся посадкой в парке цветов, в этом, как и ранее, им поможет депутат горсовета В. Василенко. Появится и кустарник, который отгородит парк от тротуара и проезжей части. Зимой гимназисты самостоятельно сделали первую скамейку, которую намерены установить возле фонтана. А помогли им в этом их друзья из Новозыбкова, сотрудники центр семьи и детства «Мечта». Новозыбковцы сейчас занимаются реконструкцией своего парка им. Луначарского. Они подарили клинцовским гимназистам материал и провели мастер-класс по изготовлению скамьи для парка.

Ребята, конечно, понимают, что без поддержки взрослых и финансовых средств справиться с большим объемом работ по благоустройству они не смогут. Поэтому возлагают большие надежды на победу масштабного проекта по благоустройству Ленинского парка во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

Ведущий специалист отдела ЖКХ городской администрации Т.А. Симоненко, занимающаяся реализацией программы «Комфортная городская среда» на территории Клинцов благодарна гимназистам за инициативу. По ее словам, ребята создали вполне реальный макет, который может быть воплощен не практике. «Волонтеры городской гимназии, – сказала Татьяна Анатольевна, – дали толчок в подготовке проекта и конкурсной заявки, которая будет сформирована и направлена в министерство строительства на Всероссийский конкурс. Хочется надеяться, что он получит финансовую поддержку от государства, и мы сможем реализовать и благоустроить эту городскую общественную территорию».
А спустя несколько дней в городской администрации под председательством врио главы городской администрации А.И. Морозова состоялось общественное обсуждение проекта реконструкции и благоустройства Ленинского парка. В нем приняли участие представители городской администрации, жители.

Александр Игоревич проинформировал об этапах подготовки материалов и документов для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды – Ленинский парк. Затем состоялось обсуждение дизайн-проектов реконструкции парка и мероприятий для реализации их на выбранной территории. Александр Игоревич сообщил, что на заседании общественной комиссии был определен перечень мероприятий, которые целесообразно реализовать в Ленинском парке с учетом поступивших предложений. Сюда входит: устройство зон отдыха с установкой игровых объектов, прогулочных зон, спортивных сооружений (силовые тренажеры и площадка для сдачи норм ГТО; устройство игровых зон и сценических площадок, а также исторической аллеи в парке; восстановление фонтана.

Более подробную информацию по реконструкции и благоустройству Ленинского парка представил ведущий специалист отдела архитектуры городской администрации Михаил Мелешенко. Так, зона отдыха включает зону тихого отдыха, прогулочную зону. Зона тихого отдыха включает архитектурные формы: фонтан: скамейки, урны, фонари. Детская игровая зона – детский игровой комплекс: качели и песочницу. В спортивную зону предлагается включить баскетбольную и волейбольную площадки, теннисный корт, беговую дорожку и турники для силовых упражнений. В зону культурного досуга предлагается включить открытую летнюю сцену на 150 мест. И последняя – хозяйственная, где планируется стационарный общественный туалет.

На вопрос, когда в случае победы начнется благоустройство парка, А.И. Морозов ответил, что итоги в министерстве строительства будут подводиться в июне, победители получат средства в июле, а реализация проекта планируется в 2019 году. «Подобный проект этой категории в Брянской области один, – сказал Александр Игоревич, – и мы будем очень стараться, чтобы все сделать качественно и в срок. Данный проект разрабатывался отделом архитектуры совместно со специалистами специализированной организации из Брянска».

Для справки: в настоящее время Ленинский парк, а это порядка 14 тысяч квадратных метров, относятся к зоне общего пользования Р1 – рекреационной. Так же она будет значится и в новом генеральном план землепользования и застройки города Клинцы.

В ходе обсуждения Александр Морозов затронул вопрос судьбы деревьев, растущих в Ленинском парке. Многие из них имеют очень солидный возраст. Поэтому необходимо рассматривать вопрос об уборке сухостоя и аварийных и сохранения живых деревьев, посадке молодых.

Н. ГОРОХОВА.

Еще по теме:

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
23 мая 2018, 17:20

В Брянске готовятся к 300-летию полиции (6+)

В июне брянские полицейские вместе со своими коллегами по всей стране будут отмечать 300-летие образования российской полиции. В связи с этим праздничные мероприятия спланированы в Брянске.

23 мая 2018, 16:31

В Брянской области построят новые очистные сооружения

Грандиозное строительство затронет практически все районы области. Навля станет первым районом, в котором оно начнется. Глава администрации Александр Прудник уже дал первые комментарии по этому поводу.

23 мая 2018, 16:09

В Клинцах общегородской последний звонок провели в «ретро-стиле»

На главной городской площади города Клинцы Брянской области для выпускников звучали старые шлягеры. Участники танцевального коллектива «Импульс» изображали стиляг. А чтобы эффект присутствия был убедительнее, на площади выставили ретро-автомобиль производства середины XX века.

23 мая 2018, 15:06

Звонок последний прозвенел

Школьные годы пролетели очень быстро и вот вчерашние первоклашки стоят на торжественной линейке, посвященной последнему звонку. Это очень важная веха в жизни, означающая конец детство и начало взрослой жизни. Вскоре, сдав единый государственный экзамен, бывшие одиннадцатиклассники вступят во взрослую жизнь, но школьные годы и последний звонок останутся в памяти на всю жизнь. 23 мая в городе Клинцы прошли линейки, на которых чествовали выпускников 2018 года.