официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Мы в вас берем свое начало

13 октября 2017

В школе закладываются не только знания, но и качества характера человека. И в этом самое активное участие принимают учителя. Накануне профессионального праздника педагогов мы задали клинчанам вопрос: «Кто был вашим любимым учителем, и какие качества вы от него позаимствовали?»

Нина Зуева, заместитель директора Центра занятости населения города Клинцы:
— Среди любимых учителей, в первую очередь, Маргарита Константиновна Полозок, давшая нашему первому классу старт в школьную жизнь. Она была с нами три года. Она научила нас учиться, заложила основы наук, и с этим багажом мы пошли по дороге знаний дальше. А мою судьбу предопределила учитель математики Лариса Макаровна Голенок. Она настолько любила свой предмет, что это передалось и мне, и многих моим одноклассникам. Математика стала главенствующей для меня при выборе профессиии, она же предначертала мне и первые годы трудовой деятельности.

Евгения Жуковская, медработник:
— Моим любимыми учителями были учитель английского языка Наталья Анатольевна Иванченко и русского языка и литературы Татьяна Ивановна Пчеленок. Мне нравились жизнелюбие Натальи Анатольевны, ее креативность в проведении уроков, серьезный подход к обучению нас иностранным языкам. Татьяна Ивановна научила меня серьезно относиться к любому делу. Она верила в мои силы и всегда подбадривала на олимпиадах, когда я защищала честь родной школы.

Любовь Полыновская, заведующая Клинцовским краеведческим музеем:
— Моим любимым учителем была Людмила Николаевна Мехедова, супруга известного клинцовского поэта Александра Георгиевича Мехедова, преподававшая русский язык и литературу. Я обожала ее уроки. До сих пор помню стихотворения из школьной программы. Мы много читали, ходили на литературный кружок, который вела Людмила Николаевна. Она учила нам размышлять, высказывать свое мнение, и мы очень любили писать сочинения на свободные темы. Полученные на уроках людмилы Николаевны знаний пригодились мне в жизни.

Сергей Кузнецов, инженер:
— Лариса Дмитриевна Мартыненко и Наталья Алексеевна Петрущенко — отличные педагоги. Лариса Дмитриевна, в буквальном смысле, заставила меня овладеть русским языком. Да так, что правила помню по сей день. Вспоминаю уроки химии Натальи Алексеевны, сложные формулы на доске. Когда получал образование в вузе, химия не была у меня профильным предметом. Я единственный в группе, кто так и не открыл по ней учебника, чтобы что-то зазубрить – школьные знания по этому предмету прочно сидели в моей голове. А позаимствовать у этих педагогов можно твердость характера, творческую жилку, обязательность.

Мария Кужелева, глава Медведовского сельского поселения:
— В нашей школе было несколько учителей, на уроки которых я ходила с большим удовольствием. Моя первая классная руководитель и учитель по алгебре и геометрии Вера Евдокимовна Поправко была строга, но справедлива. Несмотря на то, что мы учились в сложные 90-е, она не позволила нам вырасти безразличными людьми, прививала нам доброту, заботу об окружающих. К сожалению, Веры Евдокимовны уже нет. Любила я уроки химии Валентины Григорьевны Погорелец. Русский язык и литературу нам преподавала Мария Федоровна Балухто, очень талантливый педагог. У нее свое видение каждого произведения. Если мы что-то не дочитали, не поняли, она нам разъясняла. Я рада, что эти учителя учат теперь моих детей.

Николай Зернов, военнослужащий по контракту:
— Каждый из педагогов оставил в моей душе добрый след. С особой теплотой вспоминаю Ларису Николаевну Федорищенко, Нину Михайловну Кошелеву, Людмилу Васильевну Борисенко. Нина Михайловна всегда старалась интересно подать материал, приводя примеры из жизни или какие-то истории из области химии. Лариса Николаевна — требовательный педагог, с высоким чувством ответственности. Кстати, последнее я у нее позаимствовал. И как ни старался, на ее уроках по алгебре и геометрии выше четверки получал редко. Но я понимал: оценка эта справедливая.

А.Владимиров

Еще по теме:

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
24 мая 2018, 09:58

На Брянщину съезжаются аграрии из других регионов, чтобы перенять опыт

Тамбовская делегация под руководством начальника областного сельхозуправления Александра Аксенова посетила регион 23 мая для перенятия передового опыта ведения сельского хозяйства.

23 мая 2018, 17:20

В Брянске готовятся к 300-летию полиции (6+)

В июне брянские полицейские вместе со своими коллегами по всей стране будут отмечать 300-летие образования российской полиции. В связи с этим праздничные мероприятия спланированы в Брянске.

23 мая 2018, 16:31

В Брянской области построят новые очистные сооружения

Грандиозное строительство затронет практически все районы области. Навля станет первым районом, в котором оно начнется. Глава администрации Александр Прудник уже дал первые комментарии по этому поводу.

23 мая 2018, 16:09

В Клинцах общегородской последний звонок провели в «ретро-стиле»

На главной городской площади города Клинцы Брянской области для выпускников звучали старые шлягеры. Участники танцевального коллектива «Импульс» изображали стиляг. А чтобы эффект присутствия был убедительнее, на площади выставили ретро-автомобиль производства середины XX века.