официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Самых верных солдат обнимает Россия

17 мая 2019

Есть в нашем календаре праздник, который вызывает особое волнение и трепетное благоговение, радость со слезами на глазах и светлую грусть, любовь к Родине и преклонение перед подвигом нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Это великий праздник всех времен и народов – День Победы.

В этом году мы встретили его в 74-й раз. И чем дальше от нас отодвигает время победную весну 45-го года, тем больше людей выходят на улицы и площади больших городов и скромных поселков, чтобы вместе еще раз отметить этот всенародный, международный праздник, чтобы в едином порыве, в одной большой колонне Бессмертного полка пройти с портретами своих родных, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны, трудились в тылу, приближая победу. Рядом со взрослыми идет много детей.

Впервые в Клинцах колонна «Бессмертного полка» формировалась не на площади имени 50-летия Октября, а на Стодоле, у фонтана. К девяти часам площадь стала быстро заполняться нарядно одетыми людьми с портретами своих героев. С черно-белых старых снимков на нас смотрели молодые лица. А потомки воинов очень волновались, осознавая важность момента, ведь 9 мая в строй Бессмертного полка встала вся Россия.

Люди охотно рассказывали о своих легендарных родственниках. Подчас эти сведения были ограничены лишь небольшими фактами из их биографии. Для собеседников было важно назвать имя героя, чтобы хоть на время вернуть его из далекого небытия. Вот лишь немногие истории, о которых рассказали клинчане – участники акции «Бессмертный полк».

Несколько лет 9 мая в акции участвует Анна Ивановна Бондарева. И этот год не стал исключением, вместе с внуком Кириллом Кондаковым она пришла к фонтану одной из первых. Бабушка и внук принесли две фотографии: на одной — статный мужчина в военной форме, на другой – молодая пара. Анна Ивановна рассказала, что это ее отец, Карманов Иван Андрианович, и мама, Карманова Мария Логвиновна. Отец в 1938 окончил медицинское училище в Перми, родом был с Урала, из Березняков, откуда его и призвали в армию. Воевал на Белорусском фронте, в составе медицинской службы, спас сотни человеческих жизней. Дошел до Берлина, награжден двумя орденами Красной звезды, орденом Великой Отечественной войны второй степени, медалями. А мама до войны жила в Бресте, и ее, семнадцатилетнюю девчонку, работницу отделочной фабрики, направили в военный госпиталь санитаркой. Там она и встретилась со своим будущим мужем. Несколько раз была ранена.

«Я очень горжусь своими родителями, – призналась Анна Ивановна, – горжусь, что в Великой Победе, есть и их частичка. Поэтому участвую в акции «Бессмертный полк» уже третий раз. Испытываю чувство гордости за свою страну, за то, что наши солдаты победили фашизм, что именно в России появилась акция «Бессмертный полк», которая уже стала международной. У меня два внука: одному – 16, другому — 18 лет, и мы им говорим о том, что пройдут годы, и они тоже должны участвовать в этом шествии с портретами своих прадедов. Эстафета поколений не должна остановиться».

Марию Тимофеевну Подлесскую сопровождала дочь. Женщина очень волновалась, так как впервые участвует в этой акции. Накануне она побывала в библиотеке, где ее ветеранов зарегистрировали на сайте «Бессмертного полка». В руках у Марии Тимофеевны два портрета – отца, Поленка Тимофея Демьяновича, и дяди, Поленка Федора Демьяновича, который погиб в 18 лет в своем первом бою в Суражском районе. Но родные до сих пор не знают, где он похоронен. А отец, Поленок Тимофей Демьянович, воевал на передовой, был водителем, подвозил боеприпасы, бензин, и – ни одного ранения! Награжден орденом Великой Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги». И в мирное время не изменил своей профессии – крутил «баранку» в сельхозпредприятиях. Он много рассказывал о своей фронтовой жизни, и День Победы в их семье отмечается как великий праздник.

Валентина Васильевна Березовская с двумя дочерьми Анной и Лизой и другими родственниками приехала из Ардони. В строю Бессмертного полка они пронесут портреты отца, Яковенко Василия Трофимовича, и дяди, Шуликова Павла Федоровича. Василий Трофимович, рассказывает Анна, был угнан из села Западные Халевичи на работу в Германию, после освобождения отправился на фронт, участвовал в освобождении Праги, имеет боевые награды. Девушки увеличили групповой снимок дедушки с однополчанами и также проносят его в День Победы в колонне. «Мы специально носим эту фотографию, – говорит Анна, – вдруг у этих солдат уже нет родственников, и их портреты никто не понесет, поэтому эту миссию мы взяли на себя. Несколько лет назад решили каждый День Победы праздновать в разных городах. Мы уже приняли участие в акции «Бессмертный полк» в Воронеже, в Санкт-Петербурге, Москве, Рязани. В этом году идем в родных Клинцах. Шуликов Павел Федорович – это брат нашей бабушки. Он пропал без вести».

Сестра Валентины Березовской, Татьяна Чигиринова, пришла на праздник с портретом своего свекра, Чигиринова Василия Степановича, который освобождал Севастополь и Керчь. «Мы чтим его память», – сказала женщина.
День Победы, по словам Лизы Березовской, с детства является для нее главным праздником в году. Больше всего они с сестрой боялись, что мама не возьмет их 9 мая на братское кладбище, где раньше проходили мероприятия, посвященные Дню Победы, всегда собиралось много ветеранов войны. Сегодня, признаются девушки, они испытывают чувство гордости за то, что их родные внесли вклад в Великую Победу.

Четыре года подряд в День Победы в акции участвуют преподаватели педколледжа Таисия Анатольевна Пастухова и Лариса Алексеевна Коневникова. Таисия Анатольевна несет портрет дедушки, Капицы Василия Михайловича, воевавшего под Курском и пропавшего без вести. Его жена, оставшаяся с четырьмя детьми, работала в колхозе, восстанавливала его после войны. Отец Ларисы Алексеевы, артиллерист Машкин Алексей Иванович освобождал Кенигсберг. Про него и про тяжелые бои под Кенигсбергом наша газета писала несколько раз.

День Победы – необыкновенный праздник. Он выводит на улицы практически всех, даже тех, кто редко участвует в иных городских мероприятиях. На всем пути движении клинцовского Бессмертного полка нас встречали люди, многие из которых держали фотографии своих участников Великой Отечественной войны. В одном месте на дорогу выскочила веселая девчушка, которая отдавала честь проходившим мимо нее людям. Многие махали флажками и цветами, кто-то улыбался, а кто-то, не скрывал слез, бережно держал портреты дедов и прадедов. И все новые и новые участники присоединялись к колонне, и на площадь имени 50-летия Октября она вылилась большой широкой рекой.
Как и в прошлом году, по Октябрьской улице в составе Бессмертного полка прошло несколько десятков тысяч человек. В одном строю двигались руководители города, депутаты, представители политических партий, общественных организаций, предприятий, бюджетных организаций, школьники и студенты.

В парковом лесу, возле памятника Героям Отечества, после возложения цветов к Вечному огню клинчане не спешили расходиться. День Победы собрал не только друзей и знакомых, но и целые семьи, на этот праздник люди приехали из многих городов. Но даже во время гуляния люди не опускали портреты своих родных, молодые лица из туманного далека молча смотрели на нас.

Евгений Михайлович Сычев с супругой Еленой и маленькими дочками Наташей и Олечкой принесли большую портретную галерею героев.
– Здесь мой друг, Герой Советского Союза Серегин Василий Георгиевич, – начал представлять их Евгений Михайлович, – крестная, Соколова Клавдия Ильинична, дядя, Сычев Александр Николаевич, дошедший до Берлина. Второй дядя погиб под Гомелем в 19 лет. Мы ежегодно празднуем День Победы и проходим в Бессмертном полку. Мы участвуем в этой акции одними из самых первых и поначалу даже ездили в другие города, когда в Клинцах этого не было.

Елена держала портрет своего дедушки, Короткова Владимира Михайловича. На фронт он ушел в 17 лет, был пулеметчиком, воевал на Белорусском фронте. Подлечившись после ранения, опять пошел на фронт. Имел много наград, дожил до 88 лет. До последнего Владимир Михайлович в День Победы ездил на братское кладбище, когда уже не мог ходить, его привозили сюда родные. «А теперь мы носим на праздник его портрет», –сказала Елена.
Отец Любови Сергеевны Куприной, Маляров Сергей Иванович, попал на войну в последнем призыве. После учебки его и товарищей отправили на войну с Японией. Затем шесть лет он проработал в Воркутинском районе, в органах НКВД. На севере познакомился с девушкой, фельдшером медчасти, вместе они приехали на Брянщину.

В Бессмертном полку прошла большая семья – дети, внуки, правнуки – Ракицкой Ольги Алексеевны. И хотя они несли несколько портретов, главным был портрет ее дедушки, Гацакова Ивана Васильевича. Он погиб при освобождении Белоруссии в 1944 году. 10 мая, рассказала Ольга Алексеевна, они отправляются в Гомельскую область. Совсем недавно узнали, что похоронен Гацаков Иван Васильевич в поселке Покалюбичи Гомельского района. «Мы всей семьей, родные приехали даже из Питера, завтра едем к деду, – продолжила женщина, – все – внуки, правнуки. У Ивана Гацакова было четверо сыновей, но с войны не вернулся он и один из его сыновей, остальные остались живы». Клинчане связались с белорусами и узнали, что за братской могилой, где похоронен их родной человек, ухаживают школьники. Они очень волнуются перед завтрашней поездкой.

Для правнука партизанского связного, расстрелянного фашистами, Кина Кузьмы Андреевича Владимира Кина День Победы – самый главный праздник. Вместе с супругой и детьми ежегодно участвуют в шествии Бессмертного полка. Вот и в этом году он прошел в колонне вместе с женой Натальей и годовалым сыном Матвейкой. Как рассказал Владимир, они несли портреты своих родных героев – легендарного партизана Кузьмы Кина, отца матери Алексанцева Константина Семеновича, который был сапером и выжил в пекле войны, еще одного родственни- ка, зенитчика Исаченкова Ивана Ивановича. Жена Владимира Наталья несла портрет деда Тимошенко Николая Федоровича. Супруги рассказали, что в шествии они участвуют постоянно в гораздо большем составе, но на тот момент половина родственников уже разошлась по домам. А старшая дочь живет в Смоленске, но и там она тоже прошла в колонне «Бессмертного полка» со своим мужем. «Все наши родственники обязательно участвуют в шествии, – говорит Владимир, – и я бы наградил высшим орденом страны человека, который придумал эту акцию. Когда смотришь по телевизору, как люди идут с портретами участников войны в других странах, на глаза наворачиваются слезы».
Много героев в семье Галины Николаевны и Сергея Григорьевича Исаченко из Ольховки. Как рассказала Галина Николаевна, в войне участвовали четыре брата – Скиба Андрей, Григорий, Михаил и Федор. Скиба Иван Андреевич, сын Андрея Родионовича. Три брата вернулись, погибли Федор Родионович и его сын Иван Андреевич под Кенигсбергом. А у Сергея Григорьевича Исаченко воевал отец, Григорий Иосифович, командир саперного взвода, лейтенант, закончил во время войны. Ленинградское училище. Домой вернулся с наградами. Внук, Илья Шелемех, очень любит этот праздник и всегда к нему готовится заранее.

Ласая Оксана Витальевна несет портрет своего деда, Ковалева Василия Антоновича, участника освобождения Севастополя. В бою он был тяжело ранен, лечился в госпитале в Бахчисарае. «Дедушка нам часто рассказывал трогательную историю о том, как за ним ухаживала девочка Маша, – поведала Оксана Витальевна. – По прошествии многих лет наш дед настаивал, чтобы мы через программу «Жди меня» нашли ту девочку Машу. Но мы, к сожалению, его просьбу не выполнили».

И этот повествование о героях былых времен можно продолжать бесконечно долго, ведь Великая Отечественная война затронула каждую семью нашей большой страны, Советского Союза. Уходили на фронт мужчины и женщины, молодые и пожилые, к станкам на промышленных предприятиях, на колхозные поля, на создание оборонительных сооружений выходили женщины, старики и дети, они же изо всех сил держались в блокадном Ленинграде. Поэтому и Победа в 1945-ом стала одной общей радостью, одним праздником на весь советский народ. Таким он является и для нас, их потомков – одним на всех. И в 2020-ом, в год 75-летия Победы, мы вновь выйдем с портретами наших героев на городскую площадь, чтобы встать вместе с ними в одну колонну «Бессмертного полка».

Н. ГОРОХОВА.

Фотогалерея

Еще по теме:

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
23 мая 2019, 10:01

Брянская делегация участвовала в открытии VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы»

В Казани на базе  выставочного центра «Татнефть-Арена» прошла торжественная церемония открытия  соревнований профессионального мастерства в нашей стране — финала VII национального чемпионата «Молодые профессионалы» .

23 мая 2019, 09:38

В Брянске в рамках образовательного интенсива изучили сторителлинг

В Брянске второй день продолжат свою работу окружной семинар-совещание Центрального федерального округа по вопросам реализации молодежной политики.

23 мая 2019, 09:20

Брянских участников войны обеспечат цифровыми ТВ-приставками

Приставки приобретут за счёт средств бюджета.

22 мая 2019, 21:32

С юбилеем детский сад в брянских Выгоничах поздравили депутаты «Единой России»

Выгоничскому детскому саду «Десняночка» исполнилось 35 лет.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации