официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

22 июня, ровно в четыре часа…

02 июля 2018

22 июня для всех жителей постсоветского пространства является скорбным днем – в 1941 году немецко-фашистские захватчики пришли на нашу землю с целью уничтожить государство, а его население поработить. Но страна дала решительный отпор и разбила полчища врага. Мы – наследники Великой Победы.

21 июня в начале пограничных суток, в 20.00 на «Клинцовской заставе» подняли пограничный флаг в честь защитников наших рубежей, которые 22 июня 1941 года с оружием в руках до последнего вздоха обороняли границу от врага. На «заступление в наряд» вместе с пограничниками пришли депутат Брянской областной Думы Василий Кармес, начальник МО МВД России «Клинцовский» полковник полиции Юрий Гоготов, тоже служивший в погранвойсках, представитель Клинцовской Епархии иерей Георгий Мерзликин, специалист горадминистрации Татьяна Банная.

На «заставе» подняли флаг пограничных войск, затем предоставили слово гостям, бывшим защитникам рубежей нашей Родины. Обращаясь к собравшимся, Александр Шведов отметил, что в 1941 году 22 июня, когда немецко-фашистские войска напали на СССР, их встретили 485 застав. В первые часы из 19 тысяч вступивших в бои пограничников 16 тысяч погибли.

Председатель местной организации воинов-пограничников Владимир Емельяненко привел исторические факты: в 1941 году 335 тысяч 875 пограничников погибли, 34 тысячи 670 пропали без вести. Всего 135 человек были пленированы. Герои Брестской крепости 44 дня защищали ее от врага. Из нее в основании клинцовского памятного знака заложены три камня.

Все выступавшие отметили особый героизм пограничников, которые первыми вступили в неравный бой с немецко-фашистскими захватчиками. Иерей Георгий Мерзликин, обращаясь к собравшимся, сказал: «Наш священный долг в эти часы и минуты молитвенно вспомнить тех, кто грудью прикрыл страну от вероломно напавшего врага».

Затем состоялось награждение. Василий Кармес вручил Владимиру Емельяненко Благодарственное письмо Брянской областной Думы. Награды Клинцовской общественной организации ветеранов погранвойск получили Юрий Гоготов, Василий Кармес и многие другие.
Ранним утром следующего дня в четыре часа утра руководство города, клинчане и военнослужащие собрались возле памятника Героям Отечества, а члены Клинцовской общественной организации ветеранов погранвойск пришли на «заставу». Они стали участниками Всероссийской акции «Зажжем свечу памяти».

Брянщина пережила многое за годы долгой войны. Это немецкая оккупация, расстрелы мирных жителей, семей партизан и красноармейцев, уничтожение сел и деревень. И тем сильнее была радость, когда Красная Армия погнала фашистов с нашей территории.
Глава города Олег Шкуратов сказал: «В ряды защитников Родины встали и наши земляки. Они отдавали свои жизни за мир и свободу на земле. Годы все дальше и дальше отделяют нас от войны, но память о защитниках Родины будет жить в наших сердцах вечно. Горечь скорбных утрат не имеет срока давности».

Глава городской администрации Александр Морозов отметил: «Война продолжалась 1418 дней и унесла жизни почти 27 миллионов советских граждан. Свою лепту в борьбе с сильным и жестоким врагом внесли и клинчане. Из 10 тысяч клинчан, ушедших на фронт, более трех тысяч погибло и около четырех тысяч пропало без вести. Пятеро удостоены высокого звания Герой Советского Союза».
Депутат Брянской областной Думы Василий Кармес подчеркнул: «Первыми, кто приняли бой, стали пограничники, им — особые слова благодарности».

Председатель городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, почетный гражданин города Клинцы Станислав Ковалев с горечью констатировал: «С каждым годом становится все меньше ветеранов той войны. Участникам последнего военного призыва в этом году исполняется 91 год. Долг нашей молодежи – не забывать подвиг того поколения».
Протоиерей Сергий, священнослужитель Клинцовской Епархии, по павшим воинам и жертвам войны отслужил заупокойную литию. На митинге присутствовал священник Старообрядческой церкви отец Михаил со своей семьей. Память воинов, тружеников тыла и всех жертв войны участники митинга почтили минутой молчания, а гранитные плиты у Вечного огня заполнились горящими лампадками, свечами и алыми, как кровь, гвоздиками.

А. Подобедов.

Еще по теме:

20 июля 2018, 15:51
«ДоброСМИ» в Брянске
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
20 июля 2018, 12:29

А город подумал: ученья идут

В то утро ничего не предвещало чрезвычайных ситуаций. Как и было запланировано, с утра экскаваторщик клинцовского «Водоканала» А.Ф. Мельников вместе с товарищами приступил к рытью траншеи для прокладки канализационной линии к строящемуся ФОКу на улице 706 Продотряда.

20 июля 2018, 12:25

Вместо красок – нити, вместо холста – канва

В нашей городской центральной библиотеке можно найти не только интересные книги, но и работы талантливых клинчан. Придя туда однажды, я увидела полные ярких красок вышитые крестиком картины. И мне очень захотелось рассказать об их творце – Юлии Бойчук.

20 июля 2018, 12:21

На «Островке природы»

Весь июнь в третьей средней школе работал лагерь дневного пребывания «Островок природы», объединивший детвору с первого по четвертый классы. Лагерь рассчитан на 70 человек. Помимо начальника, Светланы Владимировны Иванченко, с детьми занимались еще четыре воспитателя.

20 июля 2018, 12:16

Крымские заметки

Со стартом оздоровительной кампании «Лето 2018» ОСОО Союз «Чернобыль» России предоставил отделу образования Клинцовской городской администрации 61 путевку в санаторий «Дружба» (г. Евпатория) для детей, проживающих на загрязненных вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС территориях.