официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Русская сестра Хатыни

13 октября 2017

3 сентября 1943 года не стало деревни Речечка. Фашисты сожгли ее вместе с жителями. Погиб 71 человек. Сожжены более 50 домов, все колхозные постройки, школа. Мужчины были на фронте, а дома остались их жены, дети, старенькие родители.

И вмиг их не стало. Возвратились мужики к пепелищу. По печным трубам отыскивали свои избы и долго стояли в оцепенении… Об этом жутко писать, говорить, но этого нельзя забывать. И каждый год, накануне освобождения Клинцовского район от немецко-фашистских захватчиков на месте сожженной деревни собираются люди, чтобы помянуть погибших в огне, сплотиться, чтобы не дать снова заполыхать земле.

На митинг памяти на мемориальный комплекс «Речечка» 22 сентября приехали делегации сельских поселений Клинцовского района, представители районной администрации, Клинцовской епархии, депутаты Брянской областной Думы, районного Совета, ветераны войны и труда, руководители сельхозпредприятий, фермеры, предприниматели, военнослужащие, кадеты, школьники. Под звуки военного оркестра собравшиеся большой колонной прошли к главному монументу комплекса. Осенний ветерок трепетал флаги над головами людей, школьники несли в руках портреты односельчан, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Начался митинг с музыкального театрализованного пролога, в основу которого легла трагедия жителей небольшой деревушки, затерявшейся среди лесов.

Глава администрации Клинцовского района В.И. Савченко поздравил собравшихся с 74-й годовщиной освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Ежегодно эта дата отмечается здесь, на месте сожженной деревни, чтобы ее трагическая судьба напоминала нам о том, как важно не дать разразиться новой войне.

/var/www/html/klitnsy trud.ru/site/../uploads/2017/10/dscn0164

Для жителей Клинцов и Клинцовского района, отметил Виктор Иванович, 25 сентября останется навеки священной памятной датой – днем освобождения от гитлеровских захватчиков. За счастье и свободу была заплачена очень высокая цена – 6 365 жителей нашего района не вернулись с войны. «Мы гордимся ветеранами-земляками, — сказал выступающий, — но, к сожалению, с каждым годом их становится все меньше. Сегодня в Клинцовском районе осталось только 11 ветеранов Великой Отечественной войны и 331 труженик тыла».

На территории Клинцовского района установлено 65 памятников погибшим. В.И. Савченко поблагодарил земляков за активную гражданскую позицию. Благодаря им, были отреставрированы мемориальный комплекс «Речечка» и памятники на территории района, установлены новые памятные доски. Только за последние два года, сказал глава районной администрации, открыты четыре памятника и две доски. В год 70-летия Победы в деревне Прохоровка Лопатенского селского поселения открыт памятник на месте стоянки партизанского отряда. В этом году здесь прошли торжественные проводы в армию. Виктор Иванович выразил надежду, что это станет хорошей традиции в патриотическом воспитании молодежи. 19 февраля прошлого года в поселке Первое мая состоялась церемония открытия памятной доски Владиславу Климову, погибшему при исполнении воинского долга в республике Афганистан. 28 июня, накануне Дня партизан и подпольщиков, открыта мемориальная доска в селе Сосновка П.Т. Шлыку и Л.С. Хлысту, расстрелянным за связь с партизанами.

9 мая сего года в деревне Унеча Лопатенского сельсовета открыт памятник на месте захоронения бойцов и партизан Советской армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. 17 сентября в селе Киваи открыт восстановленный памятник 150 односельчанам, не вернувшимся с полей сражений.

«И работа эта будет продолжена, — сказал в завершение своего выступления В.И. Савченко. — Мы низко кланяемся ветеранам, благодарны тем, кто приходит на это святое место, чтобы почтить память погибших».

С днем освобождения Брянщины и Клинцовского района от немецко-фашистских захватчиков участников митинга поздравили епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир, депутаты Брянской областной Думы А.В. Белаш и Т.А. Харченко, военный комиссар А.Е. Зубиков, председатель районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Н.П. Губенок.

/var/www/html/klitnsy trud.ru/site/../uploads/2017/10/dscn0187

Под чистым голубым небом в красивых костюмах танцевали дети, звучали песни, взлетали и кружились в небе голуби. А когда объявили минуту молчания, и на поле опустилась тишина, нарушенная оружейными залпами, мы все с особой остротой осознали хрупкость человеческой жизни. Вечная боль и тишина навсегда поселились на этом поле, окруженном лесом. Но никогда не зарастет сюда дорога – деревня Речечка останется жить в памяти народной.

Н. Горохова.

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
22 октября 2019, 23:03

Жители Брянской области подали заявки для участия в конкурсе «Лидеры России»

Чуть более чем за две недели с момента старта заявочной кампании на конкурс управленцев «Лидеры России» подано более 150 тысяч заявок из всех регионов России и 60 стран мира.

22 октября 2019, 17:04

Александр Богомаз вошел в Попечительский совет «Регионов России»

Об этом сегодня сообщили в департаменте внутренней политики.

22 октября 2019, 17:02

«Тютчев на брянской сцене» — новая выставка в музее-заповеднике Брянской области «Овстуг»

Она посвящена постановке спектакля «Ангел мой» в Брянском театре драмы имени А.К. Толстого и стала результатом сотрудничества музея с Брянским театром драмы.

22 октября 2019, 16:59

Руководитель Брянщины подвел итоги инспекторской проверки строительства детских садов города.

Александр Богомаз: «Мы выполним свои социальные обязательства перед жителями Брянской области».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации