официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Погиб на посту

05 октября 2017

Иван Михайлович Денисенко родом из села Лопатни. Он погиб в 1957 году от рук преступника.

И вот теперь, на минувшей неделе односельчане открыли на здании Лопатенского Дома культуры памятную доску. Почему это не было сделано много лет назад, сказать не берусь. Но главное – сделано, и на примере земляка будут воспитываться новые поколения лопатенской молодежи.

На торжественном мероприятии присутствовали заместитель главы администрации Клинцовского района Л.В. Колеченко, начальник управления по работе с личным составом МВД России по Брянской области, полковник внутренней службы В.И. Борисенков, начальник МО МВД России «Клинцовский» Ю.А. Гоготов, родственники И.М. Денисенко, представители общественности, жители села.

Иван Михайлович Денисенко родился в 1930 году в многодетной семье. После гибели на фронте отца на плечи матери и подростка Ивана легли многочисленные заботы. Отслужив срочную службу, Иван Денисенко работал на заводе имени Калинина, участвовал в строительстве ТЭЦ в Хабаровском крае.

Накануне нового, 1957 года, поступил на службу в милицию. В тот вечер нес службу по охране общественного порядка на перекрестке у Дома Советов. Был тихий зимний вечер, и ничто не предвещало беды. И тут – удар сзади чем-то тяжелым… Милиционер стал преследовать нападавшего и получил огнестрельное ранение в голову. Преступника задержали в Вильнюсе. Суд Коллегии Верховного суда Литовской ССР приговорил его к высшей мере наказания.

В соответствии с приказом начальника Управления внутренних дел по Брянской области имя милиционера Клинцовского ГОВД занесено на доску Почета УВД по Брянской области и на памятный знак на здании Клинцовского отдела внутренних дел.

К участникам митинга обратилась замглавы районной администрации Л.В. Колеченко. Она отметила, что эта мемориальная доска – уже семнадцатая в Клинцовском районе, и появилась она, благодаря неравнодушным гражданам: В.Ф. Чигиринову, И.А. Шитому, С.А. Егельской, Н.В. Быконе, В.В. Стародубцу, В.А. Шпигарю, О.И. Ивантею и многим другим.

Начальник управления по работе с личным составом МВД России по Брянской области, полковник внутренней службы В.И. Борисенков зачитал обращение начальника Управления МВД по Брянской области генерал майора полиции В.Ю. Кузьмина, в котором выражается благодарность администрации Клинцовского района, сотрудникам МО МВД России «Клинцовский» за вклад в дело по увековечению памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга. Затем выступили уроженец села Лопатни В.Ф. Денисенко, дочь погибшего милиционера Н.И. Толкачева.

Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено В.Ф. Денисенко и Н.И. Толкачевой. Затем участники митинга возложили к ней цветы, а настоятель храма Сергия Радонежского в деревне Тулуковщина отец Георгий совершил заупокойную литию и освятил памятную доску.

Е. Цветков.

Еще по теме:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
18 августа 2019, 21:36

Министр сельского хозяйства поддержал предложение провести на Брянщине День поля

В Брянской области в следующем году 30 – 31 июля планируется провести международный день картофельного поля Potato Days Russia и Всероссийский день картофельного поля. Гостей будут принимать в сельскохозяйственном предприятии «Дружба-2».

18 августа 2019, 16:00

В Брянске полным ходом идет благоустройство Авиационной улицы

 В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» идет благоустройство Авиационной улицы.

18 августа 2019, 15:51

В брянском Овстуге победителям тютчевского конкурса «Мыслящий тростник» вручили награды

В этом году на участие в конкурсе подали заявки 243 литератора из Болгарии, Армении, Беларуси, Украины, Казахстана, Португалии, ФРГ, США и других стран. Конкурс проводился по философским стихотворениям и философским эссе.

18 августа 2019, 12:36

Под Брянском, в Журиничах, открыли современный тепличный комбинат площадью семь гектаров

Под Брянском 18 августа открыли огромный тепличный комбинат, который круглый год будет поставлять на столы россиян свежие овощи.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации