официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Погиб на посту

05 октября 2017

Иван Михайлович Денисенко родом из села Лопатни. Он погиб в 1957 году от рук преступника.

И вот теперь, на минувшей неделе односельчане открыли на здании Лопатенского Дома культуры памятную доску. Почему это не было сделано много лет назад, сказать не берусь. Но главное – сделано, и на примере земляка будут воспитываться новые поколения лопатенской молодежи.

На торжественном мероприятии присутствовали заместитель главы администрации Клинцовского района Л.В. Колеченко, начальник управления по работе с личным составом МВД России по Брянской области, полковник внутренней службы В.И. Борисенков, начальник МО МВД России «Клинцовский» Ю.А. Гоготов, родственники И.М. Денисенко, представители общественности, жители села.

Иван Михайлович Денисенко родился в 1930 году в многодетной семье. После гибели на фронте отца на плечи матери и подростка Ивана легли многочисленные заботы. Отслужив срочную службу, Иван Денисенко работал на заводе имени Калинина, участвовал в строительстве ТЭЦ в Хабаровском крае.

Накануне нового, 1957 года, поступил на службу в милицию. В тот вечер нес службу по охране общественного порядка на перекрестке у Дома Советов. Был тихий зимний вечер, и ничто не предвещало беды. И тут – удар сзади чем-то тяжелым… Милиционер стал преследовать нападавшего и получил огнестрельное ранение в голову. Преступника задержали в Вильнюсе. Суд Коллегии Верховного суда Литовской ССР приговорил его к высшей мере наказания.

В соответствии с приказом начальника Управления внутренних дел по Брянской области имя милиционера Клинцовского ГОВД занесено на доску Почета УВД по Брянской области и на памятный знак на здании Клинцовского отдела внутренних дел.

К участникам митинга обратилась замглавы районной администрации Л.В. Колеченко. Она отметила, что эта мемориальная доска – уже семнадцатая в Клинцовском районе, и появилась она, благодаря неравнодушным гражданам: В.Ф. Чигиринову, И.А. Шитому, С.А. Егельской, Н.В. Быконе, В.В. Стародубцу, В.А. Шпигарю, О.И. Ивантею и многим другим.

Начальник управления по работе с личным составом МВД России по Брянской области, полковник внутренней службы В.И. Борисенков зачитал обращение начальника Управления МВД по Брянской области генерал майора полиции В.Ю. Кузьмина, в котором выражается благодарность администрации Клинцовского района, сотрудникам МО МВД России «Клинцовский» за вклад в дело по увековечению памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга. Затем выступили уроженец села Лопатни В.Ф. Денисенко, дочь погибшего милиционера Н.И. Толкачева.

Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено В.Ф. Денисенко и Н.И. Толкачевой. Затем участники митинга возложили к ней цветы, а настоятель храма Сергия Радонежского в деревне Тулуковщина отец Георгий совершил заупокойную литию и освятил памятную доску.

Е. Цветков.

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
22 октября 2019, 17:04

Александр Богомаз вошел в Попечительский совет «Регионов России»

Об этом сегодня сообщили в департаменте внутренней политики.

22 октября 2019, 17:02

«Тютчев на брянской сцене» — новая выставка в музее-заповеднике Брянской области «Овстуг»

Она посвящена постановке спектакля «Ангел мой» в Брянском театре драмы имени А.К. Толстого и стала результатом сотрудничества музея с Брянским театром драмы.

22 октября 2019, 16:59

Руководитель Брянщины подвел итоги инспекторской проверки строительства детских садов города.

Александр Богомаз: «Мы выполним свои социальные обязательства перед жителями Брянской области».

22 октября 2019, 15:58

В числе лауреатов всероссийского конкурса – журналисты Брянщины

Подведены итоги V Всероссийского конкурса телевизионных фильмов и программ «СМИ против коррупции». В числе лауреатов - корреспондент телерадиокомпании ГТРК «Брянск» Игорь Довидович за фильм-расследование «Дороги дороги. Как закатывали деньги в асфальт» и руководитель брянского телеканала «Городской» Мария Сергеенко с авторской программой «Право на правду».  В 2019 году поступило 120 заявок из 37 регионов страны. В жюри - представители МВД, Следственного комитета, прокуратуры, общественники.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации