официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Кофе с лимоном

05 октября 2017

Когда человеку срочно нужна медицинская помощь, он звонит в «Скорую», если требуется финансовая, – родственникам, коллегам, друзьям…

Но нельзя забывать о том, что многим из нас гарантирована государственная поддержка. И хоть она не столь велика, как хотелось бы, на каком-то этапе может здорово выручить…

В отделение срочного социального обслуживания и консультативной помощи Клинцовского ЦСОН, что на улице Пушкина, я попала случайно: искала Татьяну Михайловну Ветрову в связи с акцией «Семья – семье» и заглянула в первый по ходу кабинет. Увидела знакомое лицо – это была заведующая отделением Ирина Валерьевна Писаревская. Я переступила порог и пошутила: работников много, а где же посетители? «Только что схлынула первая волна, ждем следующую, – сказала заведующая, – люди идут целый день, у каждого свои проблемы».

На обратном пути опять оказалась у кабинета «срочников». Девочки все были с головой в работе. За столом у двери писала заявление Елена Николаевна, мама студента. Сын поступил в институт, и надо оформить документы на социальную стипендию и материальную помощь. Через этот кабинет ежегодно проходит, считай, половина студентов-бюджетников.

Еще в отделение обращаются за адресной государственной помощью. Рассчитывается она для различных категорий населения индивидуально и полагается раз в году. С января за ней уже обратились 368 горожан и 169 селян.

За другим столом женщина оформляет документы на возмещение расходов по зубопротезированию. Вспоминаю, как раньше разбиралась с жалобами по этому поводу: желающих иметь голливудскую улыбку было много, а денег выделялось мало. Спрашиваю у Ирины Валерьевны: а как сейчас? Оказывается, проблема имеет место и нынче, но не в таком масштабе. По крайней мере, люди в редакцию не жалуются. Все вопросы решаются мирно и спокойно. Человеку возмещается 75 процентов от стоимости протезирования, но не более двух с половиной тысяч. Не густо, конечно, но пенсионеры считают каждый рублик. За возмещением расходов на зубопротезирование в этом году обратились 324 жителя нашего города и 33 – района.
Конечно, при этом замахиваться на драгметаллы и металлокерамику не приходится. К сожалению, в списке тех, кому положены деньги на зубопротезирование, нет рядовых, не имеющих наград и регалий пенсионеров, а только ветераны войны и труда, труженики тыла, репрессированные и реабилитированные. И рядовые, естественно, обижаются.

Еще с возрастом у человека ухудшается зрение, и его спутниками становятся глаукома и катаракта. Здесь один выход – операция. Можно ее делать в государственной клинике по квоте бесплатно, но большинство пенсионеров едет в коммерческие и платит огромные суммы. Приходят после за компенсацией, а она им не положена. Обидно, конечно.

Идут в отделение срочной помощи и погорельцы, и освободившиеся из заключения. Но если первым помогут родственники, соседи, друзья, то бывшим сидельцам можно надеяться только на адресную государственную помощь. И хотя Ирина Валерьевна и ее помощники не смогут им сострадать бесконечно, но люди видят, что к ним здесь относятся по-человечески, с пониманием, а не закрывают перед носом дверь.
Вообще, работая здесь и ежедневно сталкиваясь с чужой бедой, можно надорвать сердце. Елена Николаевна Рыбакова, Мария Валерьевна Гуль, Ольга Дмитриевна Романенко, Юлия Анатольевна Шлык, Анастасия Игоревна Колесникова трудятся здесь уже не один год и дело свое любят.

Наверно, самый напряженный момент – оформление стариков в дома-интернаты. Тут уж всего насмотришься. Многие брошены взрослыми детьми на произвол судьбы, и единственный выход – казенный дом. Лица без определенного места жительства «путевку» под теплый и сытный кров получают тоже в этом отделении. Кажется, меньше их стало в нашем городе – у них теперь есть выбор: ошиваться у мусорок и просить подаяние у церкви или начать новую жизнь, в этом им помогут.

Много работали в отделении с беженцами из Донбасса. И хотя соответствующая программа закончилась, люди по-прежнему заходят в комплексный центр социального обслуживания.

Вообще познания у работника отделения срочного обслуживания должны быть разносторонние. Наряду с проблемами медицинского характера, приходится вникать и в хозяйственные. «Недавно мы устанавливали своим подопечным газовое оборудование, — рассказывает Писаревская. – Шесть плит и одну колонку. Кто-то остался доволен, кто-то – нет». А дело вот в чем. Плиты российского производства «Дарина» приобретались департаментом через торги, и других, естественно, Клинцам не выделили. Но если учесть, что вместо взрывоопасной плиты привезли и подключили новую, хоть и отечественную, я бы обрадовалась. Но тут последовали претензии: не нужна «Дарина», привезите «Гефест».

В одной многодетной семье не было водонагревательной колонки. Старую, аварийную, отключили, а на новую не оказалось денег. Так и нагревала долгое время мама воду на плите, чтобы искупать ребятишек. Привезли в квартиру новый агрегат, и через некоторое время Писаревская решила проверить, как он работает. Приходит, а колонка просто на стене висит, как в магазине на витрине, не подключены ни газ, ни вода. Ирина Валерьевна, конечно, возмутилась и заставила газовиков выполнить работу. Многодетная мама осталась довольна подарком, и работники отдела срочного обслуживания тоже. Ведь делать добро – это так приятно.

… В кабинете на тумбочке у окна растет кофейное деревце. Ирина Валерьевна похвалилась, что с него уже снимали урожай. А на подоконнике зреют лимоны. Оба растения очень капризны, не у каждого приживаются и плодоносят – выбирают только терпеливых и заботливых. Но, поселившись здесь, они не ошиблись.

А. Черняк.

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
22 октября 2019, 17:04

Александр Богомаз вошел в Попечительский совет «Регионов России»

Об этом сегодня сообщили в департаменте внутренней политики.

22 октября 2019, 17:02

«Тютчев на брянской сцене» — новая выставка в музее-заповеднике Брянской области «Овстуг»

Она посвящена постановке спектакля «Ангел мой» в Брянском театре драмы имени А.К. Толстого и стала результатом сотрудничества музея с Брянским театром драмы.

22 октября 2019, 16:59

Руководитель Брянщины подвел итоги инспекторской проверки строительства детских садов города.

Александр Богомаз: «Мы выполним свои социальные обязательства перед жителями Брянской области».

22 октября 2019, 15:58

В числе лауреатов всероссийского конкурса – журналисты Брянщины

Подведены итоги V Всероссийского конкурса телевизионных фильмов и программ «СМИ против коррупции». В числе лауреатов - корреспондент телерадиокомпании ГТРК «Брянск» Игорь Довидович за фильм-расследование «Дороги дороги. Как закатывали деньги в асфальт» и руководитель брянского телеканала «Городской» Мария Сергеенко с авторской программой «Право на правду».  В 2019 году поступило 120 заявок из 37 регионов страны. В жюри - представители МВД, Следственного комитета, прокуратуры, общественники.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации