Первый бронепоезд

20 марта 2020

В краеведческом музее на одном из стендов, рассказывающих о борьбе с оккупантами клинцовских партизан, я увидел запись о героической гибели партизана Клинцовского отряда имени Жукова Орехова Прокофия Алексеевича, уроженца Коржовки-Голубовки.

Партизанский связной

В Книге Памяти об этом есть скупая запись: «Орехов Прокофий Алексеевич, партизан, 1890 г. р. с. Коржовка-Голубовка, русский, парт. отряд им. Жукова. Погиб в бою 15.10.1941. Похоронен: Клинцовский р-н».1
Еще в раннем детстве, из рассказов моей бабушки по отцу, я знал, что один из наших родственников Ореховых был связан с партизанами. Может быть, это он? И мне захотелось узнать побольше об этом человеке.
Обратился с данной просьбой к руководителю нашего музея, Аркадию Анатольевичу Капацкому, который познакомил меня с материалами о П.А. Орехове, собранными в ходе поисковой работы. Многое я узнал из других источников – книг и статей, из интернета.
Орехов Прокофий Алексеевич, 1890 года рождения (по другим данным 1901 г.р.) – воевал еще в гражданскую войну в рядах Красной Армии. Вначале был партизаном в далеком 1918 году, затем – бойцом в рядах знаменитого Богунского полка под командованием Н.А. Щорса. В годы Великой Отечественной войны, когда враг оккупировал Клинцовский район, стал связным партизанского отряда имени Жукова.
Хорошо зная местность, имея знакомых почти в каждом населенном пункте района, Прокофий Алексеевич вскоре стал выполнять важные задания командира отряда М.Г. Кузнецова. Ему было поручено собирать важную для партизан информацию. Делать это было непросто, так как фашистами был введен особый порядок управления на оккупированной земле.
Ежечасно, рискуя жизнью, П.А. Орехов выполнял важные задания партизан. Встретив в унечском поселке Крым выходящего из окружения старшего батальонного комиссара Льва Лещинского со своим адьютантом Алимбеем Теулиным, он направляет их к партизанам. После тщательной проверки, Лещинский и Теулин вливаются в отряд, своей самоотверженностью и храбростью при проведении операций заслуживают уважение партизан. Именно Орехов являлся непосредственным организатором и участником первой крупной диверсии брянских партизан на железной дороге – подрыве вражеского бронепоезда в сентябре 1941 года.

Первые взрывы на «железке»

Первый опыт массового подрыва железнодорожных рельсов был сделан на Брянщине, где операция «Рельсовая война» прошла в ночь с 22 июля на 23 июля 1943 года. Было взорвано почти 6 тыс. рельсов, из них более половины на участке Брянск — Хутор Михайловский, где движение было парализовано на трое суток.
В сборнике «Брянский краевед» за 1973 год, в статье И.М. Полозова «Битва на рельсах» автор, ссылаясь на книгу «Партизаны Брянщины», утверждает, что первый подрыв вражеского эшелона группой партизан Клинцовского отряда произошел 9 сентября 1941 года, а подрыв бронепоезда на перегоне Унеча – Жудилово – 16 октября.
Клинцовский краевед Василий Михайлович Кровко в книге «Клинчане в тылу врага» упоминает два эпизода подрыва немецких бронепоездов: группой Кузиченко и Орехова, и группой под командованием Гавриила Матюхина. Сравнивая сведения многих источников, а также архивных данных, можно воссоздать более достоверную картину событий осени 1941 года на клинцовской земле, которая уже находилась в оккупации, в то время как на северо-востоке Брянщины шли кровопролитные бои Брянского фронта с превосходящими силами врага. Тем самым, становится понятным роль и значение первых диверсий на железных дорогах края, как непосредственной помощи партизан Красной Армии.
Видимо, проведение диверсии на «железке», Орехов задумал уже в первых числах сентября, когда в Клинцовский отряд прибыли профессиональные подрывники.
В.М. Кровко в уже упомянутой книге «Клинчане в тылу врага» об этом событии повествует так: «В первое время диверсии (на железной дороге) устраивались путем отвинчивания гаек на стыках рельсов, установления башмаков, перевода стрелок. Сделать же большой вред оказалось делом нелегким: отряд не располагал для крупных диверсий минерами и взрывчаткой. Командования штаба партизанского движения знало об этом.
В район Клинцы – Новозыбков была заброшена парашютная группа подрывников из четырех человек. Они десантировались близь Ново-Быхова Могилевской области, но неудачно: попали в засаду. В завязавшейся перестрелке двое из приземлившихся погибли. Вышел из боя невредимым лишь старшина-пограничник, комсомолец Леонид Ванцвайг, парень из обрусевших немцев, встретивших войну на заставе. Он перетащил в кусты раненого Сергея Никулина, перед войной окончившего Московский архитектурный институт, толовые шашки и мины специального назначения. Передохнув в укрытии, Ванцвайг нагрузил все на плечи и вместе с Никулиным двинулся по азимуту.
Около двухсот километров проделали десантники, пока их остановила партизанская застава Клинцовского отряда».
Подрывники обучали своему делу группу партизан, в которую входил Прокофий Алексеевич Орехов. Вместе с Дмитрием Владимировичем Кузиченко, своим боевым товарищем по Богунскому полку, Орехов устанавливает первую мину недалеко от своего родного села Коржовки-Голубовки у разъезда Робчик. На мине подорвалась немецкая дрезина. Первый опыт показал, что партизаны хорошо усвоили подрывное дело и убедились, что фашисты перед эшелоном пускают разведывательную дрезину.
Вскоре представился случай применить опыт на практике. Унечские патриоты через того же Орехова сообщили партизанам, что немцы направляют к Брянску бронепоезд. Указали точное время выхода его из депо. «Подрывники заминировали участок дороги в трех километрах восточнее станции Унеча у железнодорожного моста, уложив 18 противотанковых гранат и взрывчатку. Тщательно замаскировали место минирования. В полдень послышался взрыв огромной силы. Бронированное чудовище свалилось на бок». Так описывает те события в своей книге «Клинчане в тылу врага» В.М. Кровко.
М.П.Черный в книге «Клинцы и клинчане» указывает даже точную дату этой диверсии: «16 сентября 1941 года партизаны Орехов и Кузиченко пустили под откос немецкий бронепоезд с шестью вагонами возле местечка Шапочка».
Девятого октября того же года Сергей Никулин и Леонид Ванцвайг взорвали возле разъезда Туросна немецкий состав, направлявшийся на фронт. «Несколько позднее, 29 октября 1941 года, группа в составе Л.Г. Ванцвайга, И.С. Никулина, Алимбея Треулина, Л.М. Лещинского и других партизан вышла на линию Гомель-Брянск. Операцией руководил Георгий Матвеевич Мурашко. В районе разъезда Святец они заложили фугас. Сгорело более 20 цистерн и несколько платформ с танками фашистов.
Так прогремели первые взрывы, положив начало череде отважных диверсий советских партизан на железных дорогах на оккупированной врагом брянской земле.
С августа 1941 года по октябрь 1943 года партизаны Брянщины пустили под откос 993 воинских эшелона врага, уничтожили 7 бронепоездов и 4 аварийных, разбили и уничтожили 2 948 паровозов, более 11 тысяч вагонов и цистерн. Партизаны взорвали 287,5 километра железнодорожного полотна, 99 железнодорожных мостов и 5 железнодорожных станций.
Свой весомый вклад первыми внесли в этот список клинцовские партизаны. В областном архиве хранятся документы о действиях партизан Брянщины, есть отчет о деятельности клинцовского отряда имени Жукова. Написан он был в сентябре 1943 года, сразу после освобождения Клинцов от немецко-фашистских захватчиков. Тогда, по горячим следам, нельзя было что-то приукрасить. Вот перечень действий клинцовского отряда: спущено под откос 11 воинских эшелонов, один бронепоезд, восемь паровозов, 44 вагона, шесть платформ, железнодорожная дрезина, взорвано 200 метров железнодорожного полотна.

Мои земляки – партизаны Великой Отечественной

Кроме П.А.Орехова Клинцовскому партизанскому отряду активно оказывал помощь другой житель Коржовки-Голубовки – Коленько Алексей Михайлович. Участник гражданской войны, сражался в рядах Красной Армии с 1918 года. Воевал против войск Деникина, был ранен. Имел награды. Во время Великой Отечественной стал связным Клинцовского партизанского отряда. Переправлял в лес продукты питания, доставлял ценные сведения о противнике.
С первых дней существования Клинцовского городского партизанского отряда, в его рядах находился Антон Иванович Быконя. Родился он в Коржовке-Голубовке в многодетной крестьянской семье. Несмотря на бедность, отец постарался дать сыну образование. Антон окончил текстильный техникум. С 1934 года работал поммастера на фабрике имени Ленина. Поступил в Московский институт текстильной промышленности на заочное отделение. Однако война спутала все планы. Находясь в партизанском отряде (сначала Клинцовском, потом – в отряде «Вперед»), Антон Иванович Быконя зарекомендовал себя отважным бойцом. По рассказам командира партизанского отряда М.Г. Кузнецова, Антон Быконя был одним из храбрейших партизан, хорошим разведчиком и следопытом. Он погиб в феврале 1943 года в бою с немецкими оккупантами у костюковичской деревни Кавычичи.
В партизанском отряде сражался еще один мой односельчанин – Орехов Василий Никитович. С первых дней войны он служил в действующей армии. Войну встретил в Западной Белоруссии в должности командира отделения. Попав в окружение, вступил в ряды белорусских партизан, где находился с 9 июля 1941 года по сентябрь 1943 года. Потом — снова в рядах Красной Армии. Освобождал Польшу и Восточную Пруссию, где был тяжело ранен. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За Победу над Германией».

Из исследовательской работы ученика Коржово-Голубовской средней школы Владислава Орехова.

Руководитель Аркадий Капацкий.

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
19 апреля 2024, 15:50

«Славянские театральные встречи» на Брянщине

В Брянске, с 17 по 27 мая пройдет XXV Международный фестиваль «Славянские театральные встречи». Наша область является организатором этого масштабного мероприятия уже более 30 лет.

19 апреля 2024, 15:39

Проект «Содействие занятости» на Брянщине

Жители Брянской области могут повысить квалификацию или пройти переобучение по проекту «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

19 апреля 2024, 15:34

На Брянщине дан старт Кубку России по рукопашному бою

19 апреля, в Брянске  торжественно открылись состязания на Кубок России по рукопашному бою. Площадкой для проведения соревнований стал  Дворец единоборств им. Осипенко. За звание лучших будут бороться спортсмены из 38-ми регионов страны. На торжественной церемонии открытия выступили ансамбль народной музыки «Ватага» и фольклорный коллектив «Зарянка». Среди почетных гостей  - заместитель губернатора Брянской области Николай Лучкин,  президент Всероссийской Федерации рукопашного боя, Заслуженный тренер России Дмитрий Иванов, начальник регионального управления Росгвардии генерал-майор полиции Иван Ванчугов. Фото и информация с сайта РИА Стрела (далее…)

19 апреля 2024, 15:30

Брянцы участвуют в фестивале «Игры ГТО»

С 19 по 21 апреля в Сочи пройдет фестиваль чемпионов ВФСК «Готов к труду и обороне» «Игры ГТО». Организованы соревнования на территории федеральной спортивной базы «Юг Спорт». В Играх ГТО примут участие около 50 команд из регионов России и более 150 индивидуальных спортсменов.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить